Значение слова г
Словарь Ушакова
г (произн. г, ге или гэ). см. ге.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь лингвистических терминов
(кириллич. Г "глаголь", др.-греч. Гγ гамма). Четвертая буква русского алфавита.
Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.
В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.
Энциклопедический словарь
четвертая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве A (глаголь), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 3.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ефремовой
буква
Четвертая буква русского алфавита.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— четвертая буква русского алфавита, ведущая свое начало от греческой гаммы (семитск. гимель). Церковно-славянское ее название — глаголь. Этим одним знаком выражаются различные согласные звуки русского языка, и прежде всего: 1) звонкий (произносимый с участием голосового тона, для которого необходимо дрожание голосовых связок, передающееся и воздушному столбу, заключенному в гортани и надставной трубе), мгновенный заднеязычный (в неверной школьной терминологии — "гортанный") взрывной (происходящий от шума воздуха, прорывающегося мгновенно сквозь плотный затвор между задней частью языка и мягким небом), как, например, в слове год (латинское или немецкое G), и 2) также звонкий длительный заднеязычный спирант (происходящий от шума воздуха, трущегося о стенки довольно узкого щелеобразного сужения между задней частью языка и мягким небом), как, например, в заимствованном из церковно-славянского языка слов "Бога" (род. ед.), где он выражает звук = приблизительно латинск. или немецк. h. Последний звук встречается только в немногих природных русских словах (например, когда, тогда, всегда, иногда), обыкновенно же он является в словах, заимствованных из церковно-славянского языка, традиционное произношение которого сложилось под влиянием малорусского языка, имеющего только спирантное г = лат. или нем. h. Сверх того, на конце слов г означает глухие (произносимые без голосового тона, т. е. без участия голосовых связок) заднеязычные; 3) взрывной к (луг произносится совершенно одинаково с лук) и 4) спирант х (Бог произносится: Бох). В силу этого разнообразного значения в графике природных русских слов, знак г употребляется в транскрипции иностранных слов для обозначения то немецко-французско-латинского g (gu), как Гете = Gothe, то немецко-латинского h, как Гейне (= Heine), Бетговен (= Beethoven), а также греческого spiritus asper, как Гелиос (ήλιος) и т. д. Такое же двоякое значение имеет г в транскрипции, например, древнеиндийских слов, так что им одинаково передаются санскритские g и h.
С. Булич.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Цитаты со словом г
- — Что такое большинство? Это самое настоящее г...! Быть в составе большинства – участь скотского быдла. Большинство существует для того, чтобы его презирать!. Валентин Пикуль, "Битва железных канцлеров"
- — Что такое большинство? Это самое настоящее г...! Быть в составе большинства – участь скотского быдла. Большинство существует для того, чтобы его презирать!. Валентин Пикуль, "Битва железных канцлеров"