Значение слова гавриил
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
(Гаврил и Гаврила)
Крепость Божия, моя сила – Бог (евр.).
28 (15) января – преподобный Гавриил (Серб.) и преподобный Гавриил Лесновский.
4 февраля (22 января) – мученик Гавриил.
8 февраля (26 января) – преподобный Гавриил, игумен Иерусалимский.
15 (2) февраля – преподобномученик Гавриил.
16 (3) февраля – благоверный князь Святослав-Гавриил Юрьевский (Рус.).
24 (11) февраля – благоверный князь Всеволод Псковский, во святом крещений Гавриил (Рус.).
8 апреля (26 марта) – архангел Гавриил.
3 мая (20 апреля) – мученик младенец Гавриил Белостокский (Рус.).
5 мая (22 апреля) – благоверный князь Гавриил (Рус.) (Всеволод Псковский) (перенесение мощей).
22 (9) мая – мученик младенец Гавриил Белостокский (Рус.) (перенесение мощей).
26 (13) июля – архангел Гавриил.
12 сентября (30 августа) – святитель Гавриил 1., патриарх (Серб.).
31 (18) октября – мученик Гавриил.
21 (8) ноября – архангел Гавриил.
10 декабря (27 ноября) – благоверный князь Гавриил (Рус.) (Всеволод Псковский) (обретение мощей).
16 (3) декабря – священномученик Гавриил, епископ Ганский.
26 (13) декабря – святитель Гавриил, архиепископ Сербский.
Православный именослов. Справочник по именам и именинам — справочный словарь, посвященный православным именам как памятникам христианской культуры. В словаре указаны имена и дни памяти всех соименных святых.
После указания канонической формы имени приведены варианты неканонических форм (литературной, просторечной), при этом для неканонического имени предусмотрены отсылки. Иностранные варианты имен указываются в случае, если они часто встречаются в русскоязычной среде.
Дни памяти святых приводятся по новому и старому (в скобках) стилю. Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся православием.
Культурология. Словарь-справочник
(евр. gabri'el, «сила Божья» или «человек Божий»), в иудаистических, христианских, а также мусульманских представлениях один из старших Ангелов (в христианстве - Архангел). Если всякий Ангел есть «вестник» (по буквальному значению греч. слова), то Г. — вестник по преимуществу, его назначение — раскрывать смысл пророческих видений и ход событий, особенно в отношении к приходу Мессии. Так он выступает в ветхозаветных эпизодах видений Даниила (Дан. 8:16-26; 9, 21-27), где призван «научить разумению» пророка. В новозаветных текстах Г., явившись в храме у жертвенника Захарии, предсказывает рождение Иоанна Крестителя и его служение как «предтечи» Иисуса Христа (Лк. 1:9-20); явившись Деве Марии, он предсказывает рождение Христа и Его мессианское достоинство и велит дать Ему имя «Иисус» (1:26-38. см. Благовещение). В некоторых иудейских текстах Г. приписана также особая власть над стихиями — либо над огнем (раввинистический трактат «Песахим» 118а, след.; в связи с этим указывается, что он вызволял из пещи огненной Авраама и трех отроков), либо над водой и созреванием плодов (талмудический трактат «Санхедрин» 95Ь). В апокрифической «Книге Еноха» Г. поставлен над раем и охраняющими его сверхъестественными существами. В христианской традиции, нашедшей отражение в западноевропейском искусстве, Г. связан по преимуществу с Благовещением (он изображается даже вне сцены Благовещения с белой лилией в руках — символом непорочности Девы Марии). Рыцарский эпос использует служение Г. как вестника в контексте идеи теократической державы: в «Песни о Роланде» Г. возвещает Карлу Великому происходящие события, посылает ему вещие сны и напоминает о его долге без устали защищать христиан во всем мире.
Сергей Аверинцев.
София-Логос. Словарь
Словарь-справочник по культурологии представляет собой справочное издание, посвященное культурологии как науке, изучающей культуру. Словарные статьи содержат термины и определения, применяемые в изучении современной культурологии России и мира, отражающие суть концепций мировой и российской культуры. В справочнике представлены также статьи о развитии культуры и различных культурных феноменах, как исторических, так и современных.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся современной историей и культурой, но будет полезен также студентам вузов и специалистам.
Библейская энциклопедия арх. Никифора
(Лк 1:19) — один из семи главных ангелов, возносящий молитвы людей к Богу. Он послан был Богом возвестить Захарию рождение Иоанна и Пресв. Деве Марии рождение от нее Спасителя (Лк 1:11-31). Прежде всего, Бог повелел Архангелу Гавриилу объяснить пр. Даниилу видение овна и козла, также тайну семидесяти седмин (Дан 8:16, 9:21). Имя Гавриил означает — сила Божия. В Коране магометовом ему воздается особенная честь и хвала.
Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.
Энциклопедия содержит иллюстрации.
Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.
Православие. Словарь-справочник
(евр. «сила Божия»)
один из Архангелов, т.е. «ангелоначальник», согласно иудео-христианской ангелологии, представитель восьмого ангельского чина. Если всякий Ангел – «вестник» (по буквальному значению греческого слова), то Архангел Гавриил – вестник по преимуществу, его назначение – раскрывать смысл пророческих видений и ход событий, особенно в отношении к приходу Мессии – Христа. Так он выступает в ветхозаветных эпизодах видений пророка Даниила (см. Дан. 8, 16-26; 9, 21-27), где призван «научить разумению» пророка.
В Новом Завете Гавриил, явившись в храме у жертвенника Захарии, предсказывает рождение Иоанна Крестителя и его служение как Предтечи Иисуса Христа (см. Лк. 1, 8-20); явившись Деве Марии, он сообщает Ей благую весть о рождении у Нее от Духа Святого Богомладенца. (см. Лк. 1, 26-38; Мф. 1, 18-25).
В христианской традиции, нашедшей отражение в византийском и западно-европейском религиозном искусстве, Гавриил связан по преимуществу с Благовещением (он изображается даже помимо эпизода Благовещения с белой лилией в руках – символом непорочности Девы Марии).
Словарь-справочник по православию — справочное издание, адресованное в первую очередь людям, незнакомым с православным христианским вероучением. В справочнике изложена история православной церкви в мире и России, даны основные сведения о православном христианском учении, определены понятия о богослужении. В словарных статьях в кратком изложении представлены биографии наиболее известных православных святых и русских патриархов.
Отдельное место в словаре занимают церковные праздники и история храмов, а также сведения о чудотворных иконах, находящихся в России и за рубежом.
Библейский словарь к русской канонической Библии
Гаври’ил (человек Божий) (Дан.8:16 ; Дан.9:21 ; Лук.1:19,26) — Ангел (вестник) Божий, явившийся Даниилу, Захарии и Марии.
Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.
Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.
Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.
Православный энциклопедический словарь
один из архангелов. Явившись у жертвенника Захарии, предсказывает рождение Иоанна Крестителя; Деве Марии сообщает благую весть о рождении у Нее Богомладенца. На иконах чаще всего изображается с белой лилией в руке - символом непорочности Девы Марии. Празднование 26 марта/8 апреля, 13/26 июля, 8/21 ноября.
Православный энциклопедический словарь представляет собой справочник, посвященный православной вере и русской духовой жизни. В словарь включено толкование самых широко известных православных символов и обрядов, рассказано об истории и приведен список важнейших православных праздников, описания жизни самых известных святых, церковных деятелей и глав Русской православной церкви. Часть словарных статей посвящена современному состоянию православной церкви в России. Также в словаре рассказывается о главных православных святынях, приведены тексты важнейших молитв.
Русская Философия. Энциклопедия
(в миру Василий Николаевич Воскресенский)
(1795, Москва - 10(22).05.1868, Муром)
богослов, считается первым историком русской философии. Учился в Московской духовной академии (1816–1820), при к-рой был оставлен бакалавром по кафедре философии. После принятия монашества (1821) был переведен в Санкт-Петербургскую духовную академию (1824). В 1825–1827 гт. - ректор Орловской семинарии, затем Могилевской семинарии, был настоятелем казанского Зилантова монастыря (с 1829). С 1835 по 1850 г. - проф. Казанского ун-та, сначала по кафедре церковного права, а затем по кафедре философии. В 1839–1840 гг. в Казани Г. опубликовал "Историю философии", 6-я ч. к-рой посвящена рус. философии. История философии определяется им как "наука, излагающая достопримечательные умозрения о естестве существ и правильно определяющая как заслуги философов, так равно их заблуждения и недостатки, дабы путем учения достигнуть мудрости" (История философии. Ч. 1. С. 3). Каждый народ, полагает он, имеет свой особенный характер, отличающий его от прочих народов, и свою философию, "более или менее наукообразную, или, по крайней мере, рассеянную в преданиях, повестях, нравоучениях, стихотворениях и религии". Рус. народ, считает Г., до бесконечности "привержен к вере, престолу и отечеству, послушен, нерешителен и даже недеятелен там, где подозревает какое-либо зло от поспешности, трудолюбив, хитер, непобедим в терпении, рассудителен. По отношению же к любомудрию отличительный характер его мышления есть рационализм, соображаемый с опытом" (Там же. Ч. 6. С. 5). Как чистые теории идеализма, оторванные от опыта, так и исключительно опыт, принятый за основу философии, приводят к ложным результатам. Истинным же является сосредоточение этих противоположных полюсов в высшем начале. По этому пути, согласно Г., и идет рус. философия. Полагая краеугольным камнем философствования "рационализм, соображаемый с опытом", она "поверяет" его Откровением, поскольку рус. ум "покорился уму беспредельному". Отечественная философия своим возникновением и развитием обязана рус. и греч. духовенству. Благодаря грекам мы "полюбили преимущественно" Платона, европейцы же полюбили преимущественно "диалектические тонкости" Аристотеля и увлеклись схоластикой. Первым учителем русских в философии был, по Г., митрополит Никифор (XII в.), "ученый-неоплатоник", затем идут представители зрелого "любомудрия": Владимир Мономах, Данию Заточник, Нил Сорский, Феофан Прокопович, Сковорода и др. Идея "истории русской философии" и вообще "русской истории философии" давно витала в воздухе. О ее необходимости говорили современники Сидонский, В. Н. Карпов, Новицкий, поскольку до того времени история философии изучалась в России по переводным изданиям, в к-рых не было и речи о рус. философии. Заслугой Г. явилось то, что он попытался дать систематическое изложение истории рус. философии, как она ему представлялась, причем в качестве источников привлек памятники древне-рус, письменности.
♦ С о ч.: История философии Архимандрита Гавриила. Ч. 1–6. Казань, 1839–1840; Русская философия. Ч. 6 / Подгот. текста В. В. Ванчугова. М… 2005; Философия правды. Казань, 1843; Слова поучительные. Ч. 1–2. Казань, 1850.
В. В. Ванчугов
Энциклопедия «Русская философия» — справочное издание, призванное раскрыть перед читателем взгляды русских философов, начиная с XI века и до современности. В словаре отражены основные периоды истории и этапы развития российской философской мысли, взаимосвязи точек зрения отечественных и зарубежных мыслителей, в том числе и с перспективы влияния философских школ друг на друга.
Энциклопедия разделена на тематические группы статей: биографии, специальные отрасли знания, понятия и концепции философии, историографические статьи, принятие в России идей европейских мыслителей и другие.
Православная энциклопедия
архангел (Евангелие от Луки, 1, 19), один из семи ангелов, облеченных полномочиями возносить людские молитвы к Богу. Господь посылал его к Захарии, чтобы возвестить ему о рождении Иоанна Крестителя, и к Деве Марии, чтобы благовествовать Ей о Рождении Спасителя. Ветхий Завет повествует о том, что Гаврил являлся пророку Даниилу, чтобы объяснить ему видение об овне и козле, а также тайну семидесяти седмин (Книга пророка Даниила, 8, 16; 9, 21).
Православная энциклопедия — специализированный справочник, подготовленный церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Энциклопедия издается с 2000 года и по настоящее время.
В издании рассказывается об истории христианской церкви и православии как религиозном учении, даются основные сведения о других христианских церквях, религиях, не входящих в христианство. Также в словарь вошли статьи о науке, философии, искусстве и политике в контексте явлений, связанных с православным христианством.
Энциклопедия будет полезна как уже имеющим знания о православии, так и тем, кто только знакомится с этим течением.
Библия: Тематический словарь
♦ ангел:
Лк 1:19
♦ истолковал видения Даниила:
Дан 8:16–26; Дан 9:20-27
♦ благовествовал о рождении Иоанна Крестителя:
Лк 1:11-20
♦ благовествовал Марии о рождении Иисуса:
Лк 1:26-38
«Библия: Тематический словарь» представляет собой справочный энциклопедический словарь по Библии, и в настоящее время является одним из самых полных и подробных библейских словарей.
Словарные статьи охватывают личные имена, географические названия и определения, приведенные в Библии. Статьи иллюстрированы, имеются карты.
В словаре также дана информация о жизни и обычаях народов, упомянутых в Библии, об их культуре, быте, искусстве. Внимание также уделено переводам, рукописям и канону Священного Писания.
Даны расшифровки ключевых понятий, используемых в христианской религии (праведность, святость и другие).
Энциклопедический словарь
- эсминец Балтийского флота, в строю с 1916. В 1919 отражал атаки английских кораблей в Копорском зал. и на Кронштадт. Подорвался на минах в октябре 1919.
- (в миру Василий Николаевич Воскресенский) (1795 - 1868), русский православный богослов, монах. Преподавал в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях, в 1835-50 профессор Казанского университета. Автор "Истории философии" (1839 - 40), 6-я часть которой посвящена русской философии.
- в христианстве архангел, известил деву Марию о том, что у нее родится сын Иисус Христос.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.