гага
существительное

Значение слова гага

Словарь Ушакова

гага

гага, гаги, жен. (зоол.). Северная морская птица из семейства нырков, с нежным, легким и ценным пухом.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Топонимический словарь Амурской области

гага

р., пп Депа в Зейском р-не - название с эвенк. : гага – лебедь [7]; др. вариант гаг – белый лебедь. В данный период года в долине реки гнездились эти красивые, грациозные птицы [22].

О словаре

Топонимический словарь Амурской области — научно-справочный словарь, посвященный толкованию происхождения названий горных вершин, хребтов, озер и рек, населенных пунктов Амурской области. В предисловии словаря даются разъяснения понятия топонимики как интегральной научной дисциплины, использующей исторические, географические и лингвистические знания. В каждой словарной статье приводятся сведения о местоположении объекта, дается историческая справка и разъясняется происхождение названия. С помощью словаря можно проследить изменение названий того или иного объекта.

Словарь будет полезен школьникам и всем любителям географии.

Словарь Ожегова

гага

ГАГА, и, ж. Полярная морская нырковая утка с ценным пухом.

| прил. гагачий, ья, ье. Г. пух.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

гага

ж.
Полярная морская нырковая утка, ценная своим легким, мягким и нежным пухом.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гага

гагка, гавка (Somat eria) — морская птица из семейства нырков (Fuigulidae), отряда плавающих, группы пластинчатоклювых. Большие птицы с довольно длинным и высоким клювом, верхняя челюсть которого продолжается по обеим сторонам головы на лоб в виде неоперенной полоски. Ноги довольно коротки с большими лапами. Оперениe очень густое. Все виды живут на Севере; питаются морскими животными, преимущественно моллюсками; превосходно плавают и ныряют, доставая пищу со дна на глубине до 20 и 25 саженей. Свои весьма несовершенные гнезда самки выстилают пухом, который высоко ценится. Наибольшее значение имеет Г. обыкновенная (S. mollissimа); самец длиною около 24 дюймов, размах крыльев 40 дюймов. Цвет сверху белый, кроме верхней части головы, нижняя сторона черная, на груди буроватый налет, щеки зеленоватые, клюв зеленовато-желтый, ноги оливково-зеленые; по окончании полового периода самец становится сверху черно-серого цвета. Самка меньше самца, ржавого цвета с бурыми продольными пятнами на голове и шее и черными серповидными пятнами на остальном теле; нижняя сторона темно-бурая. Обыкновенная Г. водится у северных берегов Европы и Азии, на Исландии и Гренландии; самые южные гнездовья ее находятся на острове Сильте и небольших датских островах на той же широте; у нас она, кроме Ледовитого океана и Белого моря, водится в Ботническом и Финском заливах. У берегов Восточной Сибири она отчасти заменяется родственными видами. В южных частях области ее распространения Г. оседла; на крайнем севере перекочевывает к зиме на юг, собираясь в большие стаи, которые иногда (в Гренландии) покрывают море на целые версты. В тех странах, где Г. охраняют, как, например, на острове Сильте и в южной Норвегии, она гнездится поблизости от человеческого жилья и даже иногда в самих жилищах. В противном случае она избирает для гнездовья уединенные и малодоступные местности. Самка кладет 4 — 10 грязно-зеленых яиц, каждое гнездо дает 1/12 — 1/10 фунта пуха. В странах, где Г. охраняют, пух берут из гнезда по окончании высиживания; но в очень многих местностях, как и у нас на Севере, добывание пуха производится хищнически: всюду, где возможно, просто разоряют гнезда, забирая и яйца, и пух, результатом чего, конечно, является постеленное падение промысла.

Н. Книпович.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову гага

Значения слов синонимов к слову гага

Синонимы к слову гага

  • крохаль
  • кряква
  • птица
  • утица
  • утка
  • уток
  • чирок
  • утки

Однокоренные слова к слову гага

  • гагачий
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!