Значение слова гагаузы
Энциклопедический словарь
народ в Молдавии (153 тыс. человек) и на Украине (32 тыс. человек, 1992); живут также в Российской Федерации (ок. 10 тыс. человек), Болгарии, Румынии, Греции и Турции. Общая численность 220 тыс. человек (1992). Язык гагаузский. Верующие - православные.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ГАГАУЗЫ, ов, ед. уз, а, м. Народ, живущий в Молдавии, на Украине и в Болгарии.
| ж. гагаузка, и.
| прил. гагаузский, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- мн.
- Народ тюркской этноязыковой группы, живущий в южных районах Молдавии, в смежных с ними районах Украины, а также в Болгарии и Румынии.
- Представители этого народа.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— отуреченные болгары; их немало в Измаильском уезде Бессарабской губернии. Они православные, но в дни храмовых праздников совершают курбаны — род языческих жертвоприношений.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Большая советская энциклопедия
народ, живущий главным образом на юге Молдавской ССР и в смежных районах УССР и в небольшом числе в Запорожской области, на Северном Кавказе и в Казахстане, а также в Болгарии и Румынии. Численность Г. в СССР 157 тыс. чел. (перепись 1970), за рубежом ≈ 5 тыс. чел. (1970, оценка). Говорят на гагаузском языке . Верующие Г. ≈ православные. Часть исследователей считает Г. отуреченными болгарами, сохранившими христианство, большинство ≈ потомками средневековых тюрков (в частности, узов или торков), воспринявших элементы славянской (болгарской) культуры. Спасаясь от турецкого ига, большая часть Г. бежала из северо-восточной Болгарии в Россию (преимущественно в начале 19 в.). Занимаются земледелием, скотоводством, работают в промышленности. Современная материальная и духовная культура Г. близка к культуре окружающего населения.
Лит.: Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964.
В. Д. Дяченко.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.