гад
существительное

Значение слова гад

Словарь Ушакова

гад

гад, гада, муж.

1. Земноводное пресмыкающееся животное (зоол.).

2. перен. Отвратительный, дурной человек (разг. фам. бран.). Такого гада, как он - поискать.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Этимологический словарь русского языка

гад

Древнерусское – гадъ.

Старославянское – гадъ (пресмыкающееся, змея, отвратительное существо).

Общеславянское – gadъ (пресмыкающееся, змея).

В древнерусском языке слово появилось в начале XI в. Пришло из старославянского языка, в которое проникло из общеславянского. Присутствует и в других славянских языках, где имеет похожее написание и звучание и употребляется в значении «всякое отвратительное, мерзкое существо». Слово с той же индоевропейской основой находим в древненемецком (quat – «нечистоты, грязь») и голландском (kwaad – «злой, скверный») языках.

С момента появления в русском языке слово употреблялось как название пресмыкающихся (змей) и одновременно как ругательное название неприятного, злого, плохого человека. Это же значение закрепилось за словом как исконное и является основным в современном русском языке.

Производные: гадина, гадкий, гадить.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Культурология. Словарь-справочник

гад

(евр. gad, от gadad, «резать», «уделять», «назначать долю»?)

1) в ветхозаветном предании: сын Иакова от Зелфы, служанки Лии, родоначальник-эпоним одного из двенадцати колен израилевых (см. о двенадцати его сыновьях), отличавшегося воинственностью; к этому племени относится пророчество умирающего Иакова: «Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам» (Быт. 49:19);

2) пророк, приверженец Давида, «прозорливец царев» (1 Пар. 21:9), подававший ему важные советы (напр., 1 Цар. 22:5), возвестивший Божью кару за перепись народа (на выбор - 7 лет голода, 3 месяца сплошных военных поражений или 3 дня мора), велевший построить жертвенник в благодарность за окончание выбранного Давидом мора (2 Цар. 24:10-25).

Сергей Аверинцев.

София-Логос. Словарь

О словаре

Словарь-справочник по культурологии представляет собой справочное издание, посвященное культурологии как науке, изучающей культуру. Словарные статьи содержат термины и определения, применяемые в изучении современной культурологии России и мира, отражающие суть концепций мировой и российской культуры. В справочнике представлены также статьи о развитии культуры и различных культурных феноменах, как исторических, так и современных.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся современной историей и культурой, но будет полезен также студентам вузов и специалистам.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

гад

(толпа, а по другим, счастье) — имя двух лиц, упоминаемых в Библии: Быт 30:11-13 — седьмой сын Иакова, первенец Зельфы, служанки Лии, родной брат Асира. Умирая, патр. Иаков предсказал Гаду следующее: Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам (Быт 49:19). Моисей во Вт 33:20-21 еще подробнее предсказывает события, отличающие историю колена Гадова от прочих. После поражения царей Васанских, колена Рувимово и Гадово просили Моисея назначить им удел в бывших владениях Васана, так как они казались особенно пригодными для скотоводства. Моисей исполнил их просьбу, и колено Гадово было помещено к ю. от Рувимова, между горами Галаадскими и рекою Иорданом. В означенной местности оба колена неоднократно подвергались нападениям со стороны соседних языческих племен, но всегда оказывались храбрыми и победоносными (1 Пар 5:19, 20-22, 12:8) и при Давиде одолели всех своих врагов. В песни Моисеевой (Вт 33:20,21) есть указание на расширение колена Гадова и его храбрость, равно как на его верность своему обещанию идти вместе с другими коленами на завоевание земли Обетованной, несмотря на то, что оно имело уже свой собственный удел в Васане. 1 Цар 22:5 и др. — прозорливец и близкий друг Давида. Он явился к Давиду в Массифу и велел ему возвратиться в отечество, а после переписи народа, сделанной Давидом. Гад явился к нему для возвещения наказания (2 Цар 24:11-19). Подобно пр. Нафану и Самуилу, Гад подробно записывал дела Давида и его царствования (1 Пар 29:29), равно как и помогал ему в устройстве богослужения в Скинии (2 Пар 29:25). еврейское слово Гад в Ис 65:11 указывает на языческую богиню солнца и луны, а быть может, и на богиню счастья, почитаемую Финикиянами и Вавилонянами. Обычай приготовлять столы с пищею для идолов, на который указывается в приведенной нами цитате, пользовался известностью в древних языческих религиях.

О словаре

Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.

Энциклопедия содержит иллюстрации.

Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.

Библейский словарь к русской канонической Библии

гад

(счастье, удача) —

а) седьмой сын Иакова и первенец Зелфы, служанки Лии, родоначальник колена Гадова. Удел этому колену — обширнейшее пространство на восток от среднего течения Иордана, был дан еще до входа Израиля в обетованную землю; (см. колена Израилевы)

б) (1Цар.22:5 ; 2Цар.24:11,13,14,18,19; 1Пар.21:9,11,13,18,19; 1Пар.29:29 ; 2Пар.29:25) — прозорливец Давида;

в) (Ис.65:11) — языческое божество (солнца или счастья), почитавшееся у финикиян и вавилонян. (см. Мени)

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Цыганско-русский словарь

гад

рубаха (м. р.).

О словаре

Цыганско-русский словарь — издание, предлагающее читателю основные слова и выражения цыганского языка, а также его основных диалектах, существующих на территории бывшего СССР. При работе над словарем авторами были использованы печатные и рукописные источники на цыганском языке, а также собственные заметки.

Словарные статьи расположены в алфавитном порядке. Помимо отдельных слов в словаре также приведены пословицы и поговорки цыган.

Словарь адресован всем интересующимся цыганской культурой и языком.

Словарь по мифологии М. Ладыгина

гад

Гад - в западносемитской мифологии бог счастья и удачи.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

О словаре

Словарь по мифологии М. Ладыгина представляет собой справочное издание, предназначенное самому широкому кругу читателей. В словарных статьях отражены сведения о богах, духах, полубожественных персонажах, героях эпоса, произведений фольклора, а также об объектах, имеющих мифологическое значение (растения, животные, места, атрибуты и т.д.), мировой мифологии. В статьях даны выдержки из источников с указанием их названия, проведены параллели между схожими мифологическими персонажами и объектами мифологии разных народов.

Большое значение уделено мифологии народов России.

Библия: Тематический словарь

гад

А. Сын Иакова от Зелфы:

Быт 35:26

имя значит "удача":

Быт 30:11

пошел с семьей в Египет:

Быт 46:8,16

отец семерых сыновей:

Быт 46:16

благословлен Иаковом:

Быт 49:19

Б. Племя, произошедшее от Гада

благословлено Моисеем:

Втор 33:20,21

исчислено:

Чис 1:25; Чис 26:18

позволено поселиться на востоке от Иордана:

Чис 32:1-27

получили удел на востоке от реки Иордан:

Чис 32:31–38; Нав 18:7

получили удел на западном берегу Иордана:

Иез 48:27,28

одно из племен 144000:

Откр 7:5

В. Пророк:

1Цар 22:5

прозорливец Давида:

2Цар 24:11-19

записывал события во времена царствования Давида

1Пар 29:29

О словаре

«Библия: Тематический словарь» представляет собой справочный энциклопедический словарь по Библии, и в настоящее время является одним из самых полных и подробных библейских словарей.

Словарные статьи охватывают личные имена, географические названия и определения, приведенные в Библии. Статьи иллюстрированы, имеются карты.

В словаре также дана информация о жизни и обычаях народов, упомянутых в Библии, об их культуре, быте, искусстве. Внимание также уделено переводам, рукописям и канону Священного Писания.

Даны расшифровки ключевых понятий, используемых в христианской религии (праведность, святость и другие).

Словарь Ожегова

гад

ГАД, а, м.

1. обычно мн. Пресмыкающееся или земноводное (устар. и прост.).

2. перен. Мерзкий, отвратительный человек, гадина (прост. презр.).

| прил. гадский, ая, ое (ко 2 знач.).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

гад
  1. м. разг.-сниж.
    1. Человек, совершивший что-л. отвратительное, мерзкое.
    2. Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.
  2. м. см. гады.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гад

— 1) Еврейский пророк живший во времена царя Давида. Когда Давид спасался от гонений Саула, Г. поддерживал его своими советами. После воцарение Давида Г. был одним из его советников и руководил устройством богослужения в Скинии (2 Пар. XXIX, 25). Он же вел запись деяний Давида и возвестил последнему божественное наказание за исчисление народа (2 Цар. XXIV, 11 и сл.). — 2) Один из двенадцати сыновей Иакова (Быт. XXX, 11). От него произошло колено Гадово, которое, по переселении евреев в Палестину, получило в надел один из заиорданских округов, славившихся своими пастбищами (Иис. Навин XIII, 24—27). Гадово колено было передовым постом израильского народа за Иорданом; ему приходилось прежде и чаще всего терпеть от нападений хищников. Отсюда дух воинственности, отличавший его от других колен; библейский историк говорит о его членах, как о людях мужественных, вооруженных щитом и копьем: "Лица львиные — лица их, и они быстры, как серны на горах" (1 Пар. XII, 8). Гадово колено раньше других сделалось предметом нападений сирийских царей и покорено было ассирийским царем Тиглатпалассаром (4 Цар. X, 3; XV, 29).

А. Л.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову гад

Цитаты со словом гад

  • Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.. Михаил Жванецкий

Синонимы к слову гад

  • аспид
  • василиск
  • висельник
  • гаденыш
  • гадина
  • гадость
  • гадюка
  • гнида
  • гниль
  • гнусь
  • дрянцо
  • дрянь
  • ехидна
  • зараз
  • зараза

Однокоренные слова к слову гад

  • выгадать
  • выгадывание
  • выгадывать
  • гадалка
  • гадальщик
  • гадальщица
  • гадание
  • гадатель
  • гадательница
  • гадательность
  • гадательный
  • гадать
  • гаденыш
  • гаденький
  • гадивший
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!