Значение слова гадать
Словарь Ушакова
гадать, гадаю, гадаешь, несовер.
1. (совер. погадать) без доп. Ворожа, узнавать будущее или прошлое по картам или другими способами. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали.» Жуковский.
2. о ком-чем. Строить предположения, делать догадки. О возможности этого пока приходится только гадать. Стал он думать и гадать.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Этимологический словарь русского языка
Древнерусское – гадати (догадываться, строить предположения, предсказывать).
Старославянское – оугождати (иметь суждение, думать, мыслить).
Слово появилось в русском языке задолго до возникновения письменности (до XI в.). По некоторым предположениям, образовано от древнеиндийского gata (говорит, вещает, пророчит), geta (речь, предположение, вера). Существует мнение о более древнем происхождении слова: от латинского – prehendo, praeda (хватаю, добыча). Слова с аналогичной индоевропейской основой встречаются в литовском (godoti – «стараться, думать») и древнеисландском (gata – «предположение, подозрение») языках.
Уже в XII–XIII вв. слово «гадать» использовалось в значении «узнавать будущее и прошлое». Одновременно с этим появилось образование «гадания» – «различные способы, позволяющие предсказывать события будущего и узнавать о загадках прошлого».
Производные: гадательный, гадалка, загадка.
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Фразеологический словарь русского языка
Гадать на бобах, гадать на кофейной гуще - строить необоснованные предположения о чем-либо
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Словарь Ожегова
ГАДАТЬ, аю, аешь; несов.
1. Пытаться получить ответ (о том, что будет, или о том, что было) у гадалки, по раскладке карт или другими способами. Г. на картах, на воске. Цыганка гадает по руке.
2. о чём. Строить догадки, предположения (разг.). О последствиях можно только г. Не думал не гадал (совершенно не предполагал).
• Гадать на кофейной гуще (разг. неодобр.) заниматься необоснованными расчётами, безосновательными предположениями.
| сущ. гадание, я, ср. и гаданье, я, ср.
| прил. гадальный, ая, ое (к 1 знач.). Гадальные карты.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- несов. неперех.
- Предсказывать или стремиться узнать будущее, рассказывать о прошлом (по руке, на картах и т.п.).
- Строить догадки.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом гадать
- Надо просто делать всё, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства.. Макс Фрай, "Болтливый мертвец"
- Никогда не следует гадать о том, что думают другие люди, когда они ничего не думают.. Томас Харди, "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей"
- Надо просто делать всё, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства.. Макс Фрай, "Болтливый мертвец"
Синонимы к слову гадать
- верить
- вещать
- вздумать
- вникать
- волхвовать
- воображать
- ворожить
- говорить
- грязнить
- догадываться
- доискиваться
- допускать
- доходить
- загадывать
- заговаривать
Однокоренные слова к слову гадать
- выгадать
- выгадывание
- выгадывать
- гад
- гадалка
- гадальщик
- гадальщица
- гадание
- гадатель
- гадательница
- гадательность
- гадательный
- гаденький
- гадко
- гадливость