Значение слова гадюка
Словарь Ушакова
гадюка, гадюки, жен. Ядовитая змея, б.ч. серого цвета, с зубчатой полосой вдоль спины.
| перен. Злая, ехидная женщина (прост. бран.).
Этимологический Словарь Русского Языка
Древнерусское – гадъ.
Старославянское – гадъ (пресмыкающееся, змея, отвратительное существо).
Общеславянское – gadъ (пресмыкающееся, змея).
Слово является производным от основы «гад». В русском языке появилось одновременно с основным корнем – в XI в. – и стало означать название ядовитой змеи. Гадюка – один из самых распространенных видов змей в степных районах России. После появления в языке стало использоваться в переносном значении как ругательное название плохого, злого, лживого человека.
С основным значением «змея», а также в значении «плохой, противный, мерзкий» слово «гадюка» встречается во многих славянских языках: украинском, словенском (gad), польском (gadzina), чешском (had).
По теории Брюкнера, славянское гадъ (змея) произошло от «гадать», «прорицать». Подобные выводы сделаны на основе того, что с древности змея считается мудрым и вещим созданием.
Производное: гадючий.
Энциклопедия «Биология»
(обыкновенная гадюка), змея сем. гадюковых. Дл. 60–70 см, иногда до 85 см. Окраска разнообразна – от серых и песочных до чёрных тонов. По спине проходит характерная тёмная зигзагообразная полоса, невидимая у чёрных особей. На верхней стороне головы обычен тёмный рисунок. Как у всех гадюковых – зрачок вертикальный. Распространена в Евразии, на юге – до Балкан и Корейского полуострова, на севере заходит за полярный круг. В России встречается повсеместно, кроме степей и полупустынь. Предпочитает влажные и заболоченные местообитания на опушках и вырубках различных лесов, берега рек и озёр, поднимается в горы до 3000 м над у. м. В изменяемых человеком местах быстро исчезает, но, привлекаемая обилием грызунов и др. мелких животных, может появляться вновь, используя разные укрытия: кучи камней, брёвна и др. Гадюки часто привязаны к определённым территориям, где охотятся и отдыхают, греясь на солнце. Вместе скапливаются только осенью, при уходе на зимовку и весной, в брачный период. После спаривания расползаются по индивидуальным участкам. На севере ареала самкам свойственно живорождение, на юге – яйцеживорождение. На свет появляются до 20 детёнышей, длина которых 20–23 см. Укус гадюки для человека опасен, но не смертелен.
Словарь Ожегова
ГАДЮКА, и, ж. Ядовитая змея с плоской треугольной головой. Семейство гадюк. Не женщина, а г. (о злой, язвительной женщине; разг.).
| прил. гадючий, ья, ье. Г. яд.
Словарь Ефремовой
- ж. Ядовитая змея, широко распространенная в Европе, Азии, Африке.
- м. и ж. разг.-сниж.
- Подлый и злой человек.
- Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.
Синонимы к слову гадюка
- аспид
- випер
- випера
- гад
- гадина
- гадючка
- гнусь
- гюрза
- дабойя
- дрянь
- зараз
- зараза
- змей
- змейка
- змея
Однокоренные слова к слову гадюка
- гад
- гадко
- гадливость
- гадский
- гадючка
- рыба-гадюка
- гадюковый