гайдук
существительное

Значение слова гайдук

Словарь Ушакова

гайдук

гайдук, гайдука, муж. (венг. hajduk) (ист.).

1. Выездной лакей времен крепостного права.

2. Повстанец-партизан на Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

гайдук

, а, м.

1. В XV - XIX вв. у южных славян участник вооруженной борьбы против турецкого владычества.

2. Выездной лакей в богатом помещичьем доме.

* У крыльца толпились кучера в ливрее и в усах, скороходы, блистающие мишурою, в перьях и с булавами, гусары, пажи, неуклюжие гайдуки, навьюченные шубами и муфтами своих господ: свита необходимая, по понятиям бояр того времени. // Пушкин. Арап Петра Великого //; Как и всегда при отъездах, многое было забыто и не так уложено, и довольно долго два гайдука стояли с обеих сторон отворенной дверцы и ступенек кареты, готовясь подсадить графиню. // Лев Толстой. Война и мир // *

ЛИВРЕЙНЫЙ ГАЙДУК.

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Тюркизмы в русском языке

гайдук

м 1. стар. (с 1582 г.) легко вооружённый наёмный воин, иногда это слово употреблялось в значении разбойник, особенно в Южной Руси; литовские гайдуки; от венг. hajdu, hajduk (Срезневский, 1, 508); 2. устар. служитель у вельмож, лакей высокого роста, сопровождающий при езде, одетый в венгерскую, гусарскую или казачью форму; 3. обл. необычайно рослый человек; 4. обл. (тамб.) работник, батрак (Даль, 1, 341; СРНГ, 6, 97). "По Крэлицу ... и Локочу, тур. слово из венгерского haidu разбойник, мн. ч. haiduk, воспринятое в славянских языках как единственное" (Дмитриев, 1958, 45). ср. Фасмер, 1, 383.

О словаре

Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).

В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.

Словарь Ожегова

гайдук

ГАЙДУК, а, м.

1. На Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества: повстанец-партизан.

2. В крепостнической России: выездной лакей.

| прил. гайдуцкий, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

гайдук
  1. м. Участник вооруженной борьбы южнославянских народов против турецких завоевателей в XV-XIX вв.
  2. м. Выездной лакей в богатом доме - обычно высокого роста, одетый в венгерку, казакин или черкеску (в Российском государстве XVIII-XIX вв.).
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)

гайдук

м. стар. (венгерское?) гайдамак, легкий воин, ратник.

Служитель у вельмож, для прислуги при езде, запяточник высокого роста, в венгерской, гусарской или казачьей одежде.

южн. зап. род народной пляски. Плясать гайдука.

Тамб. работник, батрак.

Необычайно рослый человек вообще, смол. гайдучина. Гайдучка, гайдучиха ж. жена гайдука;

женщина высокого роста. Гайдуков, гайдучихин, им принадлежащий, гайдучий, им свойственный, к ним относящ. Гайдучье собират. гайдуки, народ или толпа великорослых. Гайдучок, гайдученок, -ночек умалит., гайдучишка презрит. казачок, мальчик в такой же одежде, особенно для выездов. Полон дом арапов, казачхов, гайдуков и гайдучат.

О словаре

Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.

В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.

Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.

Большая советская энциклопедия

гайдук

посёлок городского типа в Краснодарском крае РСФСР. Железнодорожная станция на линии Новороссийск ≈ Краснодар, в 9 км от Новороссийска. Машиностроительный (запасные части для заводов цементной промышленности) и цементный заводы.

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову гайдук

Синонимы к слову гайдук

  • денщик
  • казачок
  • камер-лакей
  • крамольник
  • лакей
  • повстанец
  • хайдук
  • лакеи
  • повстанцы
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!