гениальность
существительное

Значение слова гениальность

Словарь Ушакова

гениальность

гениальность, гениальности, мн. нет, жен. (книж.). отвлеч. сущ. к гениальный. Гениальность "Мертвых душ" Гоголя.

| ВыСШАя одаренность; то же, что гений в 1 знач. Гениальность Пушкина.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Педагогический терминологический словарь

гениальность

(от лат. genius - дух)

наивысшая степень проявления творческих сил человека. Связана с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. Исторические воззрения на природу Г. определялись общим пониманием творческого процесса. От античности идёт взгляд на Г. как на род иррационального вдохновения, "озарения" свыше (Платон, неоплатонизм и др.). С эпохи Возрождения получил распространение культ гения как творческой индивидуальности, достигший апогея в эпоху романтизма. В 19-20 вв. развиваются психологические, а также социологические исследования различных аспектов Г. и творчества.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 50)

См. также Одарённые дети

Ч421.204

О словаре

Педагогический терминологический словарь — справочный словарь, содержащий термины и определения, применяемые в современной педагогике. В словарных статьях раскрываются понятия педагогики как науки по обучению и воспитанию, содержание начального, среднего и высшего образования, методик преподавания и требований к реализации целей педагогической деятельности, приводятся биографические данные выдающихся учебных, педагогов. Включены также понятия из смежных дисциплин — психологии, философии, социологии.

Словарь будет интересен специалистам педагогам, психологам, студентам вузов.

Словарь антонимов русского языка

гениальность

бездарность

посредственность

О словаре

Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.

В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.

Эстетика. Энциклопедический словарь

гениальность

высшее проявление созидательных способностей, совокупность духовно-практических качеств, позволяющих создавать художественные произведения, оцениваемые потомками (а иногда и современниками) как шедевры. Гениальность становится одной из главных проблем в романтической эстетике XVIII-XIX вв. В ней усматривают либо проявление высшего божественного дара, либо свидетельство вмешательства в творческую деятельность личности демонических сил. В этот же период под влиянием общей тенденции секуляризации западно-европейского культурного сознания Появляются определения гениальности как Естественной, врожденной способности души, посредством которой природа дает искусству свои правила (И. Кант).

Если талантливость по преимуществу репродуктивна и подражательна, то гениальность - это первородная творческая мощь духа, позволяющая создавать нечто небывалое и неподражаемое. В этом отношении гениальность нередко сопоставляют с необузданной, не подчиняющейся никаким логическим правилам фантазией ребенка. Удивительное по меткости определение различия между гениальностью и талантливостью дал П. А. Флоренский, утверждавший, что гений - это сохранение детства на всю жизнь, а талант - это сохранение юности.

На внутренне противоречивую, сугубо антропологическую природу гениальности указывал В. Т. Адорно. Он писал: «Гениальность представляет собой некий диалектический узел - в нем переплетено все, чуждое шаблону, не повторяющее пройденного, свободное, но в то же время несущее в себе чувство необходимости, парадоксальный фокус, проделываемый искусством на основе одного из qro самых надежных критериев. Гениальность - это некая противоречивая ситуация, нечто объективное, носящее глубоко субъективный характер... Признаком гениальность в искусстве является то, что новое в силу своей новизны кажется таким, будто оно существовало всегда» (Адорно В. Теодор. Эстетическая теория / Пер. с нем. - М. : Республика, 2001.-С. 250).

Лит.: Евлапов А. М. Конституционные особенности психики Л. Н. Толстого - М. -Л, 1930; Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство. - СПб., 1895; Сегалин Г. В. Эвропатология личности и творчестве Л. Толстого //Клинический архив гениальности и одаренности. Вып. 3-4. Т. 5. - Свердловск, 1930.

О словаре

Энциклопедический словарь «Эстетика» раскрывает перед читателем содержание основных определений и терминов, а также ключевых проблем современной эстетики. Издание является частью большого восьмитомного энциклопедического словаря и включает в себя статьи, раскрывающие понятие эстетики в творчестве и проблемы искусства как ядра эстетической деятельности, а также его сущности и социальных функций. Отмечены важнейшие моменты истории развития эстетической мысли как таковой от истоков до наших дней.

Словарь адресован в первую очередь студентам, изучающим эстетику, но будет интересен и массовому читателю.

Энциклопедический словарь

гениальность

наивысшая степень проявления творческих сил человека. Связана с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. Исторические воззрения на природу гениальности определялись общим пониманием творческого процесса. От античности идет взгляд на гениальность как на род иррационального вдохновения, "озарения" свыше (Платон, неоплатонизм и др.). С эпохи Возрождения получил распространение культ гения как творческой индивидуальности, достигший апогея в эпоху романтизма. В 19-20 вв. развиваются психологические, а также социологические исследования различных аспектов гениальности и творчества.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ефремовой

гениальность
  1. ж.
    1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: гениальный (1,2).
    2. То же, что: гений (1*).
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову гениальность

Цитаты со словом гениальность

  • Глупость — искренна и понятна. Гениальность — сложна, недоступна, а потому страшна. Глупость притягивает. Гениальность отталкивает. Первая направлена на счастливое неведение любящего идиота. Вторая — в бесконечность познания в ужасе одиночества.. Дэниел Киз, "Цветы для Элджернона"
  • — Ты стал циником. Гениальность убила в тебе веру в человечество.. Дэниел Киз, "Цветы для Элджернона"
  • Клянусь вам честью, я начинаю веровать в свою гениальность.. Антон Павлович Чехов, "Шведская спичка"

Синонимы к слову гениальность

  • величие
  • гений
  • дарование
  • даровитость
  • исключительность
  • необыкновенность
  • необычайность
  • необычность
  • одаренность
  • редкость
  • сверхъестественность
  • талант
  • талантливость
  • феноменальность
  • чрезвычайность

Однокоренные слова к слову гениальность

  • гениально
  • гениальный
  • гений
  • конгениальность
  • конгениальный
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!