гиря
существительное

Значение слова гиря

Словарь Ушакова

гиря

гиря, гири, жен.

1. Металлический груз, тяжесть определенного веса для взвешивания. Гири для весов.

| Тяжесть определенного веса, приспособленная по форме для гимнастических упражнений; то же, что гантели (спорт.). Поднимать гири.

2. Подвесной груз, регулирующий или приводящий в движение механизм (тех.). Стенные часы с гирями.

| Противовес, облегчающий подъем тяжести (тех.).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь Ожегова

гиря

ГИРЯ, и, ж.

1. Металлический груз определённого веса, служащий мерой при взвешивании, а также для упражнений в тяжёлой атлетике.

2. Подвесной груз, регулирующий или приводящий в движение механизм. Часы с гирями.

| уменьш. гирька, и, ж.

| прил. гиревой, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

гиря
  1. ж.
    1. Металлический груз определенной массы, служащий мерой при взвешивании предметов.
    2. Подвесной груз, регулирующий или приводящий в движение механизм (обычно часы).
    3. Спортивный снаряд в виде металлического шара с ручкой для упражнений в тяжелой атлетике.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гиря

— см. соотв. статью.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)

гиря

ж. крупный разновес, обычно чугунный, от пудов и до долей фунта; мелкая гиря, гирька. Поворотлив, что гиря (что медведь, колода).

В машинах, часах: груз, ПРИВОДЯЩИЙ колеса в движение, и вообще всякий груз, тяжесть для противовеса.

*Тягота неуместная, помеха. Этот человек гиря, только мешает.

Кур. стрижка под гребенку, остриженный человек, голова;

вовсе плешивый, безволосый, гологоловый.

Гиря, гыря, малорос. употреб. по соседству, лицо, рожа, рыло, пыка. Гирный, к гире, тяжести относящ. Гирное тканье, браное, камчатное, с машинного, гирного стана, с гирями. Гирявый южн. стриженый, или вовсе плешивый, безволосый:

паршивый.

О словаре

Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.

В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.

Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову гиря

Значения слов синонимов к слову гиря

Синонимы к слову гиря

  • гантель
  • гирь
  • гирька
  • двупудовик
  • двуфунтовик
  • двухфунтовик
  • разновес
  • рейтер
  • гантели
  • гирей
  • гири

Однокоренные слова к слову гиря

  • гирька
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!