глагол

глагол

Значение слова глагол

Словарь Ушакова

глагол

глагол, глагола, муж.

1. Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по временам, лицам и числам (грам.).

2. Речь, слово (церк.-книжн., поэт. устар.). «Но лишь божественный глагол до слуха чуткого коснется, душа поэта встрепенется, как пробудившийся орел.» Пушкин.

Словарь лингвистических терминов

глагол

Часть речи,

а) обозначающая действие или состояние как процесс (семантический признак);

б) выражающая это значение при помощи категорий вида, залога, времени, лица, наклонения (морфологический признак);

в) выполняющая в предложении в основном функцию сказуемого (синтаксический признак). Понятие процесса в определении глагола включает в себя разнообразные значения: конкретное действие (строить, рисовать), движение и перемещение в пространстве (ходить, летать), физическое и душевное состояние (спать, тосковать), деятельность органов чувств (видеть, слышать), изменение состояния (слабеть, краснеть) и т. д.

Присущие глаголу грамматические категории вида, залога, времени, наклонения и т. д. показывают характер протекания действия во времени, отношение действия к его субъекту или объекту, соотношение с моментом речи, показывают действие или состояние как процесс реальный, предполагаемый, желаемый, утверждаемый или отрицаемый, т. е. в его отношении к действительности, и т. д. Категории вида ц залога присущи всем грамматическим формам глагола, категория времени отсутствует у инфинитива и деепричастия, категории лица и наклонения отсутствуют у инфинитива, причастия и деепричастия. К синтаксическим признакам глагола относится, помимо функции сказуемого, способность согласовываться с подлежащим, иметь при себе управляемые слова, определяться наречиями.

Формы лица, числа, времени и наклонения являются спрягаемыми формами глагола. Инфинитив, причастие и деепричастие являются неспрягаемыми формами глагола.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

глагол

, а, м. (книжн., поэт.).

Слово, речь.

* Муза! Таинственный глагол оставь и возгреми трубою. // Державин. Оды // *. Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснется, Душа поэта встрепенется, как пробудившийся орел. // Пушкин. Стихотворения // *

Библейский Словарь к русской канонической Библии

глагол

глаг’ол(ить) (Рим.23:12 ; Иез.2:1 ; Мат.17:5 ; Лук.3:2,22; Иоан.6:68 ; Евр.6:5 ; Евр.12:25) — слово, известие; говорить слово, возвещать.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

глагол

 Глагол

 ♦ Verbe

В написании с заглавной буквы иногда употребляется как синоним Слова или Логоса, то есть Божественного действия, или Бога в действии, где под действием понимается сотворение смысла. «И Слово стало плотию, и обитало с нами», читаем у св. Иоанна, и под Словом подразумевается второе лицо Троицы.

В обычном смысле глаголом называют часть речи, преимущественно обозначающую движение, свершение или действие (в отличие от имен существительных, обозначающих вещи, абстрактные понятия или индивидуальные существа). Отсюда – изобретенный Франсисом Вольфом (***) язык-мир («Рассказать мир», 1997), состоящий из одних глаголов. Это мир чистого становления, мир, в котором нет ничего, что оставалось бы неизменным, мир акциденции без субстанции, действий без субъектов, событий без сущностей и без вещей. Примерно таким представляли себе мир Гераклит и Будда, и, как знать, может, он-то и есть самый истинный из миров. Но наш язык – этот «причудливый узор из имен и глаголов», как говорил о нем Платон, – не способен выразить то, что может помыслить дух. Каждый наш глагол нуждается в субъекте. Отсюда знаменитое декартовское «Я мыслю, следовательно, существую», о котором Ницше совершенно справедливо заметил, что своей очевидностью оно обязано разве что вере в… грамматику. Мне иногда приходит в голову, что «неявная реальность» квантовой механики должна напоминать этот мир глаголов без субъекта и событий без вещей. Потому-то наши физики не могут четко выразить его сущность, а мы не в силах понять, о чем же они толкуют. У нас просто нет для этого подходящего языка.

***

Франсис Вольф – французский философ, профессор университета «Париж-Х Нантерр», автор книг «Аристотель и политика», «Рассказать мир», «Бытие, человек, ученик», «Философия Аристотеля», «Сократ».

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

глагол

, -а, м.

1. книжн. Слово, речь.

* Когда поэзия есть живой глагол действительности, - она великая вещь на земле (В. Белинский). *

2. грамм.

Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по временам, числам, лицам (в настоящем времени) иродам (в прошедшем).

|| прил. глагольный, -ая, -ое.

* Глагольные формы. *

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

глагол

(лат. verbum). В широком смысле Г. – название грамматической категории, заключающей как спрягаемые слова, т.-е. слова, имеющие формы времени и наклонения, так и образованные от тех же основ слова, не имеющие форм времени и наклонения, но имеющие формы залога и вида и при этом сохраняющие управление глагола, т.-е. вступающие в сочетание с наречиями (а не прилагательными) и с теми же косвенными падежами существительных, как и образованные от тех же основ спрягаемые слова (м. пр. и с винит, пад. без предлога). В тесном смысле Г. называется только грамматическая категория спрягаемых слов. У римских грамматиков спрягаемые слова или глаголы в тесном смысле слова назывались verbum finitum, а остальные слова, причисляемые к глаголам – verbum infinitum. К первым в русском яз. относятся формы настоящего, прошедшего и будущего времени и косвенных наклонений: повелительного и условного; ко вторым – неопределенная форма или инфинитив, наз. неточно «неопределенным наклонением», причастия и деепричастия. Различие между Г. в широком смысле и другими грамматическими категориями, даже наиболее близкими к Г. по значению и основам, видно из таких примеров, как: я люблю книгу, любил книгу, любить книгу, любящий книгу и пр., но любитель книги, любовь к книге; пишу хорошо, писал хорошо, пишущий хорошо, писать хорошо, но хорошее письмо, хороший писатель и пр. В общеиндоевропейском, древнейших и б. ч. нынешних индоевропейских языков Г. в формах времени и наклонения обязательно имели или имеют и формы лица; в русском яз. формы лица имеются только в настоящем и будущем времени, а в прошедшем времени и условном наклонении утрачены, а в тех случаях, где должны быть обозначены, обозначаются особыми личными словами: я писал, ты читал, мы видели и пр. По значению Г. являются названиями т. н. глагольных признаков (см.) предмета, т.-е. таких признаков, которые представляются, как протекающие во времени, иными словами, действий и состояний. Но не все слова, обозначающие глагольные признаки, относятся к Г., а только те, которые сохраняют управление глагола. Поэтому к Г. не относятся такие глагольные слова (см.), как, напр., носитель, ноша, хождение, беготня, умывание, постройка (в сочетании: постройка дома) и т. п.

См. Serge Kartsevski (С. Карцевский), Études sur le système verbal du russe contemporain. Slavia (журнал, выходящий в Праге в Чешско-Словацкой республике) I (1922–1923), кн. 2–3 и 4.

Энциклопедический словарь

глагол

часть речи, обозначающая действие или состояние как процесс. В разных языках имеет различные грамматические категории, из которых наиболее типичны время, лицо, наклонение, вид и залог. Основная синтаксическая функция глагола в предложении - быть сказуемым.

Словарь Ожегова

глагол

ГЛАГОЛ, а, м.

1. В грамматике: часть речи, обозначающая действие или состояние, выражающая это значение в формах времени, лица, числа (в наст. вр.), рода (в прош. вр.) и образующая формы причастия и деепричастия. Глаголы совершенного и несовершенного вида.

2. Речь, слово (стар.). Пророческий г.

| прил. глагольный, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

глагол

м.
Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

глагол

— в индоевропейских языках часть речи, означающая не постоянное качество или свойство предмета (как имя прилагательное и существительное), а, наоборот, известный преходящий признак, свойственный предмету в известный ограниченный промежуток времени. В морфологическом (формальном) отношении Г. разнится от имени личными окончаниями, различением залогов (действительного, среднего и страдательного: activum, medium, passivum), обозначением наклонений (modus) и времен. Таким образом отличительных морфологических признаков у Г. довольно много, вследствие чего могут быть такие формы Г., у которых есть только часть этих признаков, а так известные как формы Г. могут иметь и характеристические морфологические признаки имен, т. е. означение падежей и различение грамматического рода, то отсюда следует, что резких, абсолютных границ между Г. и именем провести нельзя. Вследствие этого есть полная возможность различных переходов и смешений между этими двумя главными грамматическими категориями. Обыкновенно главным морфологическим признаком Г. считают личные окончания, хотя имеются глагольные формы и без них (напр. 2 лицо повелит. греч. φέρα, санскр. bh à ra, где находим чистую основу настоящего времени). Для вышеуказанного различия в значении между Г. и именем прилагательным (а также именем существительным, употребленным предикативно или атрибутивно) личные окончания не имеют особого значения: так нет особой разницы между я царь и я царствую. Имя прилагательное также иногда может быть употреблено для обозначения известного преходящего признака и поэтому приближается к Г. Наоборот, иногда и Г. может употребляться для обозначения состояния (продолжительного). До известной степени эта взаимная близость Г. и имени объясняется их общим происхождением из одних корней. Г. возник в праиндоевропейскую эпоху, путем слияния в одно целое (агглютинации) известных словесных форм с личными местоимениями. Первоначально на месте Г. было, таким образом, предложение, в котором форма слова служила сказуемым, а местоимение подлежащим. После слияния их в одно целое, местоимения, стоявшие всегда после слова, низошли на степень простых окончаний (так называемых личных). Из этого, однако, еще не следует, чтобы все личные окончания индоевропейских Г. имели местоименное происхождение. После того, как указанный выше процесс агглютинации закончился, в глагольные системы могли попадать формы иного образования и сживаться с ними так же хорошо, как и исконные. Так латинское окончание 2-го лица множ. — mini (например amamini), представляет собой простой суффикс причастия, как в греческом λεγό - μενο - ς, множ. λεγό - μενοι и т. д. Обыкновенно различают два рода форм Г.: 1) глагольные формы в собственном смысле, так назыв. verbum finitum (происходящие именно из слияния основ с местоимениями, т. е. из простых предложений), и 2) отглагольные имена, или verbum infinitum. К первому классу принадлежат формы изъявительного (indicativus), сослагательного (conjunctivus), инъюнктива, желательного (optativus и precativus) и повелительного (imperativus) наклонений; ко второму — так называемое неопределенное и достигательное наклонения (infinitivus, supinum), герундий и различные причастия (participium). Формы так назыв. verbum infinitum представляются именными формами, большей частью именами действующего лица или действия (nomina agentis и actionis), которые, однако, отличаются от имен в действительном значении этого слова известными характеристическими свойствами Г. (оттенки времени и рода действия, управления зависящими словами и т. д.). Причастия, весьма разнообразные по своему образованию, имелись уже в индоевропейском праязыке приблизительно в таком же виде, как в отдельных индоевропейских языках; напротив, большинство форм неопределенного наклонения возникло уже после разделения индоевропейского праязыка на отдельные самостоятельные языковые единицы. Г. в своих различных основах входит также в состав так называемых глагольных сложений (composita verbalia), вроде русск. водовоз, греч. άνθροπο - φάγος и т. д.

Общие сочинения о Г.: Schleicher, "Die Unterscheidung von Nomen und Verbum in der lautlichen Form" (1865); Ascoli, "Studj Ario-Semitici, Articolo 2" (Милан, 1865); Merguet, "Die Hilfsverba als Flexionsendungen" (Fleckeisen's Jahrb. 1874); Westphal, "Das indogerm. Verbum" (1873); Grotemeyer, "Ueber die Verwandtschaft der idg. und semit. Sprachen. 3 Theil. Das Verbum" (Кемпен, 1876); J. Schrammen, "Ueber die Bedeutung der Formen des Verbum" (Гейлигенштадт, 1884) и др. Подробная библиография Г. у Бругмана, "Grundriss der vergl. Gra m matik d. indogerm. Sprachen" (т. II, 1890, стр. 836). См. также статьи: Вид, Время, Залог, Наклонение, Спряжение.

С. Булич.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову глагол

Цитаты со словом глагол

  • Жизнь — не существительное, а глагол.. Шарлотта Гилман
  • Жизнь — не существительное, а глагол.. Шарлотта Гилман
  • Разум — это не существительное, это глагол!. Джон Дьюи

Синонимы к слову глагол

  • антоним
  • афоризм
  • вокабула
  • вульгаризм
  • каламбур
  • лексема
  • логос
  • наречие
  • омоним
  • прилагательное
  • причастие
  • реченный
  • речь
  • сентенция
  • синоним

Однокоренные слова к слову глагол

  • глаголать
  • глаголица
  • глаголический
  • глаголь
  • многоглаголание
  • многоглаголивый
  • разглагольствование
  • разглагольствовать
  • глаголить
  • глагольный
  • отглагольный
  • оглаголивание
  • отглагольность
  • проглаголать
  • неизглаголанный
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!