глотка
существительное

Значение слова глотка

Словарь Ушакова

глотка

глотка, глотки, жен.

1. Мышечная трубка между зевом и пищеводом (анат.).

2. горло (в 1 знач.; разг. вульг.). Схватить за глотку. Перерезать глотку. Во всю глотку.

Здоровая глотка (прост.) - громкий, резкий голос. Заткнуть глотку - см. заткнуть. Луженая глотка - см. луженый. Драть глотку (разг. вульг.) - громко кричать, петь.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Фразеологический словарь (Волкова)

глотка

  Здоровая глотка (простореч.) - громкий, резкий голос.

Ни у кого еще не встретишь такой здоровой глотки.

  Заткнуть глотку кому (простореч., вульг.) - перен. заставить молчать.

Хватит шуметь, заткни глотку!

  Луженая глотка (разг. фам.) - о ком- нибудь, кто способен много пить спиртного или без устали долго кричать, петь.

Нам ли тягаться с такими лужеными глотками!

  Драть глотку (разг. вульг.) - громко кричать, петь.

Долго ещё глотку драть будешь?

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Энциклопедия «Биология»

глотка

, участок пищеварительного тракта животных и человека; соединяет ротовую полость с пищеводом (ротоглотка) и полость носа с гортанью (носоглотка). Полость носа соединяется с ротовой полостью и глоткой посредством внутренних воронкообразных отверстий – хоан, а полость рта с глоткой – через отверстие между мягким нёбом и спинкой языка – зевом. Глотка покрыта слизистой оболочкой, имеющей скопления лимфоидной ткани, которая препятствует проникновению болезне-творных микроорганизмов. В носоглотку открываются устья евстахиевых (слуховых) труб. Мышцы ротоглотки обеспечивают глотание. Глотка является резонатором голоса, а также частично анализатором вкусовых ощущений. Воспаление глотки – фарингит – сопровождается болезненным глотанием.

О словаре

Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.

Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).

В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.

Энциклопедический словарь

глотка

участок пищеварительного канала беспозвоночных (начиная от кишечнополостных и низших червей) и позвоночных животных, а также человека; соединяет ротовую полость с пищеводом. Из стенок глотки развиваются жабры (у наземных позвоночных и человека - легкие), а также вилочковая, щитовидная и околощитовидная железы. Выполняет глотание и участвует в процессе дыхания.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

глотка

ГЛОТКА, и, ж.

1. Участок пищеварительного канала, соединяющий полость рта с пищеводом.

2. То же, что горло (в 1 и во 2 знач.) (прост.). Схватить за глотку когон. (также перен.: проявить грубое насилие). Заткнуть глотку комун. (не дать говорить; неодобр.). Драть глотку (кричать; неодобр.).

| прил. глоточный, ая, ое (к 1 знач.).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

глотка

ж.
Часть пищеварительного тракта - канал, соединяющий полость рта с пищеводом.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

глотка

(Pharynx) — y человека представляет расширенную вверху трубку, которая на уровне 6-го шейного позвонка переходит суженной частью, называемой дном, в пищевод. Над верхней частью глотки лежит основание черепа; позади Г. — позвоночник; по бокам ее — большие сосудистые и нервные стволы шеи, а впереди полость носа, рта и гортань. С полостью носа Г. сообщается двумя отверстиями (choanae) — в передней своей стенке; с полостью рта — при помощи так назыв. зева или входа в глотку (isthmus faucium), который ограничен сверху мягким нёбом, с боков — нёбными занавесками и миндалинами, снизу — корнем языка; в полость гортани ведет так назыв. вход в гортань (aditus ad laryngem), лежащий ниже зева. В верхней части боковых стенок Г. лежит по отверстию (ostium pharyngeum tubae Eustachianae); — это внутренний конец Евстахиевой трубы, устанавливающий сообщение между полостями Г. и среднего уха. Во время каждого акта глотания, далее при рвоте, кашле, пении высоких нот, выговаривании буквы А и пр. мягкое нёбо настолько отодвигается назад, что задний его край касается задней стенки Г.; таким образом полость Г. делится на две части, лежащие одна над другой — верхняя наз. носоглоточною полостью, или носоглоточным пространством (cavum pharyngo-nasale), a нижняя гортанно-глоточной (cavum pharyngo-laryngeum). Стенка Г. состоит из следующих слоев, считая изнутри кнаружи: 1) слизистая оболочка с волокнистой тканью и эпителием, в носоглоточной полости мерцательным, а в остальной части плоским многослойным; 2) подслизистая рыхлая ткань; 3) слой поперечно-полосатых мышц: а) мышцы, сжимающие Г. — верхняя, средняя и нижняя (constrictores pharyngis); b) мышца, поднимающая Г. (stylo-pharyngeus); 4) плотная соединительнотканная оболочка; 5) слой рыхлой ткани, посредством которого Г. прикрепляется к окружающим органам. В слизистом слое — значительное скопление аденоидного в-ва (сетка тонких волоконцев, в петлях которой залегают лейкоциты), особенно в задне-верхнем отделе Г., где достигает толщины 3" в наз. глоточной миндалиной. Из этих скоплений лейкоциты (см. Белые кровяные шарики) выселяются массами в эпителиальный слой и на свободную поверхность Г. Железы Г. (главным образом слизевые и отчасти серозные) расположены в подслизистом слое. Нервы Г. получает от языкоглоточного и блуждающего нерва и от крылонебного узла; кровь доставляют ветви наружной сонной артерии.

В. Ф.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову глотка

Значения слов синонимов к слову глотка

Ассоциации к слову глотка

Синонимы к слову глотка

  • гайло
  • горло
  • гортань
  • зев
  • зевес
  • павший
  • пал
  • пала
  • пали
  • пасти
  • пасть
  • хайло
  • хохоталка
  • зёва
  • пав

Однокоренные слова к слову глотка

  • глот
  • глотание
  • глотательный
  • глотать
  • глотнуть
  • глоток
  • глоточек
  • живоглот
  • заглотнуть
  • наглотаться
  • носоглотка
  • отглотнуть
  • поглотитель
  • поглотительный
  • поглотить
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!