Значение слова гнилой
Словарь Ушакова
гнилой, гнилая, гнилое; гнил, гнила, гнило.
1. Разложившийся, разрушенный, попорченный гниением, тлением. Гнилое бревно.
| Испорченный, нездоровый, затхлый. Гнилая болотная вода.
| Болезненный, слабый (обл.). «Дитя хоть гнило, а отцу с матерью всё мило.» погов.
2. перен. Внутренне разложившийся, дошедший до стадии идейного, морального разрушения (книж. газет.). Гнилые устои капитализма. «Только гнилые и насквозь протухшие люди могут утешаться ссылками на прошлое.» Сталин.
3. перен. Нечестный, беспринципный (презр.). Гнилой компромисс. Гнилой либерализм.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь русского языка
Гнилой либерализм книжн. - о беспринципности и примиренчестве
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: см. прогнивший
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ГНИЛОЙ, ая, ое; гнил, гнила, гнило.
1. Испорченный гниением, затхлый. Гнилые продукты. Гнилое сено.
2. Сырой, несущий болезни. Г. воздух. Гнилая погода.
3. перен. Не имеющий внутреннего стержня, аморальный. Гнилое общество. Гнилые настроения.
| сущ. гнилость, и, ж.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- прил.
- :
- Испорченный, разрушенный гниением, тлением; гниющий, разлагающийся.
- Испорченный, тухлый (о продуктах питания).
- Затхлый, несвежий, отдающий гнилью (о воде).
- Утративший прочность, истлевший (о тканях, нитках и т.п.).
- :
- перен. Сырой, туманный, дождливый; приносящий болезни из-за постоянной сырости, слякоти, отсутствия солнца (о погоде, климате, времени года).
- Имеющий сырой, дождливый климат.
- перен. разг. Болезненный, физически слабый.
- :
- перен. разг. Нездоровый, вредный.
- Слабовольный, нерешительный (обычно с оттенком неодобрительности).
- :
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом гнилой
- Болезнь всякой гнилой власти в том, что она вытесняет талантливых людей на обочину.. Борис Акунин, "Черный город"
- Ибо что такое, по существу, наша жизнь? – не более чем ветхий мостик, шаткий и гнилой мостик ожидания, перекинутый от одной до другой Чёрной Земли Небытия: именно так, чёрной, беспредельно чёрной Земли. От самой первой Земли, которая была до – и ко второй, которая будет после.. Альфонс Алле
- Цивилизация, основанная на принципе и идее повышенного мнения о себе, является гнилой с самого своего рождения.. Клод Леви-Стросс
Примеры употребления слова гнилой
- Например: 1) гнилой зуб; гнилое яблоко; гнилая рыба; гнилые нитки, брёвна; гнилое сено; гнилой товар; гнилые продукты; 2) гнилая погода; гнилой климат; гнилое лето; 3) гнилая душа; гнилое суждение, гнилые взгляды, мысли; гнилая атмосфера, обстановка, идея, теория, философия.
Синонимы к слову гнилой
- болезненный
- влажно
- влажный
- волглый
- гниловатый
- горелый
- грязный
- дохлый
- загнивший
- загнить
- испорченный
- квелый
- мозгло
- мозглый
- мокр
Однокоренные слова к слову гнилой
- вогнать
- выгнать
- выгнивать
- гнать
- гнаться
- гнида
- гниение
- гнилец
- гниловатый
- гнилокровие
- гнилостность
- гнилостный
- гнилость
- гнилушка
- гниль