Значение слова гнутие
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(астр.) — Под влиянием неодинаковой величины действия тяжести на разные части астроном. и геодезических инструментов происходят погрешности наблюдений, известные под общим названием погрешностей от гнутия. Горизонтальная ось изгибается и наклонность, измеряемая уровнем, не дает истинной наклонности; оптическая ось трубы, параллельная некоторому диаметру вертикального круга при вертикальном положении трубы, при всяком другом положении будет параллельна уже другому диаметру; точно деленный вертикальный круг инструмента провисает так, что верхняя половина сжимается, а нижняя растягивается. Хотя инструменты и стараются делать достаточно прочными, однако от несовершенной твердости и однородности всех частей, Г. неизбежно и точные наблюдения необходимо освобождать от погрешностей, зависящих от Г. Для исследования Г. и исключения его влияния, наблюдения производятся в противоположных положениях отдельных частей инструмента, напр. Г. трубы исключается взаимной перестановкой объектива и окуляра, так что, в двух положениях, тело трубы имеет противоположные направления; Г. горизонтальной оси исключается наблюдениями в противоположных положениях оси (круг право и круг лево); Г. лимба исключается наблюдениями небесных светил непосредственно и наблюдениями отражения их в искусственном горизонте. Когда наблюдения в противоположных положениях затруднительны или требуют излишней траты времени, влияние Г. может быть вычислено и к непосредственному результату наблюдений придают поправку за Г. Принимая, что при вертикальном положении трубы Г. ее не существует, а при горизонтальном оно достигает наибольшей величины, для всех прочих положений допускают, что Г. пропорционально синусу зенитного расстояния. Таким образом, поправка за Г. выражается формулой bSinz, где b — величина Г. в горизонте — выводится из специальных исследований, всего лучше по способу Бесселя, помощью двух горизонтальных коллиматоров (см.).
Исследования Г. помещаются в описаниях инструментов и обсерваторий, напр., в "Description de l'Observatoire de Poulkova par. W. Struve", стр. 145 —150.
В. В. В.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову гнутие
- гнутье
- нагибание
- перегибание
- пригибание
- сгибание