головка
существительное

Значение слова головка

Словарь Ушакова

головка

головка, головки, жен.

1. уменьш. к голова в 1 и 6 знач. Птенчик высунул из гнезда головку.

| ласк. к голова в 1 знач. Прислонись ко мне головкой. Детская головка.

2. Утолщенная оконечность чего-нибудь, округлое завершение тонкого стержня, стебля; маковка, шляпка. Головка винта. Головка гвоздя. Головка лука. Маковая головка.

3. Группа вожаков, главарей, центральный руководящий орган (неол. разг., газет.). Головка профсоюзных организаций. Головка сельсовета.

4. только ед. Название высшего сорта яиц (спец.).

5. только мн. Передки, передняя часть сапог, покрывающая пальцы и верхнюю часть ступни до подъема (сапож.). Поставить новые головки.

6. только мн. Передки саней, загнутая кверху передняя часть полозьев (обл.).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь золотого промысла Российской Империи

головка

1) ж. Верхняя часть некоторых золотопромывальных устройств и приспособлений.

* — Над головками сих вашгертов в одной фабрике сделаны на брусьях по всем вашгертам неподвижные четвероугольные ящики. Грм., 1797: 12; Головка. Так называется верхняя часть машинного шлюза до первого плинтуса, потому что за первым плинтусом золота бывает самая главная часть из всей смывки. Лат., 1869: 144. *

2) ж. Наименование шлихового золота, которое получали на толчейной фабрике.

* — Шлиховое золото, полученное таким образом, еще не чистое и смешанное с железистою некоторою частию колчедана и кварца и называется головкою. Накопивши довольное количество шлиху, называемого головкою, промывают на одном главном ручном вашгерте и отбивают железину и протчую нечистоту, дабы получить сколько возможно чище золото. Грм., 1797,1:16. *

О словаре

Словарь золотого промысла Российской Империи является уникальным в практике отечественной лексикографии словарем и содержит около полутора тысяч статей, разъясняющих термины и определения русского золотого промысла периода 18-19 веков. Словарь позволяет создать у читателя представление о золотопромышленном деле того времени, содержит самую современную лексическую, грамматическую и стилистическую информацию о терминах и предназначен для широкого круга читателей, историков, краеведов, интересующихся золотым делом в России. Словарные статьи дополнены иллюстрациями.

Топонимический словарь Амурской области

головка

1) передняя изогнутая часть полоза саней;

2) брусок с деревянными зубьями, насаживаемый на рукоятку грабель.

О словаре

Топонимический словарь Амурской области — научно-справочный словарь, посвященный толкованию происхождения названий горных вершин, хребтов, озер и рек, населенных пунктов Амурской области. В предисловии словаря даются разъяснения понятия топонимики как интегральной научной дисциплины, использующей исторические, географические и лингвистические знания. В каждой словарной статье приводятся сведения о местоположении объекта, дается историческая справка и разъясняется происхождение названия. С помощью словаря можно проследить изменение названий того или иного объекта.

Словарь будет полезен школьникам и всем любителям географии.

Словарь пчеловода

головка

-и, ж. Верхняя часть зимнего клуба; "макушка" клуба.

О словаре

Словарь-справочник пчеловода является одновременно лингвистическим и справочным словарем, в котором содержатся термины и определения из области пчеловодства, а также справочные статьи по пчеловодству. Кроме того, в словарь также включены статьи из других областей знания, в случае, если они каким-то образом относятся к пчеловодству.

Словарные статьи содержат в себе стандартизированную расшифровку определения, а также указания на недопустимые к применению термины и определения. Такие термины помечены как «Ндп» (например, «Пчеловодство», ндп. «Пчеловождение»).

Словарь будет полезен всем интересующимся пчеловодством.

Энциклопедия «Биология»

головка

, тип соцветия, в котором главная ось сильно укорочена, а цветки на её вершине, не имеющие или почти не имеющие цветоножек, тесно скучены (напр., у клевера). Ил. при ст. Соцветие.

О словаре

Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.

Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).

В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.

Энциклопедический словарь

головка

в ботанике - соцветие с укороченной, иногда утолщенной (но не плоской) осью, на верхушке которой на коротких цветоножках сидят цветки (у клевера, ворсянки и др.).

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

головка

ГОЛОВКА, и, ж.

1. см. голова.

2. Утолщённая или выступающая вперёд оконечность чегон. Г. мышцы, кости. Г. гвоздя, винта. Г. ракеты (боеголовка).

3. Луковица репчатого лука, чеснока.

4. обычно мн. Пришивная часть сапога, закрывающая пальцы и верхнюю переднюю часть ступни.

5. Группа начальствующих, руководящих лиц (разг.).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

головка
  1. ж.
    1. Утолщенная или выступающая вперед - обычно округлая - часть, оконечность чего-л.
    2. :
      1. Шаровидное или продолговатое соцветие, шарообразный плод некоторых растений.
      2. Утолщенная шаровидная часть стебля лука, чеснока, находящаяся в земле.
    3. перен. Деревянная колодка, в которой находятся колки для натягивания струн (в струнных музыкальных инструментах: скрипке, виолончели и т.п.).
    4. устар. Головная повязка, которую носили замужние женщины в купеческом, мещанском и крестьянском быту.
  2. ж. разг.
    1. Уменьш. к сущ.: голова (1*1,7).
    2. Ласк. к сущ.: голова (1*1,7).
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову головка

Ассоциации к слову головка

Цитаты со словом головка

  • - В женщине должна быть загадка! Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены, здесь всё свободно, плечи откинуты назад. Походка свободная от бедра. Раскованная свободная пластика пантеры перед прыжком. Мужчины такую женщину не пропускают!. "Служебный роман"

Синонимы к слову головка

  • абрис
  • акварель
  • акварелька
  • бугор
  • бурголовка
  • буроголовка
  • верхушка
  • вершинка
  • вид
  • видеоголовка
  • голова
  • головенка
  • головушка
  • гуашь
  • дренчер

Однокоренные слова к слову головка

  • безглавый
  • безголовый
  • белоголовый
  • боеголовка
  • болиголов
  • большеголовый
  • бритоголовый
  • вертиголовка
  • власоглав
  • возглавие
  • возглавить
  • возглавлять
  • глава
  • главарь
  • главбух
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!