Значение слова горбатый
Словарь Ушакова
горбатый, горбатая, горбатое; горбат, горбата, горбато.
1. Имеющий горб.
| Сильно сгорбленный.
2. перен. Круто изогнутый вверх. Горбатый мостик.
• Горбатый нос (разг.) - нос с горбинкой.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь русского языка
Горбатого (одна) могила исправит - о невозможности исправить убеждения, недостатки или пороки кого-либо
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Словарь Ожегова
ГОРБАТЫЙ, ая, ое; ат.
1. Имеющий горб или очень сильно сгорбленный. Горбатого (сущ.) могила исправит (посл. о том, чьи недостатки неисправимы). Горбатые зайцы (млекопитающие отряда грызунов).
2. По форме напоминающий горб, с выпуклостью. Г. курган. Г. нос (с горбинкой).
| сущ. горбатость, и, ж.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м. разг. Тот, кто имеет горб (1).
- прил.
- :
- Имеющий горб (1) (о человеке).
- разг. Имеющий выпукло-изогнутую спину (о животных).
- разг. Ссутулившийся.
- разг. Формой напоминающий горб.
- :
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Борис Иванович) — отец Ал. Бор. Горбатого-Шуйского (см.), с 1513 г. боярин и один из самых видных воевод великого князя Василия Ивановича. В 1514 г. участвовал во взятии Смоленска, в 1523-24 г. вместе с царем Шиг-Алеем опустошил Казанскую землю и поставил город при устье Суры (Васильсурск). В 1530 г. Г. значится в числе прощенных опальных, из чего не без основания заключают, что Г. не одобрял развода Василия с Соломонией. В 1533 г. он был в числе бояр, к которым умирающий государь обратился со своей последней волей, и вошел в состав верховной думы, учрежден. на время малолетства царя. Будучи с 1534 г. наместником в Новгороде и Пскове, Г. участвовал в 1535 г. в заключении мира с Ливонией и в доходе на Литву, которая опустошена была до самой Вильны. Через год после того он скончался. П. С. Р. Л. IV, 299, 300; VI, 254, 293, 294, 297, 302; VIII, 255, 271, 286, 288, 290. "Сб. Русск. ист. общ." LIX, 536; "Истор. о Казанск. царствe", 63; "Вивлиоф." Новикова XX, 27. Разряды и пр. у Карамзина VII, пр. 98, 110, 301, 310, и в "Отеч. зап." 1826 г., ч. 28, стр. 41-2, 414; Спиридов, "Сокращ. опис. служб росс. двор.", II, 164.
А. Э.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Значения слов синонимов к слову горбатый
Синонимы к слову горбатый
- вздутый
- горбатенький
- горбатистый
- горбистый
- горбоватый
- двугорбый
- одногорбый
- одутловатый
- пластичный
- пузатый
- сгорбивший
- сгорбленный
- толстый
- тучный
- тяжелый