Значение слова горький
Словарь Ушакова
горький *****
горюша горький!
4. безл., в знач. сказуемого горько, кому-чему. Об ощущении горечи или о чувстве горечи, испытываемом кем-нибудь. Мне горько во рту. Горько на душе.
• Горькие слезы - слезы подлинного горя. Горькая истина - неприятная, тяжелая правда. Горький пьяница (разг.) - неисправимый алкоголик. Пить горькую - сильно пьянствовать. Горькие воды (мед.) - слабительные воды. Горький смех - смех, соединенный с чувством глубокой горечи, смех сквозь слезы.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь русского языка
Горькое горе - очень сильное горе
Горьким опытом прийти к чему (или узнать что и т. п.) - убедиться в чем-либо путем тяжелых испытаний
Горький (или горькая) пьяница - пьющий запоем, безнадежный алкоголик
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Словарь антонимов русского языка
сладкий
радостный
Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.
В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.
Фразеологический словарь (Волкова)
Горькие слезы - слезы подлинного горя.
► Из её глаз покатились горькие слёзы.
Горькая истина - неприятная, тяжелая правда.
► Пришлось выслушать горькую истину о себе.
Пить горькую - сильно пьянствовать.
► Начал пить горькую.
Горький смех - смех, соединенный с чувством глубокой горечи, смех сквозь слезы.
► -Это был горький смех.
Горючие слезы (нар.- позт.) - слезы подлинного горя.
► Заплакать горючими слезами.
Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.
Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -ая, -ое.
1. Имеющий особый неприятный вкус.
* Горький дым костра. *
2. перен. Полный горя, переживаний.
* Я б никогда не знала вас, не знала горького мученья (А. Пушкин). *
♦ Горькая истина. Неприятная, тяжёлая правда
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Тезаурус русской деловой лексики
‘исполненный трудностей, забот, лишений’
Syn: бедственный, тяжелый, тяжкий, трудный, нелегкий, горестный, злополучный, многострадальный, бедный
Ant: счастливый, радостный, веселый
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Энциклопедический словарь
название г. Нижний Новгород в 1932-90.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ГОРЬКИЙ, ая, ое; рек, рька, рько, рьки и рьки; горче, горше, горший; горчайший.
1. (горче). Имеющий своеобразный едкий и неприятный вкус. Горькое лекарство. Г. миндаль. Во рту горько (в знач. сказ.; о горьком вкусе). Проглотить горькую пилюлю (также перен.: выслушать справедливый упрёк, неприятную для себя правду).
2. (горше и горший). Горестный, тяжёлый. Горькая доля. Горько (в знач. сказ.) в этом сознаться. Обидно и горько (в знач. сказ.) комун. Убедиться на горьком опыте. Горькая истина (неприятная правда). Г. смех (смех, выражающий горечь). Горькие слёзы (слёзы подлинного горя, обильные).
• Горек чужой хлеб (книжн.) о тяжести существования того, кто беден и зависит от другого. Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца (афоризм).
Горький пьяница (разг.) неисправимый, беспробудный.
Пить горькую (разг.) беспробудно пьянствовать.
Горько! возглас гостей на свадьбе, призывающий молодых поцеловаться.
| сущ. горькость, и, ж. (к 1 знач.).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- прил.
- :
- Имеющий острый, неприятный вкус, свойственный полыни, хине, горчице и т.п. (противоп.: сладкий).
- Сильно действующий на обоняние, на слизистую оболочку носа, рта (о запахе, дыме и т.п.).
- :
- перен. Преисполненный горя (1*), обид, разочарований; горестный.
- Вызывающий сильное огорчение, горечь.
- Выражающий горечь, сильное огорчение, разочарование и т.п.
- :
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Максим) — псевдоним знаменитого писателя Алексея Максимовича Пешкова (см.).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Цитаты со словом горький
- Чувствительность без рассудительности — напиток, бесспорно, водянистый, однако рассудительность, не сдобренная чувствительностью, — кусок слишком горький и сухой, чтобы его можно было проглотить.. Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр"
- Человек, который расстаётся с женщиной, некогда любимой, в тот горький час и великий миг, когда он невольно сознает, что его сердце не вполне проникнуто ею, этот человек, поверьте мне, лучше и глубже понимает святость любви, чем те малодушные люди, которые от скуки, от слабости продолжают играть на полупорванных струнах своих вялых и чувствительных сердец.. Иван Сергеевич Тургенев, "Андрей Колосов"
- Вы можете иметь в жизни всё и при этом оставаться самым одиноким человеком. И это самый горький вид одиночества.. Фредди Меркьюри
Синонимы к слову горький
- адский
- беднейший
- бедно
- бедный
- бедолажный
- бедственно
- бедственный
- бездольный
- безотрадно
- безотрадный
- безрадостно
- безрадостный
- безрассветный
- бессчастный
- брыдкий
Однокоренные слова к слову горький
- горе
- горевать
- горемыка
- горемычный
- горечь
- горчак
- горчица
- горькая
- горько
- горько-соленый
- горьковатый
- горькуха
- горькушка
- горюниться
- горючий