Значение слова гостиница
Словарь Ушакова
гостиница [нн], гостиницы, жен. Дом с меблированными комнатами для приезжающих.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Архитектурный словарь
1. Дом с меблированными комнатами для временного проживания приезжих.
2. Больница.
3. Гостинец.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.
Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.
Библейская энциклопедия арх. Никифора
место или здание, нарочито назначенное для успокоения и отдохновения путешественников. В Быт 42:27 слово malon, или гостиница, происходит от глагола значащего: проводить ночь, и потому означает место, где путешественники останавливались на ночлег. То же самое слово переводится словом: ночлег в Ис 10:29. Гостиницы, несомненно, устроились для путешественников, как это видно из Иер 9:9, где мы читаем о пристанище (malon) путников в пустыне. То же самое слово встречается у Нав 4:3-8 и в 4 Цар 19:23. Дом Раави в Иерихоне, в котором останавливались ночевать соглядатаи, посланные Иисусом Навином, если не был гостиницей, то все же был домом, где могли останавливаться или приставать проходящие путешественникИ. Флавий и другие признают Раав за содержательницу гостиницы, хотя в еврейском тексте, у LXX и в Нов. Зав. она называется блудницею. По свидетельству Геродота (кн. II, 35) в Египте женщины нередко содержали общественные дома или гостиницы. В Нов. Завете слово гостиница встречается дважды, именно у Лук 2:7, 10:34. Быть может, гостиница в Вифлееме была нечто вроде того, что в настоящее время на Востоке называется: Караван-Сараем или Ханом, т. е. местом для приема и успокоения странников. Впрочем, гостиница, упоминаемая в 10-й гл. Луки, по-видимому, отличалась от Вифлеемской (2:7) тем, что при ней находился содержатель гостиницы, доставлявший путешественникам съестные припасы и заботившийся о нуждах путешественников.
Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.
Энциклопедия содержит иллюстрации.
Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.
Библейский словарь к русской канонической Библии
гост’иница (Лук.2:7 ; Лук.10:34,35) — дом для ночлега. Как и большинство домов древнего востока представляла собой постройку с двором внутри, помещениями для складов и скота внизу и для людей — над ними, на галерее. Гостиницы строились у дорог (каравансараи) и были немногочисленны. В них часто царили грубость и нечистота, поэтому большинство путников пользовались гостеприимством частных домов, которое всегда было распространено и высоко почиталось на востоке.
Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.
Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.
Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.
Лексикон туриста
, Отель
(франц. hotel) отдельное здание или комплекс зданий, предназначенные для временного проживания путешественников. Чаще всего клиентам предлагаются мебелированные комнаты — номера различных категорий. В зависимости от уровня комфорта, предлагаемых услуг и иных критериев отелям также могут присваиваться различные категории. Наиболее известная классификация отелей — т. н. звездочная система, в которой уровень отеля определяется количеством звезд от одной до пяти.
то же, что отель
Словарь «Лексикон туриста» — это справочный словарь, в котором содержатся русскоязычные и иностранные понятия и термины, употребляемые в сфере современного туризма. Слова и выражения, которые могут пригодиться в путешествиях от момента оформления путевки до момента заселения в гостиницу, сленг туристов, путешествующих по миру самостоятельно, сведения о самых популярных в мире места отдыха — все это приведено в словарных статьях. Иностранные термины даны в русскоязычной транскрипции и на языке оригинала.
Словарь будет полезен всем путешественникам, а также тем, кто интересуется туризмом.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: отель
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ГОСТИНИЦА, ы, ж. Дом для временного проживания приезжающих с одноместными или неодноместными номерами, с обслуживанием. Остановиться в гостинице. Заказать номер в гостинице.
| прил. гостиничный, ая, ое. Г. комплекс. Гостиничное хозяйство. Дом гостиничного типа (с расположением жилых помещений по типу гостиницы).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
ж.
Дом с меблированными комнатами, номерами для временного проживания приезжающих.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(deversoria, πανδοκεϊον, нем., Gasthaus, Gasthof, фр. auberge, hôtel) — в современном значении слова Г. не были известны еще в гомеровские времена. Позже развитие сношений как внутри государств, так и с чужими краями вызвало наплыв чужеземцев; во многих городах (Афины, Коринф и др.) стала чувствоваться потребность в гостиницах, которые сначала устраивались на государственный счет. Они помещались подле мест, где происходили общественные празднества, вблизи многопосещаемых храмов, как, напр., в Олимпии, возле храма Афродиты, и пр. Пристанище в Г. давалось всякому — бедному и богатому, знатному и простолюдину. Сохранилось, напр., известие, что посольство афинян к Филиппу Македонскому останавливалось в таком πανδοκεϊον. Содержать себя каждый обязан был на свой счет. Удостоверение личности требовалось только в военное время. Хотя содержание Г. частным лицам и не воспрещалось, но у греков это ремесло не пользовалось почетом. У римлян рано появляются разные Г. (deversoria, саuро ne, popinae — публичные трактиры для низших классов и др.), доставлявшие путешественникам приют и угощение. Из путешествия Горация, сопровождавшего Мецената в Брундизий (Sat. I, 5), мы узнаем о существовании Г. у проезжих дорог. В новейшее время Г появляются в Париже в XVII в., а затем и в других городах. Ср. Michel и Fournier, "Histoire des hôteliers" (П., 1859); Guher, "Das Hotelwesen der Gegenwart" (2 изд., Цюрих 1885); Stab, "Das Hotel, seine Verwaltung und Bedienung" (Галле, 1876).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову гостиница
- австерия
- бистро
- всеприемница
- здание
- кабак
- караван-сарай
- корчма
- мотель
- номер
- номера
- отель
- пансион
- пансионат
- патха-сала
- плавгостиница
Однокоренные слова к слову гостиница
- гостевать
- гостевой
- гостеприимность
- гостеприимный
- гостеприимство
- гостиная
- гостинец
- гостиничный
- гостинчик
- гостиный
- гостить
- гость
- гостьюшка
- гостья
- гостюшка