Значение слова грипп
Этимологический словарь русского языка
Французское – grippe.
Немецкое – Grippe.
В русском языке слово «грипп» появилось на рубеже XVIII–XIX вв. Впервые в письменном виде встречаем в записи ноября 1799 г. в юношеском дневнике Востокова «Летопись моя» в форме «грип». В начале XIX в. слово употреблялось в речи крайне редко и известно большей частью из литературных произведений (Пушкина, Толстого и др.). В словарях слово отмечается с 1847 г.
В русском языке слово «грипп» – заимствование из французского (как и в других европейских языках), большинством этимологов трактуется как производное от глагола gripper – «схватить». Есть также предположение об исконном происхождении от слова «хрип» (хрипеть), по этой причине в некоторых европейских словарях конца XIX в. грипп определяется как «русская болезнь».
Родственными являются:
Болгарское – грып.
Польское – grypa.
Производные: гриппозный, грипповать.
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Энциклопедия «Биология»
, инфекционное (вирусное) заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки дыхательных путей, высокой температурой тела, ознобом, головной болью, болями в мышцах и суставах. Вирусы гриппа подразделяются на типы А, В, С. Эпидемии, вызываемые каждым типом вируса, возникают через 3–4 года. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём. Скрытый период от момента заражения до появления признаков болезни составляет 12–24, реже 48 ч. Заболевание начинается с сильного озноба, быстрого подъёма температуры до 39–40 °C, головной боли. Кашель, насморк могут быть незначительными. Присоединяются слабость, сонливость, чувство разбитости во всём теле. В тяжёлых случаях могут наблюдаться судороги, рвота, бред, потеря сознания. Через 3–5 дней появляются кашель, вначале сухой, затем с выделением гнойной мокроты, насморк. Наиболее частые осложнения гриппа – гайморит и пневмония. Больные с тяжёлой формой гриппа подлежат госпитализации. Помещение, где находится больной, должно быть тёплым и хорошо проветриваться. В течение всего периода повышенной температуры следует находиться в постели. Чтобы не было застоя в лёгких, необходимо делать глубокие вдохи, менять позу. При уходе за больным рекомендуется пользоваться марлевой маской. Лекарства назначает врач. Полезно обильное тёплое питьё. Профилактика гриппа заключается в проведении массовых прививок противогриппозными вакцинами перед началом эпидемии. Во время эпидемий следует избегать посещений библиотек, спортзалов, дискотек и других мест скопления людей, реже пользоваться общественным транспортом.
Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.
Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).
В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.
Словарь Ожегова
ГРИПП, а, м. Острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и лихорадочным состоянием.
| прил. гриппозный, ая, ое. Г. больной. Гриппозное состояние.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
м.
Острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и
лихорадочным состоянием.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Инфлюэнца.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Однокоренные слова к слову грипп
- парагрипп
- грипповать
- гриппоподобный
- противогриппозный
- гриппозный
- парагриппозный