гусар
существительноеЗначение слова гусар
Словарь Ушакова
гусар, гусара, муж. (венг. huszar) (дорев. и загр.). Военный из частей легкой кавалерии, отличавшихся особой формой венгерского образца.
• Запустить в нос гусара (школ. устар.) - вложить спящему в нос бумажную трубочку или скрученную бумажку.
Фразеологический словарь (Волкова)
Запустить в нос гусара (школьн. арго устар.) - вложить спящему в нос бумажную трубочку или скрученную бумажку.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
I.
, а, м.
1. Военный из частей легкой кавалерии, носивших форму венгерского образца.
* ► Сюда гусары отпускные Спешат явиться, прогреметь, Блеснуть, пленить и улететь. // Пушкин. Евгений Онегин //; Гусар! ужель душа не слышит в тебе желания любви? // Лермонтов. Стихотворения // / *
2. Человек, одетый в гусарскую одежду.
* ► У крыльца толпились кучера в ливрее и в усах. Гусары, пажи, неуклюжие гайдуки. // Пушкин. Арап Петра Великого // *
II.
, а, м.
Самокрутка с табаком.
* ► Положение их [чиновников] в первую минуту было похоже на положение школьника, которому сонному товарищи, вставшие поранее, засунули в нос гусара, то есть бумажку, наполненную табаком. // Гоголь. Мертвые души // *
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -а, м.
Военнослужащий частей лёгкой кавалерии царской армии.
* Сюда гусары отпускные спешат явиться, прогреметь, блеснуть, пленить и улететь (А. Пушкин). *
|| прил. гусарский, -ая, -ое.
* Гусарский полк. *
Словарь Ожегова
ГУСАР, а, род. мн. гусар (при собир. знач.) и гусаров (при обознач. отдельных лиц), м. В царской и нек-рых иностранных армиях: военнослужащий частей лёгкой кавалерии [первонач. в Венгрии]. Эскадрон гусар. Двух гусаров.
| прил. гусарский, ая, ое. Гусарская венгерка.
Словарь Ефремовой
- м.
- Солдат или офицер из частей легкой кавалерии, носивший форму венгерского образца (в армии Российского государства до 1917 г. и армиях некоторых стран в XVII-XX вв.).
- Слуга богатого помещика, вельможи, одетый в гусарскую форму.
Цитаты со словом гусар
- На фронте, когда нас заставляли присутствовать при богослужении и служители разных вероисповеданий молились о победе немецкого оружия, я размышлял о том, что ведь совершенно так же молятся за победу своих стран английские, французские, русские. американские, итальянские, японские священнослужители, и Бог рисовался мне чем-то вроде этакого озадаченного председателя обширного союза, особенно если молитвы возносились представителями двух воюющих стран одного и того же вероисповедания. На чью же сторону Богу стать? На ту, в которой населения больше или где больше церквей? И как он это так промахнулся со своей справедливостью, если даровал победу одной стране, а другой в победе отказал, хотя и там молились не менее усердно! Иной раз он представлялся мне выгнанным старым кайзером, который некогда правил множеством государств; ему приходилось представительствовать на протяжении долгого времени, и всякий раз надо было менять мундир — сначала надевать католический, потом протестантский, евангелический, англиканский, епископальный, реформатский, смотря по богослужению, которое в это время совершалось, точно так же, как кайзер присутствует на парадах гусар, гренадёров, артиллеристов, моряков.. Эрих Мария Ремарк, "Черный обелиск"
Синонимы к слову гусар
- бабник
- бонвиван
- всадник
- гренадер
- гуляка
- драгун
- жуир
- кавалергард
- кавалерист
- кирасир
- конник
- конный
- кутивший
- кутила
- кутило
Однокоренные слова к слову гусар
- гусарский
- лейб-гусар
- гусарик
- гусарствовать
- лейб-гусарский
- по-гусарски
- Прогусарить
- гусаров