давление
существительное

Значение слова давление

Словарь Ушакова

давление

давление, давления, ср. (книж.).

1. Действие по гл. давить в 1 и 7 знач.

2. Степень упругости (газов и жидкостей; физ. тех.). Давление воды. Паровой котел высокого давления. Атмосферное давление.

3. перен. Моральное принуждение, насильственное воздействие на чью-нибудь волю или убеждения. Произвести давление на избирателей.

Под давлением (книж.) - Под принудительным влиянием, вследствие воздействия. Под давлением обстоятельств.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь антонимов русского языка

давление

свобода

О словаре

Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.

В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.

Фразеологический словарь (Волкова)

давление

  Под давлением (книжн.) - под принудительным влиянием, вследствие воздействия.

Под давлением обстоятельств.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Военно-морской словарь

давление

величина, характеризующая интенсивность сил, действующих на какую-либо поверхность тела по направлениям, перпендикулярным к этой поверхности. Давление определяется отношением силы, равномерно распределенной по нормали к поверхности, к площади этой поверхности. В международной системе единиц (СИ) давление выражается в Па - Паскалях.

О словаре

Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.

Словарные статьи дают лаконичное, унифицированное толкование слов (всего словарь насчитывает более 11 тысяч статей) и снабжены иллюстрациями. В статьях отражено современное состояние морского дела, приводятся характеристики кораблей, летательных аппаратов, различных видов применяющегося на флоте оружия, техсредств. Также включены сведения о знаменитых флотоводцах и героях различных военных морских кампаний.

Словарь будет интересен читателям, увлекающимся историей и традициями флота.

Тезаурус русской деловой лексики

давление

1. Syn: нажим, гнет, напор

2. ‘переносное значение’

Syn: нажим, гнет, напор, натиск, прессинг (публ.), принуждение, взыскание

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Энциклопедический словарь

давление

физическая величина, характеризующая интенсивность нормальных (перпендикулярных к поверхности) сил F, с которыми одно тело действует на поверхность S другого (напр., фундамент здания на грунт, жидкость на стенки сосуда и т. п.). Если силы распределены вдоль поверхности равномерно, то давление P ? F/S. Давление измеряется в Па или в кгс/см2 (то же, что ат), а также в мм рт. ст., атм и др.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

давление

ДАВЛЕНИЕ, я, ср.

1. см. давить.

2. Сила действия одного тела на поверхность другого (спец.). Д. жидкости на стенки сосуда. Д. воды. Атмосферное д. Кровяное д. (давление крови в сосудах).

3. То же, что кровяное давление (разг.). Повышенное, пониженное д. Проверить д. у больного.

4. Повышенное кровяное давление (разг.). От давления болит голова.

5. Принуждение, насилие над чьейн. волей, убеждениями. Оказывать д. на когон.

Под давлением кого-чего, в знач. предлога с род. п. поддаваясь необходимости, будучи вынужденным. Решиться под давлением обстоятельств.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

давление
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: давить (1,3,4,6,7).
    2. Сила, действующая на какую-л. поверхность в расчете на единицу площади поверхности.
    3. :
      1. Сила, действующая на стенки кровеносных сосудов человека и животных под влиянием тока крови.
      2. разг. Кровяное давление.
      3. разг. Повышенное кровяное давление.
    4. перен. Энергичное воздействие на кого-л. с целью понуждения, принуждения к чему-л.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

давление

— В механике и математической физике под давлением на какое-либо тело подразумевается совокупность сил, сплошным образом приложенных к поверхности тела и направленных по нормалям ее внутрь тела; таковы, например, Д. газов и жидкостей на стенки заключающих их сосудов, давление насыщенного пара на поверхность образовавшей его жидкости, взаимных Д. двух покоящихся жидкостей по поверхности их раздела. Д. рассматривается как совокупность молекулярных сил, действующих со стороны молекул одного тела на молекулы другого сквозь разделяющую их поверхность. С точки зрения кинетической теории газов, Д. газа на поверхность, его ограничивающую, производится совокупностью ударов о нее молекул газа. Так или иначе, приходится вести расчет давления как совокупности сил или импульсов, приложенных к каждой части поверхности. Если Д. на всю поверхность однородно, т. е. на равные части поверхности приходятся одинаковые Д., то знание величины Д., приходящегося на каждую единицу поверхности, дает возможность определить величину Д. на данную часть поверхности; так, напр., среднее Д. атмосферы на уровне моря в Париже равно весу 1033,3 грамма, или 1013600 дин на кв. сант., а так как это Д. однородно, то на кв. миллиметр придется 10136 дин, а на кв. метр 1013600000 дин. В тех случаях, когда давление неоднородно, как, напр., Д. покоящейся жидкости на негоризонтальную (напр. наклонную плоскую) стенку сосуда, расчет Д. производится также на единицу поверхности, так что если в какой-либо точке поверхности Д. на единицу поверхности есть p, то Д. на бесконечно малый элемент ω площади, заключающий в себе рассматриваемую точку, будет pω.

Д. (нормальные к поверхности) представляют собою частный случай поверхностных сил, напряжений, возникающих вследствие молекулярных взаимодействий между молекулами двух тел, тесно прилегающих одно к другому по разделяющей их поверхности. В объяснительной статье к слову напряжение будет объяснено, что не всегда напряжения нормальны к поверхности, а если и нормальны, то не всегда направлены внутрь тела.

Д. Б.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Большая советская энциклопедия

давление

физическая величина, характеризующая интенсивность нормальных (перпендикулярных к поверхности) сил, с которыми одно тело действует на поверхность другого (например, фундамент здания на грунт, жидкость на стенки сосуда, газ в цилиндре двигателя на поршень и т. п.). Если силы распределены вдоль поверхности равномерно, то Д. р на любую часть поверхности равно р = f/s, где S ≈ площадь этой части, F ≈ сумма приложенных перпендикулярно к ней сил. При неравномерном распределении сил это равенство определяет среднее Д. на данную площадку, а в пределе, при стремлении величины S к нулю, ≈ Д. в данной точке. В случае равномерного распределения сил Д. во всех точках поверхности одинаково, а в случае неравномерного ≈ изменяется от точки к точке. Для непрерывной среды аналогично вводится понятие Д. в каждой точке среды, играющее важную роль в механике жидкостей и газов. Д. в любой точке покоящейся жидкости по всем направлениям одинаково; это справедливо и для движущейся жидкости или газа, если их можно считать идеальными (лишёнными трения). В вязкой жидкости под Д. в данной точке понимают среднее значение Д. по трём взаимно перпендикулярным направлениям. Д. играет важную роль в физических, химических, механических, биологических и др. явлениях. С. М. Тарг. Д. в газовой среде связано с передачей импульса при столкновениях находящихся в тепловом движении молекул газа друг с другом или с поверхностью граничащих с газом тел. Д. в газах (его можно назвать тепловым) пропорционально температуре (кинетической энергии частиц, см. Газы ). В отличие от газов, где средние расстояния между хаотически движущимися частицами много больше самих частиц, в конденсированных средах (жидкостях и твёрдых телах) расстояния между атомами сравнимы с их размерами и определяются равновесием межатомных (межмолекулярных) сил отталкивания и притяжения. При сближении атомов силы отталкивания возрастают и обусловливают т. н. холодное Д. В конденсированных средах Д. имеет также и «тепловую» составляющую, связанную с тепловыми колебаниями атомов (ядер). При фиксированном или уменьшающемся объёме конденсированной среды «тепловое» Д. увеличивается с ростом температуры. При температурах ~ 104 К и выше заметный вклад в «тепловое» Д. вносит тепловое возбуждение электронов. Физическая природа Д. волн (звуковых, ударных, электромагнитных) рассмотрена отдельно ≈ в ст. Давление звука , Ударная волна , Давление света . Таблица перевода единиц давления н/м2 бар кгс/см2 атм мм pт. cт. мм вод. cт. 1 н/м2 (Паскаль) 1 10-5 1,01972×10-5 0,98692×10-5 750,06×10-5 0,101972 1 бар = 106дин/см2 105 1 1,01972 0,98692 750,06 1,0197 2×104 1 кгс/см2 = 1 ат 0,980665×105 0,980665 1 0,96784 735,56 104 1 атм 1,01325×105 1,01325 1,0332 1 760 1,0332×104 1 мм pт. cт. (тор) 133,322 1,33322×10-3 1,35951×10-3

  1. 31579×10-3

    1

    13,5951

    1 мм вод. ст.

    9,80665

    9,80665×10-5

    10-4

    9,67841×10-5

    7,3556×10-4

    1

    Измеряют Д. манометрами , барометрами , вакуумметрами , а также различными давления датчиками .

    Единицы Д. имеют размерность силы, деленной на площадь; в Международной системе единиц единица Д. ≈ н/м, в МКГСС системе единиц ≈ кгс/см

  2. Существуют внесистемные единицы Д.: атмосфера физическая (атм), атмосфера техническая (am), бар , а также мм вод. ст. и мм рт. ст. (тор), с помощью которых измеряемое Д. сравнивают с давлением столба жидкости (воды, ртути); см. табл.

    В США и Великобритании Д. выражают в lbf/in2 (фунт-сила на квадратный дюйм), в pdl/ft2 (паундаль на квадратный фут), в inH2O (дюймах вод. ст.), в ft H2O (футах вод. ст.), в in Hg (дюймах рт. ст.) и др. 1lbf/ in2 =6894,76 н/м2,1рdl/ft2 = 1,48816 н/м2, 1inH2O = 249,089н/м2; 1ftH2O = 2989,07 н/м2,1in Hg = 3386,39 н/м2.

    Л. Д. Лившиц.

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову давление

Цитаты со словом давление

  • Люди, у которых в голове пусто, всегда живут долго, дольше всех остальных. Они ни о чем не беспокоятся, им всегда хорошо. И поэтому у них нормальное давление и все в порядке с сердцем.. Стивен Кинг, "Бессонница"
  • Действительность оказывает давление только через обиходную жизнь: надо есть и пить, надо иметь кров и одеваться, нельзя глотать ядовитые вещества, выходить через окно на верхнем этаже и так далее.. Джордж Оруэлл, "1984"
  • Иной раз кажется, будто человека подменили, и мы говорим: «Нет, он на такое не способен. Это не похоже на него». Но, может быть, мы ошибаемся? Вернее всего, он предстал перед нами под другим углом, или же давление сверху или снизу изменило его форму.. Джон Стейнбек, "Зима тревоги нашей"

Синонимы к слову давление

  • балласт
  • болезнь
  • бремя
  • вес
  • владычество
  • влияние
  • влиять
  • возбуждение
  • воздействие
  • воздействовать
  • воля
  • гипертония
  • гнет
  • груз
  • действие

Однокоренные слова к слову давление

  • вдавить
  • вдавленный
  • вдавливание
  • вдавливать
  • выдавить
  • выдавливать
  • давило
  • давильный
  • давильня
  • давильщик
  • давить
  • давка
  • давленый
  • давящий
  • додавить
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!