Значение слова дал
Словарь Ожегова
іКИЙ, -ая, -ое; -ек, -ека, -еко и -еко; дальше.
Находящийся происходящий на большом расстоянии или имеющий большое протяжение. Д. берег. Д. выстрел. Д. путь. Далеко (нареч.) пойти (также перен.: добиться успехов в жизни). Далеко (нареч.) зайти (также перен.: выйти за пределы допустимого). Далеко (нареч.) завести (также перен.: иметь серьезные последствия). Далеко (нареч.) идущие цели (о широких планах на будущее; часто неодобр.). Дальше в лес - больше дров (посл. об ошибках, путанице, возрастающих по ходу дела).
Отделенный большим промежутком времени. Далекое будущее. Далекая старина. До весны еще далеко (в знач. сказ.).
перен. Чуждый, имеющий мало общего с кем-чем-н. Мы с ним люди далекие. Далек от науки кто-н.
от чего. Не думающий чего-н., не намеревающийся что-н. делать. Далек от мысли спорить.
-
только с отриц. Умный, сообразительный (разг.). Парень не очень-то д. * Далеко до кого-чего кому-чему - многого недостает (по сравнению с кем-чем-н.). Далеко за - 1) спустя много времени после чего-н. Далеко за полночь; 2) много больше, чем. Ему далеко за сорок. Далеко не (разг.) - совсем не. Далеко не храбрец. Далеко не ходить за чем (разг.) - о том, что рядом, совсем близко, подрукой. За примерами далеко не ходить. Далеко не уедешь на чем (разг.) - многого не добьешься, не будет толку. На лжи далеко не уедешь. ДАЛіКО.
см. далекий.
прекрасное далеко - о спокойном пребывании вдали от жизненных невзгод, борьбы (книжн.). Смотреть на чтоо-м. из своего прекрасного далека.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Цитаты со словом дал
- Если ты дал разум машине, если ты научил её чувствовать и переживать, то несёшь за неё ответственность.. Кир Булычев, "Гай-до"
- Люби он её всем своим ничтожным существом, он за восемьдесят лет ни дал бы ей столько любви, сколько я за один день.. Эмили Бронте, "Грозовой перевал"
- Люди развращают все то, до чего дотрагиваются. Бог дал людям святое — религию, но они сделали из нее орудие убийства, лицемерия и ханжества.. Анн и Серж Голон, "Анжелика. Путь в Версаль"
Синонимы к слову дал
- влепивший
- вложивший
- внесший
- врезавший
- врученный
- вручивший
- въехавший
- выбросивший
- выдавший
- выданный
- выкинувший
- выкладывай
- выкладывайте
- гони
- гоните