далмат
существительное

Значение слова далмат

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

далмат

(Далматий)

Далматинец, из Далмации (область на Балканах) (греч.).

16 (3) августа – преподобный Далмат.

О словаре

Православный именослов. Справочник по именам и именинам — справочный словарь, посвященный православным именам как памятникам христианской культуры. В словаре указаны имена и дни памяти всех соименных святых.

После указания канонической формы имени приведены варианты неканонических форм (литературной, просторечной), при этом для неканонического имени предусмотрены отсылки. Иностранные варианты имен указываются в случае, если они часто встречаются в русскоязычной среде.

Дни памяти святых приводятся по новому и старому (в скобках) стилю. Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся православием.

Уральская историческая энциклопедия

далмат

(до пострижения Мокринский Дмитрий Иванович)

(1594, Березов - 25.06.1697, Далматовский Успенский мон.)

преподобный, осн. Исецкой пустыни (позже Далматовский Успенский мон.). Род. в семье березовского казачьего атамана. С 1628 - тобольский сын боярский. В 1642/43 оставил гос. службу и принял постриг в Невьянском Богоявленском мон. под именем Далмата. В 1644 основал пустынь на Белом Городище при впадении р.Течи в р.Исеть, ставшую первым рус. поселением в Зауралье. Пустынь неоднократно разорялась калмыками и башкирами, но возраждалась Д. и его сподвижниками. С 60 гг. Д., оставаясь в Успенском мон., вел затворнический образ жизни. В пер. пол. XVIII в. над его могилой на тер. мон. была сооружена усыпальница. Во втор. пол. XVIII-XIX вв. сложился культ Д. как местночтимого св., покровителя воинов. 27.07.1994 состоялось обретение мощей Д., помещены в Скорбященской церкви Далматовского Успенского мон.

Лит.: Карсонов Б.Н., Манькова И.Л. Старец Далмат: человек и святой // Христианское миссионерство как феномен истории и культуры. Т.1. Пермь, 1997.

Манькова И.Л.

О словаре

Уральская историческая энциклопедия — справочное энциклопедическое издание, содержащее систематизированные научные знания по истории Урала с периода освоения этого края древними людьми до новейшей истории. В энциклопедии приводятся сведения из области антропологии, геологии, географии, социологии, культурологии и других наука, позволяющие создать у читателя наиболее полное представление об Урале. В составлении энциклопедии принимали участие как профессиональные историки, так и знатоки-патриоты Урала.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Урала.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

далмат

— преподобный. Был воином; принял монашество в обители Исаакия, в предместье Константинополя; был в ней игуменом, отчего обитель названа была Далматской. Когда ересь Нестория была осуждена в 431 г. на третьем вселенском соборе и друзья Нестория старались склонить императора на сторону еретика, Д. вместе с другими архимандритами, монахами и множеством народа направился к дворцу и склонил императора на сторону отцов собора. Скончался около 440 г. Память 3 августа.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову далмат

Значения слов синонимов к слову далмат

Синонимы к слову далмат

  • имя
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!