дальний
прилагательное

Значение слова дальний

Словарь Ушакова

дальний

дальний, дальняя, дальнее.

1. Имеющий большое протяжение; ант. ближний. Дальний путь. Дальнее расстояние.

2. Отдаленный, далекий; ант. близкий. Дальние деревни.

3. Восходящий к общему предку не ближе, чем в третьем колене (о родстве). Дальний родственник. Дальнее родство.

Без дальних слов - без предварительных разговоров, без лишних слов. Дальний восток - см. восток.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Топонимы Кемеровской области

дальний

пос. Добровского района Каликинского сельсовета. Образован в 1922 г. (СНМЛУ, 5). Название - по дальнему земельному участку, на котором расположен этот поселок.

О словаре

Словарь «Топонимы Кемеровской области» — справочный словарь, посвященный топонимии географических объектов Кемеровской области: населенных пунктов, морей, озер, рек, гор, урочищ и так далее, представляющих культурную и историческую ценность. Словарные статьи содержат не только информацию о происхождении названия, но и краткое внешнее описание объекта, облегчающее его узнавание на местности.

Словарные стать написаны с минимальным использованием терминологии, что делает словарь доступным самому широкому кругу читателей, в том числе туристов. Словарь будет полезен всем интересующимся географией Коми.

Фразеологический словарь русского языка

дальний

Без дальних слов (или разговоров) - не говоря, не рассуждая много, не теряя времени напрасно

Дальние (долгие) проводы - лишние слезы - длительные проводы только усугубляют тяжесть расставания

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Словарь антонимов русского языка

дальний

ближний

близкий

приближенный

соседний

центральный

близкий

ближний

приближенный

соседний

центральный

О словаре

Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.

В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.

Тезаурус русской деловой лексики

дальний

‘расстояние’

Syn: дальний, отдаленный, удаленный

Ant: близкий

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Энциклопедический словарь

дальний

город в Китае, см. Далянь.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

дальний

ДАЛЬНИЙ, яя, ее.

1. То же, что далёкий (в 1 знач.). Дальние районы. Авиация дальнего действия. На дальних подступах (также перен.).

2. Восходящий к общему предку не ближе, чем в третьем колене. Д. родственник.

3. О поезде, автобусе: идущий на далёкое расстояние.

Без дальних слов или разговоров не тратя лишних слов.

| сущ. дальность, и, ж. (к 1 и 2 знач.). Д. полёта. Д. родства.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

дальний
  1. прил.
    1. Имеющий большое протяжение (противоп.: ближний).
    2. Отдаленный, далекий (противоп.: близкий).
    3. Восходящий к общему предку не ближе, чем в третьем колене.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

дальний

— город, коммерческий порт и конечная станция Китайской Восточной железной дороги на Ляо-дунском полуострове. Создан был искусственно, чтобы имелся коммерческий порт в южной Маньчжурии. Ввиду несогласия военного ведомства приспособить Порт-Артур под коммерческий порт, о чем хлопотало министерство финансов, последнее остановилось на бухте Виктория, составляющей часть обширного Далянь-ванского залива, где поручено было обществу Китайской Восточной железной дороги выстроить удобный порт, могущий иметь мировое значение. Предполагалось создать, кроме необходимых портовых и железнодорожных сооружений, обширный населенный пункт по образцу европейских сетлементов в китайских открытых портах. Город разделялся на три части: административную, где были уже выстроены главнейшие здания, европейскую, где должна была сосредоточиться главная торговая деятельность порта, и китайскую, для туземного населения. К началу Русско-Японской войны многие здания и портовые сооружения были уже закончены настолько, что, по захвате города японцами, Дальний обратился в прекрасную военно-морскую базу для морских операций Японии, нашедшей здесь обширные мастерские, доки, депо и прочие приспособления. Самая бухта Дальнего была ограждена молом, постройка которого, впрочем, обесценила значение Дальнего, так как сделала его порт замерзающим в суровые зимы. С целью поднять значение порта, который не мог конкурировать с Ин-коу, общество Китайской Восточной дороги обратилось к системе уравнительных тарифов на провоз по железной дороге от Харбина, с искусственным повышением тарифов для грузов, следовавших через Ин-коу. Для грузов, идущих с севера на юг сплавом по реке Ляо-хэ, дорога не была в состоянии что-нибудь сделать. Вообще на оборудование Дальнего было затрачено свыше 30 миллионов рублей, но все эти расходы не оправдали ожиданий. В 1901 г. Д. посетило 379 коммерческих судов, и коих 292 было под японским флагом, 42 под русским, 15 под германским и 13 под английским. Главное сношение было с Чифу (256 пароходов). В том же году в Д. прибыло 44272 пассажира (на японских пароходах — 40 тыс.), из них 41695 человек из Чифу. Жителей в Дальнем к 1 сентября 1901 г. было 45408 (европейцев в том числе только 2106) и сверх того 10 тыс. войска. В городе числилось 510 торговых заведений. В мае 1904 г., после боя у Цзин-чжоу, с очищением нашими войсками Нань-шанских позиций, Дальний был в полуразрушенном виде занят японскими войсками.

Л. Б.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову дальний

Цитаты со словом дальний

  • Путь к ближнему для меня слишком дальний.. Франц Кафка, "Ангелы не летают"
  • Путь к ближнему для меня слишком дальний.. Франц Кафка, "Ангелы не летают"
  • Первоначально чье-либо личное заблуждение становится общим, а затем уж общее заблуждение становится личным. Вот и растет постройка, к которой каждый прикладывает руку так, что самый дальний свидетель события оказывается осведомленным лучше, чем непосредственный, а последний человек, узнавший о нем, — гораздо более убежденным, чем первый.. Мишель де Монтень

Синонимы к слову дальний

  • бывший
  • давний
  • давнишний
  • давнопрошедший
  • далекий
  • далеко
  • дальше
  • долгий
  • древний
  • заокольный
  • левый
  • неблизкий
  • неблизко
  • незапамятный
  • нездешний

Однокоренные слова к слову дальний

  • вдалеке
  • вдали
  • вдаль
  • далее
  • далекий
  • далеко
  • даль
  • дальнейший
  • дальнобойка
  • дальнобойность
  • дальнобойный
  • дальнобойщик
  • дальновидный
  • дальнозоркий
  • дальнозоркость
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!