Значение слова дальше
Словарь Ушакова
дальше.
1. сравн. к прил. далекий во всех знач. кроме 5 и к нареч. далеко; то же, что далее. Я живу дальше вас от центра. «Чем дальше в лес, тем больше дров.» (посл.).
2. нареч. Затем, после, в дальнейшем (о времени). А дальше что было?
| Продолжая начатое, ближе к концу. Пишите дальше. Я дальше не могу терпеть.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь русского языка
Дальше - больше - употребляется для указания на нарастание, энергичное развития действия, событий
Дальше (ехать) некуда прост. - употребляется для выражения крайнего предела чего-либо
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Правописание трудных наречий: словарик школьника
дальше
* Дальше в лес - больше дров (посл.), *
Словарик школьника «Правописание трудных наречий» — справочное пособие, адресованное школьникам начальных классов. В словарике приведено правописание особенно трудных для понимания школьниками наречий, даны разъяснения, которые помогут школьнику лучше ориентироваться при написании наречий, приведены исключения.
Для некоторых слов приведено толкование. Слова и словосочетания с различными примерами написания выделены отдельно, по ним даны более подробные разъяснения (например, в глубь — вглубь, в даль — вдаль и т.п.). Внимание уделено и наречным выражениям (тютелька в тютельку, вверх тормашками и другим).
Тезаурус русской деловой лексики
‘расстояние’
Syn: далее
Ant: ближе
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ДАЛЬШЕ, нареч.
1. см. далёкий.
2. Затем, в дальнейшем. Что-то будет д.?
3. Продолжая начатое. Рассказывай д. Об этом написано д.
• Дальше больше (разг.) о нарастающих осложнениях, сложностях.
Дальше некуда (дальше ехать некуда) (разг.) очень плохо, хуже не может быть.
Не дальше как...( или чем...) служит для уточнения времени недавнего действия, события. Не дальше чем вчера.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- нареч.
- Сравн. ст. нареч.: далеко (2*1).
- Затем, потом, в дальнейшем.
- :
- разг. Продолжая начатое.
- Долее, больше.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом дальше
- Когда доходишь до самого дна унижения, когда падать дальше некуда, вдруг чувствуешь в собственном голосе какую-то перемену, сам слышишь его словно сквозь мутную болотную воду, но в то же время ощущаешь в нем неожиданную ровность.. Игорь Ефимов, "Седьмая жена"
- Как жить дальше, будучи таким безнадёжно потерянным?. Дуглас Коупленд, "Нормальных семей не бывает"
- Чем дальше человек от войны, тем больше он старается изобразить из себя храброго вояку.. Валентин Пикуль, "Честь имею"
Синонимы к слову дальше
- вдалеке
- вдали
- вдаль
- впоследствии
- давний
- давнишний
- давнопрошедший
- далее
- далеко
- далеко-далеко
- далековато
- далеконько
- далече
- дальний
- дальше
Однокоренные слова к слову дальше
- вдалеке
- вдали
- вдаль
- гидрозолоудаление
- далее
- далекий
- далеко
- далековато
- далеконько
- далече
- даль
- дальнебомбардировочный
- дальневидение
- дальнегорск
- дальнейший