дамара
существительное

Значение слова дамара

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

дамара

(Дамарь)

ж Супруга, жена (греч.).

17 (4) октября – праведная Дамара.

О словаре

Православный именослов. Справочник по именам и именинам — справочный словарь, посвященный православным именам как памятникам христианской культуры. В словаре указаны имена и дни памяти всех соименных святых.

После указания канонической формы имени приведены варианты неканонических форм (литературной, просторечной), при этом для неканонического имени предусмотрены отсылки. Иностранные варианты имен указываются в случае, если они часто встречаются в русскоязычной среде.

Дни памяти святых приводятся по новому и старому (в скобках) стилю. Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся православием.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

дамара

(то же Дама, гереро) — народ в юго-западной Африке, между 22°58' и 19°30° ю. ш., от Атлантического океана до озера Нгами. Различают Д. равнин и Д. гор. Первые, или ова-гереро, принадлежат к племенам банту; они переселились сюда с В в полов. XVIII в. Язык их, остьигереро, принадлежащий к яз. банту, сильно изменился под влиянием близости готтентотских племен. Число их около 90000. Они довольно красивы, рост высокий, черты лица близки к кавказскому типу. Характера они веселого, гостеприимны, суеверны. Одеянием служат 2 овечьих шкурки вокруг ляжек. Занимаются скотоводством, питаются почти исключительно молоком; земледелием почти совсем не занимаются. Землей и стадами они владеют на общинных правах. В политическом отношении слабы, ибо распадаются на множество колен, управляемых своими начальниками. Они долго вели борьбу с своими соседями нама, от которых много терпели, пока, наконец, в 1863 г. при содействии охотников на слонов Андерсона и Грина не оттеснили их. С 40-х г. среди них подвизаются туземные миссионеры, между кот. особенные заслуги имеет Гуго Ган. Живущие на горах Д., или горные Д. (они называют себя хау-коин или гаукгоины), не имеют в этнографическом отношении ничего общего с ова-гереро и последними презираются. Они говорят на одном из готтентотских наречий, невысокого роста, худощавы, стоят на очень низкой ступени развития. Число их около 30000. Страна, населяемая Д., состоит из почти безводной береговой полосы, к которой примыкает богатая медью, железом, оловом и др. ископаемыми гористая область с вершинами, доходящими до 2600 м. Климат очень сухой. Растительность только в долинах. Далее к В тянется однообразная по своей растительности и животным степная местность. С конца 1886 г. по соглашению, заключенному между Португалией и Германией, эта страна находится под протекторатом Германии. Ср. F. Gralton, "Narrative of an explorer of tropical South Africa" (1889); Ch. Demay, "La colonisation allemande" (1890); Parfait, "La côte S.-o. d'Afrique" (в "Bullet. soc. géog. de Rochefort", 1890).

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову дамара

Значения слов синонимов к слову дамара

Синонимы к слову дамара

  • барабан
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!