дан
существительное

Значение слова дан

Библейская энциклопедия арх. Никифора

дан

1) (судия). Назван так потому, что Рахиль при рождении его сказала: «Судил мне Бог, и услышал голос мой и дал мне сына» (Быт 30:6). Пятый сын Иакова от Баллы, служанки Рахилиной, родоначальник колена Данова. Пророчество Иакова относительно Дана: «Дан будет судить народ свой… Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня» (49:16-17), толкуется различно, но, вероятнее всего, оно указывает на хитрость его потомков, точно также как и другое предсказание о Дане: «Дан, молодой лев, который выбегает из Васана» (Вт 33:22) с покатостей Ермона, где, он скрывается, подстерегая себе добычу, — указывает на силу и воинственность потомков Дана. Действительно, мы знаем, что Самсон, происходивший из г. Цоры, колена Данова — самый известный между Данитянами по своей силе, отличался также и своею ловкостью и хитростью (Суд 14, 15). Быть может, тот же самый воинственный дух и хитрость служили отличительною чертою и всего колена Данова.

2) (город; Быт 14:14, Нав 19:47, Суд 18:29) — город Дан был перестроен из Лаиса, как нами упомянуто в предыдущей статье. Он находился на северной оконечности земли Израилевой в колене Неффалимовом, при подошве Ливана, близ верховья Иордана и, как некоторые думают, дал имя означенной реке (Jor — источник, Dan — Дана). Впрочем, означенное словотолкование безосновательно. Иордан не имеет никакой связи со словом Дан. Это название дано было реке задолго до означенного времени. Иордан — происходит от еврейского слова, значащего течь вниз, и означает источник скоро и постоянно текущий. Город Дан был взят царем ассирийским (3 Цар 12:29). Здесь Иеровоам поставил одного из золотых тельцов и установил ему торжественное богослужение (3 Цар 12:29, Амос 8:14), хотя идолослужение и господствовало здесь до него (Суд 18:17-31). Ныне место Дана указывают на в. от Панеады, на небольшом холме: Тель-Эл-Кади. Источники в Тель-Эл-Кади прямо соответствуют тому источнику, который Иосиф называет другим источником Иордана, тоже под названием Дан.

О словаре

Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.

Энциклопедия содержит иллюстрации.

Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.

Библейский словарь к русской канонической Библии

дан

(судья) —

а) (Быт.14:14 ; Нав.19:17 ; Суд.18:29 ; Суд.20:1 ; Втор.34:1 ; 3Цар.12:29,30; 3Цар.15:20 ; 1Пар.21:2 ; Ам.8:14) — город в уделе Неффалимовом на севере Палестины у подошвы горы Ермон. В этом городе Иеровоам, сын Наватов, установил одного из своих тельцов, но в нем еще во времена судей уже был свой истукан (Суд.18:31), который установили сыны Дановы. Город, захваченный ими, назывался раньше Лаис (см. Лаис,а) (во 2Цар.24:6 назван Дан-Яан);

б) пятый сын Иакова (Израиля) и первенец Валлы, служанки Рахили, родоначальник колена Данова, отличавшегося хитростью и воинственностью. Из этого колена происходил Самсон (Суд.13:25). Удел этому колену был дан на запад от удела Вениаминова, но сыны Дана пошли на север и захватили Ласем и поселились также и там (Нав.19:47); (см. колена Израилевы)

в) (Иез.27:19) — в оригинале это слово отличается от написания имени главы колена Данова и похоже на прозвище греков (Даниты, Данайцы), данное им еще Гомером. В Септуагинте вместо «Дан и Иаван» стоит: «и вином».

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Библия: Тематический словарь

дан

А. Сын Иакова от Валлы:

Быт 35:25

имя значит "отмщение":

Быт 30:4-6

пришел в Египет вместе с семьей:

Быт 46:8,23

отец одного сына:

Быт 46:23

благословлен Иаковом:

Быт 49:16,17

Б. Племя, произошедшее от Дана:

Чис 26:42

благословлено Моисеем:

Втор 33:22

исчислено:

Чис 1:38,39; Чис 26:43

дана земля в удел:

Нав 19:40–48; Иез 48:1

не справились с владением землей:

Суд 1:34,35

не поддержали Девору:

Суд 5:17

Самсон был от племени Данова:

Суд 13:2,24,25

увели священника Михи:

Суд 18:1-26

В. Город в Израиле:

Быт 14:14

сначала назывался Ласем:

Нав 19:47

также назывался Лаис:

Суд 18:27-31

самый северный город в Израиле:

Суд 20:1

Иеровоам поставил золотого тельца там:

3Цар 12:25-30

завоеван Венададом:

3Цар 15:20

О словаре

«Библия: Тематический словарь» представляет собой справочный энциклопедический словарь по Библии, и в настоящее время является одним из самых полных и подробных библейских словарей.

Словарные статьи охватывают личные имена, географические названия и определения, приведенные в Библии. Статьи иллюстрированы, имеются карты.

В словаре также дана информация о жизни и обычаях народов, упомянутых в Библии, об их культуре, быте, искусстве. Внимание также уделено переводам, рукописям и канону Священного Писания.

Даны расшифровки ключевых понятий, используемых в христианской религии (праведность, святость и другие).

Энциклопедический словарь

дан

(Гурвич) Федор Ильич (1871 - 1947), один из лидеров меньшевизма. Социал-демократ с 1894. В 1917 член Исполкома Петроградского совета и Президиума ВЦИК 1-го созыва. В 1922 выслан за границу.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову дан

Цитаты со словом дан

  • Надо стараться быть возможно приятным по отношению к тем, кто дан тебе в спутники жизни или по предусмотрительности природы, или по игре случая, или по твоему выбору, только не следует портить их ласковостью или по снисходительности из слуг делать господ.. Томас Мор, "Утопия"
  • Потому что люди суть ангелы, родившиеся без крыльев, в этом вся красота, родиться без крыльев и обзавестись ими, на то и дан нам мозг, а дан мозг, будут даны и крылья.. Жозе Сарамаго, "Воспоминания о монастыре"
  • У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он ее придумывает.. Аркадий и Борис Стругацкие, "Град обреченный"

Синонимы к слову дан

  • влепивший
  • вложивший
  • внесший
  • врезавший
  • врученный
  • вручивший
  • въехавший
  • выбросивший
  • выдавший
  • выданный
  • выкинувший
  • выкладывай
  • выкладывайте
  • гони
  • гоните
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!