Значение слова даниил
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
(Данила и Данил)
Мой судья – Бог (евр.).
2 января (20 декабря) – святитель Даниил. (Серб.).
1 марта (16 февраля) – мученик Даниил.
17 (4) марта – благоверный князь Даниил Московский (Рус.).
31 (18) марта – преподобный Даниил.
20 (7) апреля – преподобный Даниил Переславский (Рус.).
4 июня (22 мая) – преподобный Даниил, столпник Ресславский.
5 июня (23 мая) – преподобный Даниил Переславский (Рус.).
23 (10) июля – мученик Даниил Никопольский.
12 сентября (30 августа) – святитель Даниил (Серб.) и благоверный князь Даниил Московский (Рус.) (обретение мощей).
25 (12) сентября – преподобный Даниил.
4 октября (21 сентября) – преподобный Даниил Шужгорский (Рус.).
11 декабря (28 ноября) – преподобномученик Даниил.
12 декабря (29 ноября) – преподобный Даниил.
24 (11) декабря – преподобный Даниил, столпник.
30 (17) декабря – пророк Даниил и преподобный Даниил Исповедник, в схиме Стефан.
Православный именослов. Справочник по именам и именинам — справочный словарь, посвященный православным именам как памятникам христианской культуры. В словаре указаны имена и дни памяти всех соименных святых.
После указания канонической формы имени приведены варианты неканонических форм (литературной, просторечной), при этом для неканонического имени предусмотрены отсылки. Иностранные варианты имен указываются в случае, если они часто встречаются в русскоязычной среде.
Дни памяти святых приводятся по новому и старому (в скобках) стилю. Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся православием.
Библейская энциклопедия арх. Никифора
(судия Божий, т. е. открывающий от лица Бога волю Его: Иез 14:14) четвертый из больших пророков (Мф 24:15), история которого в книге носящей его имя передана с большими подробностями. Он, по мнению некоторых, был потомок Давида или, по крайней мере, происходил из царского рода и еще юношею был отведен в Вавилон в числе прочих пленных иудеев. Одаренный прекрасными душевными и телесными качествами, он научился здесь языку и мудрости Халдейской и вместе с тремя своими товарищами, Ананиею, Азариею и Мисаилом, под именем Валтасара взят на службу при царе и жил в царском дворце (Дан 1:1-4). С ранних лет он отличался благочестием и мудростью, о чем свидетельствует современный ему писатель пр. Иезекииль (14:14-20, 28:3) и, наконец, занял высокое положение при дворе царя Вавилонского. Даниил истолковывал царю его замечательные сны и сам удостоился неоднократных видений, в которых ему были открыты важнейшие и замечательнейшие события. При восшествии на престол Дария он был сделан первым из трех правителей Империи, и был чудесным образом спасен от пасти львов, брошенный в львиный ров за свою привязанность к отеческой вере (Дан 6:10-24). Неизвестно, где умер Даниил, хотя и полагают, что он скончался 90 лет от роду в одной из областей Халдейских. Слава о мудрости и праведности Даниила далеко распространилась еще при его жизни. Он поставляется наравне с Ноем и Иовом (Иез 14:14-20). Сам Господь внушает особенное внимание к пророчествам Даниила, давая видеть, как историческую действительность лица его, так и великое значение его пророчеств (Мф 24:5, Мк 13:14, Лк 21:20). 1 Езд 8:2 — имя левита, потомка Аарона по линии Ифамара, возвратившегося из Вавилона с Ездрою, в царствование Артаксеркса и потом с прочими приложившего печать к обязательству быть верными Богу (Неем 10:6).
Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.
Энциклопедия содержит иллюстрации.
Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.
Православие. Словарь-справочник
(евр. «Бог мне судья»)
четвертый из больших пророков, его история в книге, носящей его имя, передана с большими подробностями. Он был потомок Давида или, по крайней мере, происходил из царского рода и еще юношей был отведен в Вавилон в числе прочих пленных иудеев.
Одаренный прекрасными душевными и телесными качествами, он научился языку и мудрости халдейской и вместе с тремя своими товарищами, Ананией, Азарией и Мисаилом, был взят на службу при царе и жил в царском дворце (см. Дан. 1, 1-4). С ранних лет он отличался благочестием и мудростью, о чем свидетельствует современный ему писатель пророк Иезекииль (см. Иез. 14, 14-20; 28, 3), и поэтому через некоторое время занял высокое положение при дворе Вавилонского царя. Даниил истолковывал царю его сны и сам удостоился неоднократных видений, в которых ему были открыты важнейшие и замечательнейшие события. При восшествии на престол Дария он был сделан первым из трех правителей Империи и был чудесным образом спасен от пасти львов, брошенный в львиный ров за свою привязанность к отеческой вере (см. Дан. 6, 10-24). Неизвестно, где умер Даниил, хотя и полагают, что он скончался в 90 лет от роду в одной из Халдейских областей.
Словарь-справочник по православию — справочное издание, адресованное в первую очередь людям, незнакомым с православным христианским вероучением. В справочнике изложена история православной церкви в мире и России, даны основные сведения о православном христианском учении, определены понятия о богослужении. В словарных статьях в кратком изложении представлены биографии наиболее известных православных святых и русских патриархов.
Отдельное место в словаре занимают церковные праздники и история храмов, а также сведения о чудотворных иконах, находящихся в России и за рубежом.
Библейский словарь к русской канонической Библии
Дани’ил (Бог мой судья) —
а) один из иудейских юношей знатного происхождения, которые были уведены в плен в Вавилон в 606 ·г. ·до-РХ при первом нашествии Навуходоносора (Дан.1:1 -4). В числе других он был взят ко дворцу и вскоре был поставлен над всеми мудрецами и царскими сатрапами. Ему была дана от Бога величайшая мудрость, о которой упоминает и пророк Иезекииль (Иез.14:14,20; Иез.28:3), а также дар понимать видения и сны (Дан.1:17). Предание гласит, что Даниил умер в Вавилоне около 536 ·г. ·до-РХ в возрасте 90 лет (Дан.1:21). Незадолго до этого он был брошен по навету завистников в львиный ров (Дан.6:16), откуда его спас Господь. Написание этого имени (в оригинале) в книге пророка Иезекииля (Данел) дает предположение, что он имел в виду другого Даниила, слава которого уже была известна всем (пророк же Даниил был его современник и еще не был широко известен);
б) (Езд.8:2 ; Неем.10:6) — один из глав поколений священников, вышедших из Вавилона с Ездрою, и один из приложивших печать под договором на верность Богу.
Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.
Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.
Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.
Православная энциклопедия
четвертый по счету из великих пророков. Его история изложена в им же написанной книге. Даниила считают потомком Давида, который еще в ранней юности был отведен в Вавилон вместе с другими пленными иудеями. Красивый и разносторонне одаренный юноша научился в Вавилоне халдейской мудрости и вместе с тремя своими товарищами – Азарией, Ананией и Мисаилом – был взят под именем Валтасара на службу к царю. С ранних лет Даниил отличался мудростью и очень скоро занял высокое положение при дворе. Он истолковывал царю его сны и сам был удостоен редких видений, в которых Господь открыл ему важнейшие и замечательнейшие события. Когда на вавилонский трон взошел царь Дарий, Даниила бросили в ров со львами за его преданность истинной вере. Однако звери не тронули пророка, а лежали рядом с ним тихие и умиротворенные. Где покоятся останки Даниила, не известно никому, но историки считают, что он мирно скончался в одной из халдейских областей в возрасте 90 лет. Слава о праведности и мудрости Даниила распространилась еще при его жизни. Церковные летописцы ставят его в один ряд с праведным Иовом и Ноем. Значение его пророчеств так велико, что на него имеются ссылки и в Новом Завете. Книга пророка Даниила состоит из 14 глав и написана им самим. В еврейском варианте Библии она включена в ряд писаний Божественного происхождения, а не в канон пророческих книг. Тем не менее, Книга пророка Даниила всегда была священной не только для иудеев, но и для христиан. Он была показана Александру Македонскому, после того как он взял Иерусалим (332 год до Рождества Христова). В ней оказалось пророчество о том, царь греческий ниспровергнет царство Персидское. Кроме того, особенности языка книги пророка Даниила соответствуют особенностям, свойственным иудейскому языку в период Вавилонского пленения. Одна ее часть написана на еврейском языке, а другая – на халдейском наречии. Но главной особенностью книги Даниила является не просто предсказание будущего, но и указание времени, в которое его пророчества должны исполниться. В частности это касается пророчества о семидесяти седминах: «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи, и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых» (Книга пророка Даниила, 9, 24). Это пророчество является предсказанием о рождении Спасителя, Его крестной смерти, последующем разрушении Иерусалимского храма и прекращении ветхозаветных жертвоприношений. Оно исполнилось с потрясающей точностью. В славянской и русской Библиях пророка Даниила часто называют «мужем желаний».
Православная энциклопедия — специализированный справочник, подготовленный церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Энциклопедия издается с 2000 года и по настоящее время.
В издании рассказывается об истории христианской церкви и православии как религиозном учении, даются основные сведения о других христианских церквях, религиях, не входящих в христианство. Также в словарь вошли статьи о науке, философии, искусстве и политике в контексте явлений, связанных с православным христианством.
Энциклопедия будет полезна как уже имеющим знания о православии, так и тем, кто только знакомится с этим течением.
Москва. Энциклопедический справочник
(до 1492, Рязань? — 1547, Иосифо-Волоколамский монастырь), митрополит Московский и Всея Руси (с 1522). Был монахом Иосифо-Волоколамского монастыря, учеником Иосифа Волоцкого. В 1515 избран игуменом монастыря, находившегося под особым покровительством великого князя Василия III. Став митрополитом, помог Василию III вызвать в Москву и заключить в тюрьму князя северского Василия Шемячича. Санкционировал неканонический развод великого князя с бездетной женой Соломонией Сабуровой (1525), вызвавший всеобщее недовольство. Инициатор церковных соборов 1525 и 1531, осудивших противников иосифлян Максима Грека и Вассиана Патрикеева. Великий князь Василий III, умирая, «приказал великую княгиню и дети своя отцу своему Даниилу»; митрополит торжественно благословил в Успенском соборе малолетнего Ивана IV. В годы боярского правления Даниил смещён Шуйскими и отрёкся от митрополии, удалился в Иосифо-Волоколамский монастырь. Автор ряда посланий и поучений; по мнению некоторых историков, был одним из составителей Никоновской летописи.
Энциклопедия «Москва» 1997 года — справочное издание, приуроченное к юбилею (850-летию) столицы и подготовленное по поручению правительства Москвы. В справочнике содержится информация об истории основания города, его правителях, начиная с Юрия Долгорукова и заканчивая нашими современниками, о том, как изменялся вид города с течением времени. В энциклопедии даны сведения о величайших сражениях, имевших место на территории Москвы, приведены биографии самых известных уроженцев, даны списки культурных достопримечательностей города. Адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей столицы.
Библия: Тематический словарь
А. Иудей, уведенный в Вавилон:
Дан 1:6
♦ посещал школу в Вавилонии:
Дан 1:3-5
♦ имя изменено на Валтасар:
Дан 1:7
♦ отказался оскверниться пищей:
Дан 1:8-21
♦ истолковал сон Навуходоносора:
Дан 2:24–47; Дан 4:4-27
♦ прочитал написанное на стене:
Дан 5:1-28
♦ остался невредим во львином рву:
Дан 6:1-23
♦ его видения:
Дан 7:1-12:13
♦ Иисус упоминает его пророчество:
Мф 24:15
«Библия: Тематический словарь» представляет собой справочный энциклопедический словарь по Библии, и в настоящее время является одним из самых полных и подробных библейских словарей.
Словарные статьи охватывают личные имена, географические названия и определения, приведенные в Библии. Статьи иллюстрированы, имеются карты.
В словаре также дана информация о жизни и обычаях народов, упомянутых в Библии, об их культуре, быте, искусстве. Внимание также уделено переводам, рукописям и канону Священного Писания.
Даны расшифровки ключевых понятий, используемых в христианской религии (праведность, святость и другие).
Энциклопедический словарь
- в Библии праведник (наряду с Иовом и Ноем) и пророк-мудрец. Во время пира Валтасара ("Валтасаров пир") Даниил единственный из мудрецов прочитывает и толкует таинственную надпись.
- (до 1492-1547), русский митрополит в 1522-39, публицист, глава иосифлян после смерти Иосифа Волоцкого. Боролся с нестяжателями и еретиками.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Синонимы к слову даниил
- данил
- данила
- данило
- данилов
- данилыч
- дань
- даня
- имя
- праведник
- пророк