дароносица
существительное

Значение слова дароносица

Словарь Ушакова

дароносица

дароносица, дароносицы, жен. (церк.). Сосуд, в котором священник носит причастие для причащения вне церкви.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Архитектурный словарь

дароносица

церковный сосуд для хранения святых даров.

(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

О словаре

Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.

Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.

Православие. Словарь-справочник

дароносица

небольшой ковчежец или киот в виде часовенки с дверцей и с крестом наверху. Внутри дароносицы находится ящичек для положения частиц Тела с Кровью Христовой, маленькая чаша, лжица, иногда сосуд для вина. Дароносицы служат для перенесения Святых Даров в дома больных и умирающих людей для их причащения. Великая святость дароносиц обусловила способ их ношения – на груди священника. Для дароносиц, как правило, шьют особые мешочки с лентой для надевания на шею.

О словаре

Словарь-справочник по православию — справочное издание, адресованное в первую очередь людям, незнакомым с православным христианским вероучением. В справочнике изложена история православной церкви в мире и России, даны основные сведения о православном христианском учении, определены понятия о богослужении. В словарных статьях в кратком изложении представлены биографии наиболее известных православных святых и русских патриархов.

Отдельное место в словаре занимают церковные праздники и история храмов, а также сведения о чудотворных иконах, находящихся в России и за рубежом.

Православный энциклопедический словарь

дароносица

один из малых священных сосудов, металлическая шкатулка, в которой переносят Святые Дары для причащения больных в домах и больницах.

О словаре

Православный энциклопедический словарь представляет собой справочник, посвященный православной вере и русской духовой жизни. В словарь включено толкование самых широко известных православных символов и обрядов, рассказано об истории и приведен список важнейших православных праздников, описания жизни самых известных святых, церковных деятелей и глав Русской православной церкви. Часть словарных статей посвящена современному состоянию православной церкви в России. Также в словаре рассказывается о главных православных святынях, приведены тексты важнейших молитв.

Словарь церковных терминов

дароносица

переносная дарохранительница, используемая священником для причащения дарами (например в больнице и т. п.).

О словаре

Словарь церковных терминов представляет собой интернет-издание, второе по счету, одноименной книги. В словарных статьях рассказывается о таинстве Русской православной церкви, об особенностях и порядке церковного служения, об элементах одежды священнослужителей. Термины даны в их современном виде с указанием, если таковое имелось, прежнего значения. Имеются перекрестные ссылки, облегчающие поиск нужного термина.

Словарные статьи написаны простым языком, рассчитаны на читателя, только-только начинающего знакомиться с православием.

Православная энциклопедия

дароносица

(от слов «носить дары»)

переносная дарохранительница, которую священники используют в тех случаях, когда больной или престарелый прихожанин не может сам придти в храм, чтобы причаститься.

О словаре

Православная энциклопедия — специализированный справочник, подготовленный церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Энциклопедия издается с 2000 года и по настоящее время.

В издании рассказывается об истории христианской церкви и православии как религиозном учении, даются основные сведения о других христианских церквях, религиях, не входящих в христианство. Также в словарь вошли статьи о науке, философии, искусстве и политике в контексте явлений, связанных с православным христианством.

Энциклопедия будет полезна как уже имеющим знания о православии, так и тем, кто только знакомится с этим течением.

Словарь Ефремовой

дароносица

ж.
Переносной сосуд, в котором священнослужитель держит запасные святые дары,
причастие для причащения больных вне церкви.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

дароносица

— название (в православной церкви) переносного священного сосуда, в котором хранятся запасные св. дары (см. Дары святые). Д., имеющая в себе св. дары, должна быть хранима непременно в алтаре церкви, на престоле. При изнесении ее из храма для причащения больного она влагается в особую сумку, шелковую или бархатную, с нашитым на ней с передней стороны крестом и с прикрепленной к ней, надеваемой священником на шею лентой, так что Д. носится священником не в руках, а на груди. Священника при этом обязательно должен сопровождать причетник.

Н. Б.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову дароносица

Значения слов синонимов к слову дароносица

Синонимы к слову дароносица

  • кадило
  • кадильница
  • купель
  • сосуд
  • сосуды

Однокоренные слова к слову дароносица

  • авианосец
  • бациллоноситель
  • бездарность
  • бездарный
  • бездарь
  • безносый
  • безотносительно
  • безотносительность
  • безотносительный
  • безызносный
  • благодарение
  • благодарить
  • благодарность
  • благодарный
  • благодарственный
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!