Значение слова двойственность
Словарь Ушакова
двойственность, двойственности, мн. нет, жен. (книж.). отвлеч. сущ. к двойственный. Двойственность в характере.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь антонимов русского языка
непротиворечивость
Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.
В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.
Тезаурус русской деловой лексики
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ефремовой
ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: двойственный.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— В геометрии обыкновенно принимается точка за основной элемент, причем линии рассматриваются, как геометрические места точек; но с таким же правом (следуя Плюкеру) можно за основной элемент принимать прямую. Подобно тому, как прямая линия есть геометрическое место точек, можно точку рассматривать как центр некоторого пучка прямых. С особенной же рельефностью закон двойственности выступает в аналит. геометрии при приложении способа координат (см. Геометрия). Тут мы встречаемся с замечательной двойственностью геометрического толкования аналитических (алгебраических) выкладок. Эта Д. дает место так называемым коррелативным теоремам. Для пояснения заметим, что положение точки на плоскости определяется заданием двух прямолинейных координат ее х и у. Положение прямой линии на плоскости определяется заданием уравнения первой степени; у = ах + b; в это уравнение входят два коэффициента а и b, от величины которых зависит положение прямой относительно осей координат. Для определения коэффициентов а и b необходимы два условия; так, напр., положение прямой определяется двумя точками, точкой и углом, образуемым ею с одной из осей координат; одним словом, мы видим, что числа а и b можно называть координатами прямой, подобно тому, как числа х и у мы называем координатами точки, ибо заданием координат а и b положение прямой определяется. Таким образом мы составляем себе понятие о так называемых линейных координатах прямой. Легко убедиться, что если мы напишем между линейными координатами а и b некоторое уравнение первой степени: b = mа + n, где m и n числа заданные, то все прямые, координаты которых удовлетворяют этому уравнению, проходят через одну и ту же точку. Следовательно, уравнение первой степени в линейных координатах определяет точку, подобно тому как уравнение первой степени в декартовых координатах определяет прямую. Уравнения высших степеней в декартовых координатах определяют различные кривые, как геометрические места точек; в линейных же координатах уравнение f(a,b)=0 определит тоже кривую линию, причем все прямые, координаты которых удовлетворяют этому уравнению, суть касательные к кривой, определяемой этим уравнением. Поэтому линейные координаты называются также касательными координатами или тангенциальными. Кривая же в касательных координатах рассматривается как огибающая прямые (см. Огибающая). При помощи закона Д. можно из одних теорем выводить новые коррелативные теоремы при помощи замены точек прямыми и обратно.
Д. Гр.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Цитаты со словом двойственность
- Человек понял двойственность явлений природы и собственного существования. Осознал, что, с одной стороны, он, как индивидуальность, очень мал и мгновенен в жизни, подобен капле в океане или маленькой искорке, гаснущей на ветру. А с другой — необъятно велик, как вселенная, обнимаемая его рассудком и чувствами во всей бесконечности времени и пространства.. Иван Антонович Ефремов, "Сердце Змеи"
- Есть много близких меж собой явлений, Двуликих свойств (о, где их только нет!). Жизнь - двойственность таких соединений Как вещь и тень, материя и свет.. Эдгар Аллан По
- Человек понял двойственность явлений природы и собственного существования. Осознал, что, с одной стороны, он, как индивидуальность, очень мал и мгновенен в жизни, подобен капле в океане или маленькой искорке, гаснущей на ветру. А с другой — необъятно велик, как вселенная, обнимаемая его рассудком и чувствами во всей бесконечности времени и пространства.. Иван Антонович Ефремов, "Сердце Змеи"
Синонимы к слову двойственность
- алогизм
- алогичность
- амбивалентность
- аффектация
- двоедушие
- двоемыслие
- двоякость
- двуличие
- двуличность
- двусмысленность
- дуализм
- дуалистичность
- иезуитство
- ипокритство
- искусственность
Однокоренные слова к слову двойственность
- вдвое
- вдвоем
- вдвойне
- вздваивание
- вздваивать
- вздвоить
- два
- двадцатигранник
- двадцатигранный
- дважды
- две
- двенадцатигранник
- двенадцатигранный
- двенадцатиперстный
- двенадцатиричный