деспотизм

существительное

Значение слова деспотизм

Словарь Ушакова

деспотизм

деспотизм, деспотизма, мн. нет, муж. (книж.). отвлеч. сущ. к деспотический.

Политическая наука: Словарь-справочник

деспотизм

произвол; жестокое подавление прав, свобод, самостоятельности.

Политология. Словарь терминов

деспотизм

(от греч. despotes - повелитель) - формасамодержавной власти, неограниченная монархия, отличающаяся полным произволом власти, бесправием подданных; самовластие и тирания по отношению к окружающим.

Античный политический философ Аристотель, наряду с тремя правильными и тремя неправильными («отклоняющимися») формами политической организации, выделил седь­мую форму-деспотизм, которая внешне напоминает уже известную фор­му - тиранию. Если тирания является одной из переходных форм полити­ческой организации, то деспотизм за пределами цивилизационного со­общества или варварского мира – перманентен (постоянен).

Представитель французского Просвещения Монтескье дополнил Аристотеля другим теоретическим выводом о природе деспотизма - его тотальной неэффективности. Американский по­литолог А.Янов, опираясь на фундаментальную работу К.Виттфогеля «Восточный деспотизм», а также на работы других авторов, формули­рует ряд важнейших теоретических заключений:

1. Деспотизм основан на непосредственном бюрократическом уп­равлении хозяйственным процессом или на тотальном распоряжении его результатами государством.

2. Отсутствие экономических ограничений ведет к более или менее перманентному хозяйственному застою.

3. Отсутствие того, что называется экономическим прогрес­сом, основанным на непрерывной модернизации хозяйственного про­цесса и на расширенном воспроизводстве, сочетается с отсутствием политической динамики.

4. Для того чтобы существовать тысячелетия в условиях эконо­мической и политической неподвижности, деспотизм должен был выра­ботать и особую социальную структуру, сведенную до двух полярных классов: "управляющих" и "управляемых".

5. Экономической неподвижности системы соответствуют не­подвижность (иммобильность) управляемого класса. Равенство их перед лицом деспота постулируется.

6. Оборотной стороной этой абсолютной однородности и ста­бильности управляемого класса является абсолютная атомизация и нестабильность класса управляющих. Деспотизм не знает того, что мож­но назвать категорией «политическая смерть». Ошибка равнялась смерти физической.

7. Власть, отрицающая экономические ограничения, не может не отрицать ограничения идеологические.

8. Это объясняет также чудовищную стабильность деспотических систем, ибо исключает возникновение политической оппозиции (или реформистского потенциала системы).

9. Отсутствие социальных, экономических и идеологических ог­раничений ведет к невозможности для деспотических структур сопро­тивляться подчинению частным целям деспота.

10. Деспотизм оказывается мертвым политическим телом. Ему неизвестна политическая альтернатива, это закрытая система. Мир, который органически не способен сам из себя произвести политичес­кую цивилизацию.

Естественно, многие исследователи отмечали «генетическое» родство социалистического общества с его классической системой централи­зованного распределения, с сильной, жесткой властью центра, огром­ным административно - бюрократическим аппаратом и т.д.

Нельзя утверждать, что социалистический вариант явился слепком или повторением его восточного (не в географичес­ком смысле слова) предшественника, но принципиальная однотипность данных структур, подтверждается. Отличия есть и, в первую оче­редь, в искусственной заданности созданного общества.

Деспотии на Востоке сложились естественноисторическим обра­зом, при этом частная собственность и рынок никогда не уничтожа­лись, пусть в урезанном и подконтрольном властям виде, они су­ществовали. Частная собственность и рынок обеспечивали как мини­мум простое воспроизводство и подобно кровеносной системе поддер­живали жизнь в восточном обществе.

Тоталитарно ориентированное общество было лишено подобной кровеносной системы, и ему были навязаны искусственные способы поддержания жизни, связанные со сверхэксплуатацией природы и человека, наси­лием, страхом, постоянной идеологической обработкой и т.д.

Коновалов В.Н.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

деспотизм

 Деспотизм

 ♦ Despotisme

Безграничная власть одного человека. Деспотизм может быть просвещенным и даже законным (этим он отличается от тирании), но при этом всегда остается несправедливым. Если бы деспот подчинялся закону, его власть утратила бы безграничность. Этим деспотизм отличается от монархии, при которой, как отмечает Монтескье, «управляет один человек, но посредством установления неизменных законов»; тогда как при деспотизме «все вне всяких законов и правил движется волей и произволом одного лица» («О духе законов», книга II, глава 1).

Деспот ставит себя выше законов (Руссо) либо не признает никаких иных законов, кроме своих собственных (Кант). Деспотизм – это абсолютная авторитарная монархия. Его основополагающим принципом служит не честь, как при конституционной монархии, и не добродетель, как при республике, а страх (там же, III, 9). Но это же определяет и предел деспотизма: он остается в силе лишь до тех пор, пока его боятся.

Тезаурус русской деловой лексики

деспотизм

Syn: деспотия (кн.), тирания (кн.), тиранство (кн.)

Энциклопедический словарь

деспотизм
  1. см. Деспотия..
  2. Произвол; жестокое подавление прав, свобод, самостоятельности.

Словарь Ожегова

деспотизм

ДЕСПОТИЗМ, а, м.

1. Самовластное правление. Монархический д.

2. Поведение деспота ( во 2 знач.). Д. самодура.

| прил. деспотический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

деспотизм
  1. м.
    1. :
      1. Неограниченная власть, произвол.
      2. Полное, безоговорочное подчинение окружающих своей воле.
    2. устар. То же, что: деспотия (1).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

деспотизм

(греч.) — как понятие государственного права — форма государственного устройства, при которой решающей силой является воля властителя, направленная к осуществлению его личных желаний, чуждая стремления к общему благу, и главное, не сдерживаемая законами, хотя бы изданными той же властью. Определение десп. формы государственного устройства дано Аристотелем под именем тирании (см.). По Аристотелю, тирания есть извращенная форма монархии (см.), причем для противоположения их Аристотель выдвигал момент психологический — стремление монарха к общему благу или к удовлетворению личных интересов и капризов; момент юридический (наличность принципа законности) отсутствовал. В настоящее время деспотическими являются самодержавные монархии Востока — Китай, Персия, Турция и другие. Для различения монархии самодержавной от монархии деспотической теперь выдвигается либо смешение законодательной, исполнительной и судебной властей в руках одних и тех же органов в деспотиях и их разделение в монархиях (Кант), либо принцип законности, господствующий в монархиях, которые, как гласит ст. 47 Основных законов Российской Империи, "управляются на твердых основаниях законов, учреждений и установлений, от самодержавной власти исходящих" (Градовский, Коркунов). Этот принцип законности, однако, ни в одной неограниченной монархии вполне не проводится и не может проводиться, ибо ни одна в мире власть не может добровольно ограничить себя своими собственными более ранними предписаниями, если только ими не созданы учреждения, ее фактически сдерживающие: это противоречит и принципу неограниченности, и естественным психологическим свойствам всякого человека. — Всего чаще Д. есть форма монархического государства, но деспотически при благоприятствующих тому условиях, т. е. при отсутствии необходимой сдержки, может себя вести всякая власть, даже республиканская; деспотически может себя вести один народ по отношению к покоренному или другому народу, или в пределах одного государства один класс по отношению к другому, или большинство по отношению к меньшинству. В этом случае Д. определяется и признаком аристотелевским, и признаком отсутствия законности, а всего более — признаком отрицания тех прав человеческой личности на свободу мысли, слова и т. д., которые признаются в данное время неотъемлемыми. — В психологическом смысле словом Д. определяется склонность ставить свою личную волю, свой произвол выше интересов и воли других людей. "Sic volo, sic iubeo, sit pro ratione voluntas", — такой ювеналовской формулой может быть охарактеризован Д., как психологическое явление.

В. В—в.

Большая Советская Энциклопедия

деспотизм
  1. см. Деспотия .

  2. Самовластие и произвол, подавляющие всякое проявление чужой, свободной воли; подчинение своей воле.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову деспотизм

Цитаты со словом деспотизм

  • Свобода рождает анархию, анархия приводит к деспотизму, а деспотизм возвращает к свободе.. Оноре де Бальзак, "Шагреневая кожа"
  • Народ в состоянии свергнуть любой деспотизм, но он, к сожалению, пока что не способен предотвращать возникновение нового деспотизма.. Борис Диденко
  • Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает. Если тут наступит деспотия, я предпочел бы эмигрировать в страну без претензий на любовь к свободе — в Россию, например, где деспотизм может считаться чистым, без низменной примеси лицемерия.. Авраам Линкольн

Синонимы к слову деспотизм

  • абсолютизм
  • блажь
  • властность
  • властолюбие
  • гнет
  • давление
  • деспотичность
  • деспотия
  • дикость
  • диктат
  • диктаторство
  • диктатура
  • дурость
  • дурь
  • иго
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!