Значение слова дистрофия
Дефектология. Словарь-справочник
(от греч. dis- приставка, означающая расстройство, и trophe - питание)
изменение в строении тканей и органов, сопровождающееся расстройством их функций. В основе Д. лежит нарушение обмена веществ в организме вследствие недостаточного усвоения питательных веществ. Д. может быть последствием ослабления организма в результате тяжелых соматических заболеваний. Общеукрепляющее лечение и восполнение недостатка питательных веществ, как правило (за исключением крайне тяжелых случаев, переходящих в атрофию), восстанавливает жизнеспособность органа.
Словарь-справочник по дефектологии представляет собой учебно-справочный словарь, содержащий основные термины и определения современной российской дефектологии и смежных с ней дисциплин. Термины расшифрованы таким образом, чтобы определение могло быть понято человеком с самыми базовыми медицинскими знаниями. В словаре также учтены устаревшие и изменившие свое значение термины.
Словарь адресован в первую очередь студентам вузов и преподавателям, а также специалистам в дефектологии, но будет полезен также родителям и всем интересующимся этой отраслью медицинской науки.
Словарь пчеловода
(белковая)
Незаразная болезнь пчел, воз-Накающая из-за недостатка белкового корма во время Весеннего развития семей.
Словарь-справочник пчеловода является одновременно лингвистическим и справочным словарем, в котором содержатся термины и определения из области пчеловодства, а также справочные статьи по пчеловодству. Кроме того, в словарь также включены статьи из других областей знания, в случае, если они каким-то образом относятся к пчеловодству.
Словарные статьи содержат в себе стандартизированную расшифровку определения, а также указания на недопустимые к применению термины и определения. Такие термины помечены как «Ндп» (например, «Пчеловодство», ндп. «Пчеловождение»).
Словарь будет полезен всем интересующимся пчеловодством.
Энциклопедический словарь
(от дис... и греч. trophe - питание), патологический процесс замещения нормальных компонентов цитоплазмы различными балластными (либо вредными) продуктами нарушения обмена веществ или отложения их в межклеточном пространстве. Различают дистрофии белковые, жировые, углеводные и минеральные (см., напр., Амилоидоз, Гиалиноз, Кальциноз). В более широком смысле дистрофией называют также любые биохимические нарушения в тканях (напр., дистрофия миокарда) или расстройства питания.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ДИСТРОФИЯ, и, ж. Нарушение обмена, питания тканей, органов или организма в целом.
| прил. дистрофический, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
ж.
Расстройство, нарушение питания тканей, внутренних органов или организма в
целом.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Однокоренные слова к слову дистрофия
- автотроф
- гипертрофированный
- гипертрофироваться
- гипертрофический
- гипотрофия
- дистрофик
- дистрофический
- микотрофный
- эндотрофный
- Автотрофы
- Гетеротрофный
- метатрофный