дисциплина

существительное

Значение слова дисциплина

Словарь Ушакова

дисциплина

дисциплина, дисциплины, жен. (лат. disciplina).

1. только ед. Обязательное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение твердо установленному порядку. Воинская дисциплина. Трудовая дисциплина. Партийная дисциплина. Железная дисциплина. Профсоюзная дисциплина. Палочная дисциплина.

| Выдержанность, привычка к строгому порядку (книж.). Дисциплина ума.

2. Самостоятельная отрасль какой-нибудь науки (книж.). Гуманитарные дисциплины.

Политическая наука: Словарь-справочник

дисциплина

(лат. disciplina)

определенный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также требованиям той или иной организации. Дисциплинарный проступок является противоправным нарушением трудовой или служебной дисциплины работником (военнослужащим), за который предусмотрена ответственность в дисциплинарном порядке. Дисциплиной также называют отрасль научного знания или учебный предмет.

Современный экономический словарь. 1999

дисциплина

(от лат. disciplina- выдержанность, строгость)

своевременное и надлежащее выполнение правил и обязательств, соблюдение принятых законов и норм экономической деятельности. Различают: договорную дисциплину - выполнение обязательств по договорам; платежную (финансовую) дисциплину - своевременное и полное осуществление платежей и расчетов; трудовую дисциплину - соблюдение правил и норм трудовой деятельности; технологическую дисциплину - строгое соблюдение технологического регламента, установленного согласно технологической документации.

Этимологический Словарь Русского Языка

дисциплина

Латинское – disciplina (строгий порядок).

Слово «дисциплина» было заимствовано из латинского языка во время Петра I, т.е. в начале XVIII в. Значение термина – «обязательное подчинение правилам, установленным руководством».

Производные: дисциплинировать, дисциплинарный.

Педагогический терминологический словарь

дисциплина

(лат. disciplina - обучение, воспитание)

1. определённый порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также требованиям той или иной организации. Известны различные подходы к Д. Например, в авторитарном воспитании для поддержания Д. используют методы тотального контроля, подчинения, насилия и т.п. Гуманистические системы воспитания строят Д. на правовых основах и на участии воспитанников в установлении Д.

Знание дисциплинарных требований в различных сферах жизни и умение им следовать являются необходимыми условиями социализации подрастающего поколения. Принципиальное значение для понимания роли Д. в развитии личности имеет выявление соотношения категорий Д. и свободы. Всестороннее развитие личности осуществимо лишь в условиях свободы. Д. - есть та часть свободы, которая обеспечивает условия и возможность каждому быть самостоятельной, творческой личностью, не умаляя при этом интересы свободного развития других. Д. личности должна рассматриваться в контексте её свободы, т.е. как самодисциплина - субъективная способность личности к самоорганизации для достижения собственных целей исторически выработанными культурными способами. Д. есть, несомненно, и самоограничение, но осуществляемое на основе выбора. Д. оказывает непосредственное влияние на здоровье человека (например, соблюдение режима дня), на отношения с друзьями и т.п.

В сферу педагогики входят формирование самодисциплины личности и Д. учебных заведений (соблюдение режима образовательного учреждения, правил взаимоотношений с педагогами и сверстниками). Осн. методы формирования Д.: разъяснение правил поведения, моральная и правовая оценка поступков учащихся. Наибольшие трудности вызывает правильное использование мер воздействия на нарушителей Д. Осн. ошибка - перенесение законов взрослого сообщества в детскую среду, поскольку большинство детских проступков не носит злонамеренного характера и связано с детской активностью и непосредственностью.

2. Отрасль научного знания; учебный предмет.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 73-74)

Ч426

Словарь экономических терминов

дисциплина

(от лат. disciplina - выдержанность, строгость)

своевременное и надлежащее выполнение правил и обязательств, соблюдение принятых законов и норм экономической деятельности. Различают: договорную дисциплину - выполнение обязательств по договорам; платежную (финансовую) дисциплину - своевременное и полное осуществление платежей и расчетов; трудовую дисциплину - соблюдение правил и норм трудовой деятельности; технологическую дисциплину - строгое соблюдение технологического регламента, установленного согласно технологической документации.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

дисциплина

1) Обязательное для всех членов коллектива подчинение установленному порядку, правилам; выдержанность, привычка к строгому порядку.

лат. disciplina «1) учение, обучение; образование; 2) наставление, воспитание; 3) теория, система; 4) строгий порядок, организация». Заимств. из нем. Disziplin, польск. dyscyplina, фр. discipline «1) учение, наука; 2) порядок» в первом десятилетии XVIII в. (Бирж., 114).

2) Впервые фиксируется в Л.в.н. (368) в значении «учение, наука». В основу семантики слова легли два понятия: о военном обучении, науке, и о правилах воинского поведения (Бирж., 114). Ср.: дисциплина «воен. порядок, управление, смотрение над людьми» (Сл.Яновск., I, 717-718). Как военный термин слово функционировало до начала ХХ в. (см.: Брокг.-Ефр., ХХ, 673), после чего перешло в общее употребление в смысле «совокупность правил, регулирующих поведение и взаимные отношения какого-л. коллектива» (См. Гранат., XVIII, 418). В переносном смысле – «обуздание своих страстей и прихотей» – слово дисциплина впервые отмечается в СА 1895 (I, 1037).

Дисциплинарный. Заимств. из фр. disciplinaire «соблюдающий порядок» (Шан., V, 137). Словообразовательно переоформлено при помощи суф. -н- (Энц. Лекс. 1839, XVI, 351-355).

Дисциплинировать. Заимств. из нем. disziplinieren «приучасть к дисциплине» (Шан., V, 137). Фиксируется в СА 1895 (I, 1037).

Дисциплинированный. Полукалька фр. disciplinable «послушный», где -ированный является переводом суф. -able (Шан., V, 137). Фиксируется в СА 1895 (I, 10237).

Дисциплинированность. Мотивировано прил., образовано при помощи суф. -ость (Сл. Ушак., I, 717).

Применение слова дисциплина2 в сфере науки и образования отмечается с первой трети ХIХ в. (КБАС). Значение «учебный предмет» впервые выделяется в семантической структуре слова в Энц. Лекс. (ХVI, 351). В процессе семантического распада военного термина дисциплина сложились две омонимичные лексемы БАС (III, 812-813).

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

дисциплина

I.

, -ы, ж.

Отрасль какой-н. науки.

* Исторические дисциплины. *

II .

, -ы, ж.

Обязательное подчинение всех членов коллектива установленным правилам.

* Дисциплина труда. *

Библия: Тематический словарь

дисциплина

меры, принимаемые для поддержания соответствующих стандартов поведения

А. Темы в Библии

ДИСЦИПЛИНА как тема первого послания к Коринфянам:

1Кор 5:5

Б. Методы установления дисциплины

1. Дисциплина среди людей

наставлением и предупреждением:

Притч 1:2–4,8-10; 2Тим 4:2; Тит 2:15

розгой:

Притч 13:24; Притч 22:15

2. Дисциплина от Господа

наставлением и предупреждением:

Иер 7:27,28; Иер 17:23

горем и страданием:

Лев 26:23–26; Иов 33:19; Пс 38:11,12; Иер 2:30

В. Мотивы дисциплины

любовь:

2Цар 7:14–16; Пс 2:12; Евр 12:6; Откр 3:19

желание духовно вырасти и усовершенствоваться:

Иов 5:17; Притч 25:12; Притч 29:15; Евр 12:10

Г. Виды дисциплины

1. Самодисциплина:

Рим 6:12–14; Рим 8:13; 1Кор 9:26,27

2. Домашняя дисциплина:

Притч 13:24; Притч 15:5; Притч 19:18

3. Взаимодисциплина

среди друзей:

Притч 17:10; Притч 27:5,6; Притч 28:23

среди верующих:

Лк 17:3; 1Фес 5:11,14,15; 2Фес 3:15

4. Дисциплина в церкви

а. Через проповедь Словом:

2Тим 3:16,17; 2Тим 4:2; Тит 2:15

б. Через непосредственные меры

обличать грешников публично:

1Тим 5:20; Тит 1:13

уклоняться от грешников:

Рим 16:17; 1Кор 5:9-11; 2Фес 3:6,14; Тит 3:10

отлучать грешников от церкви:

1Кор 5:1–5,13; 1Тим 1:20

Вестминстерский словарь теологических терминов

дисциплина

 ♦ (ENG discipline)

 (лат. disciplina от discipulos - ученик)

правила и практики религиозного ордена или традиции.

Тезаурус русской деловой лексики

дисциплина

Syn: предмет

Энциклопедический словарь

дисциплина

(лат. disciplina),

  1. определенный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также требованиям той или иной организации.
  2. Отрасль научного знания, учебный предмет.

Словарь Ожегова

дисциплина

ДИСЦИПЛИНА 1, ы, ж. Обязательное для всех членов какогон. коллектива подчинение установленному порядку, правилам. Воинская д. Трудовая д. Финансовая д. Школьная д. Соблюдать, нарушать дисциплину.

| прил. дисциплинарный, ая, ое. Д. устав (свод правил воинской дисциплины).


ДИСЦИПЛИНА 2, ы, ж. (книжн.). Самостоятельная отрасль, раздел какойн. науки. Исторические дисциплины.

Словарь Ефремовой

дисциплина
  1. ж.
    1. Подчинение твердо установленным правилам, обязательное для всех членов данного коллектива.
    2. разг. Следование своим собственным правилам.
  2. ж. Отрасль научных знаний.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

дисциплина

— вообще совокупность мер и правил, обязательных для всех, входящих в состав известного организованного целого. Д. называется также отдельная отрасль науки или преподавания.

Дисциплина (воинская). — Под воинской Д. подразумевается совокупность условий, определяющих взаимные отношения между военачальниками и их подчиненными. Из этого определения видно, что начало Д. вытекает из принципа военной иерархии и что содержание понятия воинской Д. дает не только отношение подчиненных к начальникам, но и отношение начальников к подчиненным — иными словами, что понятие воинской Д. не совпадает с понятием воинской подчиненности (субординации). Принцип военной иерархии состоит в том, что значение каждого лица в войске определяется в зависимости от большей или меньшей близости его к верховному вождю. В этом отношении все военнослужащие располагаются по ступеням лестницы, нисходящей от верховного вождя, и каждый вышестоящий по отношению ко всем нижестоящим является начальником, а каждый нижестоящий по отношению ко всем вышестоящим — подчиненным. Принимая от начальника веления верховного вождя, подчиненный обязан полным ему повиновением. Это — первая обязанность подчиненного и, вместе с тем, основной признак понятия воинской Д. Второй признак — обязанность подчиненного уважать начальника. Повиновение, в смысле юридической обязанности, состоит в подчинении распоряжениям начальника, в неуклонном исполнении его приказаний; но оно обязательно лишь постольку, поскольку начальник является проводником велений верховного вождя. Поэтому повиновение должно быть полным, но не слепым; приказ противозаконный или выходящий за пределы служебных отношений не может быть считаем обязательным к исполнению начальническим приказом. Уважение, также в смысле юридической обязанности, состоит в оказании наружных знаков почтения; оно служит внешним проявлением признания авторитета начальника и тем обеспечивает подчиненность. Как средство обеспечения подчиненности, оказание наружных знаков почтения начальству должно иметь место не только в сфере отношений служебных, но и в сфере отношений неслужебных. Обязанности начальника в отношении подчиненного, по их существу, такой точной формулировке не поддаются. Обусловливаемый главной задачей начальника в мирное время — подготовить войско, дать ему надлежащее нравственное воспитание, — они крайне многообразны и не имеют столь резких характерных черт. Кроме того, они тесно соприкасаются и нередко переплетаются с обязанностями начальника как органа административного военного управления. Отчасти вследствие этой неопределенности начальнических обязанностей, но, главным образом, под влиянием: 1) линейной тактики, требовавшей от солдата одного безусловного повиновения и признававшей идеалом солдата-автомата; 2) системы комплектования войск вербовкой и рекрутскими наборами, переполнявшей армию порочными элементами, и 3) былых условий общ. жизни, когда подавление личности в войске не стояло в резком противоречии с положением личности вне войска, — исторически выработался односторонний взгляд на воинскую Д. как на совокупность только тех условий, кот. определяют отношения подчиненных к начальникам. Большинство современных военных писателей отказалось от такого вывода, но иногда и ныне можно еще встретить в военной литературе отожествление понятия Д. с понятием подчиненности.

Действующий русский закон (ст. 1 Дисц. устава 1888) дает широкое определение понятию воинской Д.: воинская Д. состоит в строгом и точном соблюдении правил, предписанных военными законами. Поэтому, говорится далее, она обязывает точно и беспрекословно исполнять приказания начальства, строго соблюдать чинопочитание, сохранять во вверенной команде порядок, добросовестно исполнять обязанности службы и не оставлять проступков и упущений подчиненных без взыскания. Требуя от подчиненных беспрекословного исполнения приказаний начальников, закон наш, однако, не распространяет принципа обязательности начальнического приказа на приказ противозаконный. Хотя на это прямого указания в Д. уставе не имеется, но ст. 2 Уст. ссылается на 69 ст. Воинского устава о наказ., которая категорично провозглашает, что деяние, учиненное во исполнение заведомо для подчиненного противозаконного приказания начальника, преступно. На вопрос, обязателен ли приказ, выходящий из сферы служебных отношений — действующий закон прямого ответа не дает. Чинопочитание, состоящее, по определению ст. 3 Дисциплинарного уст., в оказании должного уважения начальнику и старшему в чине, обязательно как на службе, так и вне службы. Обязанности начальника по отношению к подчиненным перечислены в ст. 4 Д. уст.: он должен в сношениях с подчиненными быть справедливым, отечески печься о благосостоянии вверенной ему команды, входить в нужды своих подчиненных, быть в нужных случаях их советником и руководителем, избегать всякой неуместной строгости, не оправдываемой требованиями службы, а также развивать и поддерживать в каждом офицере и солдате сознание о высоком значении воина, призванного к защите престола и отечества от врагов внешних и внутренних.

Ср. М. Драгомиров, "Учебник тактики" (СПб., 1891); П. Гудим-Левкович, "Курс элементарной тактики" (СПб., 1887), а также др. учебники тактики и военной администрации и В. Кузьмина-Караваева, "Характеристика общей части уложения и Воин. устава о наказ." (СПб., 1890).

К.-К.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову дисциплина

Цитаты со словом дисциплина

  • Гениальному человеку больше, чем кому бы то ни было, нужна строжайшая дисциплина. Слишком ответственно.. Алексей Николаевич Толстой, "Гиперболоид инженера Гарина"
  • Чем сложнее общество, тем большая в нем должна быть дисциплина, но дисциплина сознательная.. Иван Антонович Ефремов, "Час Быка"
  • Военное сословие самое почетное. А что такое война, что нужно для успеха в военном деле, какие нравы военного общества? Цель войны — убийство, орудия войны — шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия — отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то — это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду.. Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Синонимы к слову дисциплина

  • дисциплинка
  • организация
  • организованность
  • партдисциплина
  • повиновение
  • предмет
  • радиодисциплина
  • раздевший
  • раздел
  • раздетый
  • раздеть
  • слаженность
  • сноровка
  • спецдисциплина
  • субординация
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!