Значение слова драматургия
Словарь Ушакова
драматургия, драматургии, мн. нет, жен. (греч. dramaturgia) (лит.).
1. Теория, искусство построения драматических произведений. Общий курс драматургии.
2. Характерные, отличительные черты, приемы драматического творчества (какого-нибудь автора, направления или литературной школы). Драматургия Ибсена.
3. собир. Совокупность драматических произведений. Испанская драматургия.
Энциклопедический словарь
- совокупность драматических произведений какого-либо писателя, народа, эпохи;
- теория драмы;
- сюжетно-композиционная основа отдельного театрального или кинематографического произведения: "драматургия спектакля", "драматургия фильма".
Словарь Ожегова
ДРАМАТУРГИЯ, и, ж.
1. Драматическое искусство; теория построения драматических произведений. Курс драматургии.
2. собир. Совокупность таких произведений. Русская классическая д. Современная д.
3. Сюжетно-образная основа спектакля, фильма. Напряжённая д. пьесы.
| прил. драматургический, ая, ое.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Искусство создания, написания драмы (1*2).
- Совокупность драм (1*2), созданных каким-л. драматургом, в какую-л. эпоху, в какой-л. стране и т.п.
- Сюжетно-композиционная основа спектакля, фильма, музыкального произведения и т.п.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(греч.) — у древних греков обозначала исполнение дифирамбов в религиозных празднествах (Вакха); сочинения о драматических произведениях и их исполнении они называли διδασχάλια. В новейшее время под Д. понимают не только теорию драмы, но и искусство постановки ее на сцену, вообще все сценическое искусство. Драматургом в этом смысле называют вообще всякого, посвятившего себя служению драматическому искусству — и автора драмы, и актера, а в Германии даже заведующих в театрах приемом пьес, распределением ролей и т. д. Вследствие существенного различия предметов, входящях в учение о драматическом и сценическом искусствах, нет почти ни одного соч., которое обняло бы Д. во всем ее значении. Даже положивший ей основание Лессинг, первый употребивший слово Д. в смысле греч. διδασχάλια, написал не цельное теоретическое соч. о Д., а лишь отрывки о драматическом и сценическом искусствах. Древнейшим сочинением по Д. считается "Поэтика" Аристотеля, ограничивающаяся только трагедией, но имевшая громадное значение на развитие драмы. Несколько ценных заметок дал Гораций в своей "Ars poetica". В Испании теорию драмы разрабатывали Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Христоваль Хуарец де Фигероа и др.; во Франции Корнель, а за ним Буало установили теорию трех единств, тогда как Мольер и Дидро боролись за свободу и естественность драмы. Из итальянцев может быть назван Риккобони. В Германии Готшед стоял за французские правила; начало новым воззрениям положил Лессинг в своей "Hamburger D.", к которой примыкают все позднейшие соч. о драме. Рядом с "Д." Лессинга выдаются драматургические соч. Тика, Шлегеля: "Vorlesungen ü ber dram. Kunst", "Mimik", Энгеля, а также "Regeln f ü r Schauspieler" Гете, "Fragmente ü ber Menschendarstellung" Ифланда, "Kunst der dramat. Darstellung" Речера, "Technik der Dramas" Фрейтага, "Katechismus der D." Прельса и др.
Цитаты со словом драматургия
- Хорошая драматургия, как и всякое другое искусство, требует страстной приверженности дисциплине, предельного самоуважения, стремления к максимальной верности и красоте изображения и еще способности смотреть в глаза правде.. Джон Голсуорси
Синонимы к слову драматургия
- дилогия
- драма
- искусство
- кинодраматургия
- комедия
- миракль
- моралите
- пьеса
- театр
- теледраматургия
- фарс
- драм
Однокоренные слова к слову драматургия
- драма
- драматизм
- драматический
- драматичный
- драматург
- драмкружок
- кинодраматург
- кинодраматургия
- мелодрама
- мелодраматический
- мелодраматичный
- психодрама
- радиодрама
- дедраматизация
- драматизировать