дыня
существительное

Значение слова дыня

Словарь Ушакова

дыня

дыня, дыни, жен. Крупный, сладкий плод растения из семейства тыквенных. Ананасная дыня (название сорта дынь).

Энциклопедия «Биология»

дыня

, однолетнее травянистое растение рода огурец сем. тыквенных. Дико произрастает в Юго-Западной Азии и Африке. Выращивают в регионах с тёплым сухим климатом (Южная Европа, Азия, Северная Америка (США) и др.). Наибольшее разнообразие сортов – в Средней Азии. Плетистое растение, дл. стебля до 3 м. Листья крупные, округлые или почковидные, цельные или лопастные, жёсткоопушённые. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые (гермафродиты), жёлтые. Опыление перекрёстное (насекомыми). На растении образуется 5–7 плодов. Их форма (круглые, продолговатые, змеевидные) и окраска (жёлтые, зелёные, полосатые) зависят от сорта. Масса от 300 г до 20 кг. Плоды содержат сахара, витамин С, каротин, пектины. Употребляют их в свежем виде, вялят, используют для приготовления дынного мёда, цукатов, мармелада, варенья и компотов. Семена содержат пищевое масло. Дыня введена в культуру в Малой и Средней Азии более 2 тыс. лет назад. С древности возделывалась в Китае. В Европе известна со времён Римской империи. На Руси – с 12–13 вв., однако здесь её не выращивали, а завозили из других стран. При Петре I дыню стали выращивать в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в центральночернозёмных областях. С появлением плёночных укрытий культура продвинулась на север и восток.

Энциклопедический словарь

дыня

однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодах - сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. ч. в Ср. Азии, Ниж. Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га.

Словарь Ожегова

дыня

ДЫНЯ, и, ж. Бахчевое растение сем. тыквенных с крупным сладким плодом, а также самый плод его.

| уменьш. дынька, и, ж.

| прил. дынный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

дыня
  1. ж.
    1. Травянистое растение семейства тыквенных с крупными сочными плодами желтого цвета округлой или продолговатой формы, разводимое на бахчах.
    2. Плод такого растения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

дыня

(Cucumis melo L.) — растение из семейства тыквенных (см.) и из рода огурцов (Cucumis). Однолетняя трава с лежачими стеблями и крупными листьями на длинных черешках. Цветы однополовые. Всем известные плоды бывают необыкновенно разнообразны по величине, форме, цвету, нежности мякоти и вкусу. Первоначальное отечество Д. не вполне выяснено. Всего вероятнее, что все необыкновенно многочисленные разновидности и породы, которые возделываются в садах и огородах теплых и умеренных стран всего мира, происходят от нескольких диких видов, из коих один растет в Индии, другой — в тропической Африке.

А. Б.

Кажется, греки (Гиппократ) были уже знакомы с Д., а Плиний упоминает о ней под теперешним ее именем "melo". Уже в V столетии появилось первое наставление к разведению Д., но до начала нынешнего культура Д. распространялась медленно. В России Д. разводились уже в XVI ст., как видно из записок Герберштейна; однако культура их в Западной Европе стоит гораздо выше, в особенности относительно разнообразия сортов. Последние могут быть подразделены на три группы: канталупы, сетчатые и гладкокожие. а) Канталупы имеют форму сплюснутого шара, по поверхности которого идут широкие ребра, разделенные узкими и глубокими бороздами; кожица очень толстая, морщинистая или даже бородавчатая; мясо преимущественно оранжево-красного цвета, тающее и очень сладкое, б) Сетчатые Д. большей частью правильно-шарообразной, изредка продолговатой формы и покрыты сероватою сеткою; ребристость слабая; мясо оранжево-желтое или красное, а иногда зеленое или белое. Наконец, в) гладкокожие, или мальтийские, Д. составляют переходную форму между двумя упомянутыми группами, не очень резко от них различающуюся; они большею частью продолговаты: кожица тонкая, гладкая, с едва заметными следами ребер или сетки; мясо зеленоватое или белое (лишь у немногих сортов красное), нежное, тающее и сладкое, с сильным запахом, не столь пряное, как у предыдущих групп. Из канталуп наилучшими считаются: прескот весом 10 фн., как и гибрид его — малый прескот весом 2½ фн., очень выносливый и скороспелый сорт, созревающий на баштанах Полтавской губернии при разных климатических невзгодах; сюда же можно причислить превосходный французский сорт — черную кармелитскую Д. (Noir des Carmes) и недавно введенный сорт воклюз, русские сорта — кочубей и оранжевый крем. Между сетчатыми наилучшими считаются: обыкновенная садовая Д., разводимая в огромном количестве в Париже под названием T ête de mor e, и превосходная и очень выносливая турская сахарная, а равно очень выносливые английские сорта: зеленомясая Джильберта, ранняя Давенгама, Тренамова помесь, золотая драгоценная и замечательная новинка — колорадская Д. весом до 50 фн. Наконец, из гладкокожих Д. наилучший: ананасная зеленая — вполне вынослива в Полтавской губернии, кавальон зеленомясый, зеленая ползучая, манго, зеленомясая кочанка и превосходные русские сорта: князь Воронцов (беломясая кочанка), крымская американка, гетманша, украинский ананас, абрикос Лесевицкого, дубовка озимка, дубовка арбузная и туркестанская Д. цамка. Культура Д. особенно усовершенствована в Персии, где выработаны для этого совсем особые приемы, употребляемые отчасти в Закавказье.

Знатоки предпочитают бухарские сорта европейским за их чрезвычайно нежный вкус, не уступающий лучшим сортам груши. В Полтавской губ.были произведены весьма удачные опыты разведения бухарской Д., отчего и можно рекомендовать эти сорта. Для разведения Д. на открытом воздухе требуется вообще довольно теплый климат, но уже в Тульской и Рязанской губ. можно с успехом разводить некоторые сорта. Особенность этой культуры состоит в согревании почвы навозом, для чего уже с осени на хорошо обработанной и удобренной земле вырывают небольшие ямки, которые весною наполняют настолько навозом, чтобы, утоптав последний, оставалось еще его над почвою на 1½—2 врш.; на навоз кладут слой парниковой земли в 3 врш., располагая его в виде конуса с основанием в 5½ четв. арш. На вершине такого "дынного холмика" делают углубление, в которое сажают в начале июня дынную рассаду и покрывают ее или стеклянным колпаком, или же укрепленным на обруче колпаком из ситца, или экраном из промасленной бумаги — приспособление, известное французам еще в прошлом столетии. По временам приподнимают колпаки для проветривания, а затем и совершенно их снимают. Когда растения дадут четвертый или пятый лист, их обрезают до второго листа, чтобы вызвать появление побочных ветвей, которые после образования на них плода также подвергаются обрезке до нового сидящего над плодом листа. При таком способе культуры Д. лежат на земле, а потому один бок у них не вполне созревает и не получает надлежащего аромата и вкуса. В странах с очень теплым климатом можно избегнуть этого неудобства посредством расстилки плетей Д. по шпалеру, поставленному над посадным холмиком, причем вследствие полного доступа воздуха и света качество плодов значительно улучшается, но срывать их приходится заблаговременно, чтобы не дать Д. оторваться под влиянием собственной тяжести и падая повредиться. Для шпалерной культуры годятся мелкие сорта сетчатой Д. и зеленая ананасная, малый прескот, особенно же Вильморенова вьющаяся. Выгонка Д. в парниках применяется чаще, чем бахчевая культура. Парники их должны быть расположены на солнце, в защите от холодных ветров и иметь землю сильно удобренную и часто поливаемую. Главная трудность культуры состоит в необходимости поддерживания высокой температуры и частого проветривания. Кроме того, требуется большое внимание при обрезке, производимой 2 —3 раза для побуждения растения к образованию цветочных ветвей; когда же появятся цветы, то нужно снимать пыльцу с мужских цветков и переносить ее кисточкою на рыльце женских для облегчения оплодотворения, а по появлении плодов, необходимо умение выбрать из них 5—6 более надежных, срезав остальные, чтобы выбранные могли успешно развиться. Сбор Д. делается в полузрелом их состоянии; признаки достижения этого состояния довольно неопределенны и основываются главным образом на некотором пожелтении плода, развитии им аромата и появлении трещин у оснований плодоножки. Сохранять Д. необходимо в сухом помещении, подвешивая в сетках. Д. употребляются преимущественно в сыром виде, но многие сорта с зеленым и белым мясом идут на приготовление цукатов. Невполне вызревшие маринуются и дают превосходный салат.

А. Рудзкий.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову дыня

Синонимы к слову дыня

  • абрикос
  • авокадо
  • айва
  • ананас
  • арбуз
  • банан
  • бухара
  • бухарка
  • вишня
  • водянка
  • голова
  • гранат
  • груша
  • грызло
  • достоинство
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!