евлогий

Значение слова евлогий

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

евлогий

«Благословный», иносказательно – красноречивый (греч.).

26 (13) февраля – святитель Евлогий, архиепископ Александрийский.

18 (5) марта – мученик Евлогий Палестинский.

10 мая (27 апреля) – праведный Евлогий странноприимец.

7 сентября (25 августа) – святитель Евлогий, епископ Едесский.

О словаре

Православный именослов. Справочник по именам и именинам — справочный словарь, посвященный православным именам как памятникам христианской культуры. В словаре указаны имена и дни памяти всех соименных святых.

После указания канонической формы имени приведены варианты неканонических форм (литературной, просторечной), при этом для неканонического имени предусмотрены отсылки. Иностранные варианты имен указываются в случае, если они часто встречаются в русскоязычной среде.

Дни памяти святых приводятся по новому и старому (в скобках) стилю. Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся православием.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

евлогий
  • — пресвитер г. Кордубы в Испании, поддерживавший мужество христиан во время гонения испанских халифов Абдеррахмана и Мухамеда. Назначенный в 858 г. толедским архиепископом, он еще до посвящения был обезглавлен за то, что взял под свое покровительство мавританскую девушку Леокрицию, которая хотела принять христианство против воли своих родителей. Из его сочинений замечательны три книги о кордубских мучениках, апология мучеников, слово к мученикам.

  • — патриарх александр. (с 570 по 608 г.), сначала игумен антиохийского Юстинианова м-ря. Известен своею неутомимою энергией и успехом в борьбе с евтихианством (особенно распространенным в его время в египетских монастырях), о чем сохранились свидетельства в дружеской переписке его с папою Григорием Великим. Вполне уцелела только одна проповедь его (в неделю ваий), из сочинений против разных отраслей евтихианской ереси до нас дошли лишь отрывки (сохранившиеся в "библиотеке" Фотия). Они собраны в "Patrologiae cursus c o mpl." Миня, т. LXXXVI (греч. серии), и у Маи, "Veterum Script. collectio nova", т. VII.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову евлогий

Значения слов синонимов к слову евлогий

Синонимы к слову евлогий

  • имя
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!