евнух
существительное

Значение слова евнух

Словарь Ушакова

евнух

евнух (евнух устар.), евнуха, муж. (греч. eunuchos, букв. охраняющий ложе). Кастрированный служитель в гареме. «Пред ним отворялися двери, встречал его мрачный евнух.» Лермонтов.

| Кастрат (устар.).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Этимологический словарь русского языка

евнух

Латинское – eunuchus (охраняющий ложе).

Греческое – eunouchos (евнух, охраняющий постель).

В русский язык слово вошло в середине XVIII в. из западноевропейских языков (а именно – из немецкого языка), куда, в свою очередь, оно попало из греческого.

Значение слова «евнух», т.е. «кастрированный служитель, наблюдающий за женщинами в гареме», типично для всех языков, в лексику которых оно входит.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

евнух

(от слов — брачное ложе и — иметь в своем ведении, хранении, отсюда — постельничий, хранитель ложа; Ис 56:3, 4 Цар 9:32, Мф 19:12, Деян 8:34-39). Хотя кастрация положительно запрещалась законом Моисеевым, и кастрированным лицам не позволялось даже являться в Скинию (Вт 23:1), но цари иудейские считали для себя позволительным пользоваться услугами евнухов, доставляемых из других стран. По свидетельству Геродота на Востоке был обычай кастрировать пленных, — обычай очень древний, введение которого приписывается Семирамиде. Восточный деспотизм требовал, чтобы при царских и вельможных дворах служили лица, лишенные всех человеческих привязанностей. Этим объясняется высокое положение евнухов при восточных дворах. Восточные цари держали их в качестве стражей в своих гаремах (Есф 2:3), а также в качестве царедворцев, начальников войска и т. п. При Персидском и Турецком дворе главные должности как в древности, так иногда и доселе поручаются евнухам (Деян 8:27). На древних памятниках евнухов можно распознать по отсутствию бороды и опухлым лицам. Что касается слов Господа: «…есть скопцы, которые сделали себя сами скопцами для Царства Небесного» (Мф 19:12), здесь разумеется не телесное оскопление, которое само по себе не только не может приводить к царствию, но еще более удаляет от него, но оскопление духовное, т. е. добровольное, нравственное умерщвление плоти и страстей силою воли.

О словаре

Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.

Энциклопедия содержит иллюстрации.

Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

евнух

и ЭВНУХ, а, м.

Кастрированный служитель, наблюдавший за женщинами в гареме.

* Меж ними [девами гарема] ходит злой эвнух, И убегать его напрасно: Его ревнивый взор и слух За всеми следует всечасно. // Пушкин. Бахчисарайский фонтан // *

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Библейский словарь к русской канонической Библии

евнух

’евнух — кастрат, мужчина, лишенный посредством операции яичников, вследствие чего потерявший не только способность к воспроизведению потомства, но и соответствующие физические функции. У кастрированных изменяются и некоторые внешние характерные черты мужчин — исчезает борода, округляются черты, слабеет голос, но разум не притупляется и физическая сила иногда даже увеличивается, поэтому евнухи с древнейших времен ставились на служение (и часто высокое) при дворах и гаремах восточных царей. Закон относится отрицательно к этому (Втор.23:1), но евнухи были при дворах как израильских (3Цар.22:9), так и иудейских царей (4Цар.24:12 ; 1Пар.28:1). (см. скопцы)

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Православная энциклопедия

евнух

хранитель ложа, постельничий, кастрат. Хотя кастрация была строго запрещена Законом Моисеевым, а евнухам запрещалось являться в скинию собрания, иудейские цари очень охотно пользовались услугами кастратов, привозимых из других стран. Как свидетельствует Геродот, на Востоке существовал обычай кастрировать пленных. Восточные деспоты требовали, чтобы при царском дворе служили люди, лишенные любых других человеческих привязанностей. Возможно, этим объясняется высокое положение, которого евнухи достигали при царских дворах. Восточные цари держали их для охраны своих гаремов, а также в качестве начальников войск, царедворцев и пр. На древних изображениях евнухов можно узнать по отсутствию бороды и пухлым лицам. Иисус говорил о том, что «есть скопцы, которые оскопили сами себя для царства небесного» (Евангелие от Матфея, 19, 12), здесь подразумевается не физическое увечье, а оскопление духовное, то есть нравственное и добровольное умерщвление плоти и страстей.

О словаре

Православная энциклопедия — специализированный справочник, подготовленный церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Энциклопедия издается с 2000 года и по настоящее время.

В издании рассказывается об истории христианской церкви и православии как религиозном учении, даются основные сведения о других христианских церквях, религиях, не входящих в христианство. Также в словарь вошли статьи о науке, философии, искусстве и политике в контексте явлений, связанных с православным христианством.

Энциклопедия будет полезна как уже имеющим знания о православии, так и тем, кто только знакомится с этим течением.

Энциклопедический словарь

евнух

(от греч. eunuchos - блюститель ложа), кастрат, наблюдающий за гаремом.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

евнух

ЕВНУХ, а, м. Скопец слуга в гареме. Не е. кто-н. (о том, кто свободно общается с женщинами, не чужд любовных связей).

| прил. евнушеский, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

евнух
  1. м.
    1. Кастрированный служитель в гареме.
    2. устар. Кастрат.
  2. м. см. евнух.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

евнух

(греч.) — кастрат, в частности — оскопленный слуга, предназначенный к службе в гаремах Востока. Обычай поручать надзор за женами евнухам возник в Малой Азии, где, впрочем, первоначальной причиною оскопления был, вероятно, религиозный фанатизм, в особенности в сирийско-малоазийских культах Аттиса и Кибелы. По свидетельству Геродота, на Востоке было в обычае кастрировать пленных. Е. упоминаются и в древней Греции и Риме, но оскопление их совершалось на Востоке. По преданию, Периандр, тиран коринфский, отправил к Алиату, царю лидийскому, 300 керкирских мальчиков для оскопления. Поставленные в возможность действовать на восточн. властителей и непосредственно, и через любимых жен и наложниц, Е. часто приобретали сильное влияние на ход государственных дел. История всего Востока полна рассказами об интригах Е., о их могуществе при дворе. Византия, придворный быт которой сложился под влиянием Востока, унаследовала с ним вместе и Е. (см. Евтропий). Магометанство, дозволившее многоженство и вызвавшее усиленное распространение гаремов, увеличило потребность в Е. В султанском гареме главный Е. — кизляр-агаси (начальник девушек) — имеет под своим начальством других Е. В интригах сераля они играют видную роль; в Персии Е. иногда поручаются важные государственные должности. Жадность, скупость, жестокость — отличительные их черты. Е. бывают черные и белые; лишь первые совершенно лишены половых органов. Турция получает обыкновенно Е. из Египта; половина Е. умирает при варварской операции, совершаемой самыми грубыми орудиями. Из Е. известны в истории философ Фафорин, Аристоник, полководец Птолемеев, знаменитый Нарзес при Юстиниане, визирь Али при Сулеймане II. Моисеев закон положительно запрещал кастрацию и закрывал для оскопленных вход в Скинию; даже оскопленные животные не могли быть приносимы в жертву. Церковь не допускает оскопленных к епископскому сану. Об оскоплении под влиянием религиозного фанатизма см. Кибела и Скопцы; об оскоплении с целью образования певцов см. Кастрат.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову евнух

Ассоциации к слову евнух

Цитаты со словом евнух

  • Критик - как евнух в гареме. Он может наблюдать, изучать и анализировать, но не может сделать этого сам.. Айзек Азимов

Синонимы к слову евнух

  • гаремщик
  • дворовый
  • каженик
  • кастрат
  • льстец
  • нукер
  • половой
  • прислужник
  • скопец
  • слуга
  • слуги
  • стременной
  • стремянный
  • холоп
  • челядинец

Однокоренные слова к слову евнух

  • евнухоидизм
  • евнухоидный
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!