Значение слова евразия
Геополитический глоссарий
то же что континент, heartland, Суша, Земля, Теллурократия. В более ограниченном смысле означает геополитическую Россию.
В геополитическом словаре представлена информация о наиболее важных понятиях международных отношений и национальной безопасности. В словаре учтены особенности восприятия геополитических процессов, принятые на Западе. Часть словарных статей посвящена возникшим совсем недавно понятиям неолиберальной глобализации и регионализации международных отношений. Главная задача справочника — помочь читателю сформировать базу представлений о современном состоянии геополитики. Словарь предназначен для специалистов в сфере международных отношений, руководителей крупных компаний и всех интересующихся геополитикой.
Русская Философия. Энциклопедия
в евразийском учении (Евразийство) общественно-научное и одновременно социально-философское понятие, с помощью к-рого в осн. массиве земель Старого Света (Евразии в традиционном географическом понимании этого слова как совокупности земель Европы и Азии) выделялся некий третий, срединный континент, осн. топографическим элементом к-рого как географического целого являются три равнины: Вост. Европейская ("беломорско-балтийская"), Сибирская и Туркестанская, а также возвышенности и горы, отделявшие их друг от друга. Этот своеобразный мир, "континент в себе", как показывали евразийцы, значительно отличался как от Европы, под к-рой понималась совокупность территорий, лежащих к западу от Пулковского меридиана, так и от Азии как системы вост., юго-вост. и южн. периферий Старого Света (Япония, Китай по ту сторону Великой китайской стены, Индия по ту сторону Гималаев, Иран, Ближний Восток и др.) спецификой и составом ботанических зон, своеобразием почв, амплитудой температурных колебаний, процентом влажности воздуха и т. п. Тот факт, что Россия занимала осн. пространство земель этого мира, получил отражение в широком использовании евразийцами понятия "Россия-Евразия" как однопорядкового с Е. Понятие Е. было разработано Савицким с помощью устаревшего прилагательного "азийский", поскольку совр. слово "азиатский", по мнению мыслителя, в силу ряда причин приобрело в глазах европейцев одиозный оттенок. Вывод о том, что земли Е. не распадаются между Европой и Азией, а составляют нек-рый третий, самостоятельный материк, имел не только географическое значение. С понятием Е. связывались определенные культурно-исторические представления. В имени Е. заключалась, полагали евразийцы, сжатая культурно-историческая характеристика российского мира. Оно было призвано подчеркнуть то обстоятельство, что в культурном бытии России, в ее экономической, политической жизни органически переплелись влияния различных культур и традиций Юга, Востока и Запада. Географическая целостность Е. истолковывалась евразийцами как основа оригинальной, самобытной экономической, политической и культурной жизни России, единства исторических судеб ее народов, месторазвитие неповторимого русско-евразийского мира.
◘ Л и т.: Вернадский Г. В. П. Н. Милюков и "месторазвитие русского народа" // Новый журнал. Нью-Йорк, 1964. № 77. С. 254–289; Никитин В. П. Что я возразил бы П. Н. Милюкову // Евразийская хроника. Париж, 1927. Вып. 7. С. 34–42; Савицкий П. Н. Европа и Евразия. (По поводу брошюры кн. Н. С. Трубецкого "Европа и человечество") // Русская мысль, 1921. № 1–2; Он же. Евразийство // Евразийский временник. Берлин, 1925. Кн. 4. С. 5–23; Он же. Россия - особый географический мир. Прага, 1927; Евразия. Исторические взгляды русских эмигрантов. М., 1992; Новикова Л. И., Сиземекая И. Н. Евразийский искус // Философские науки. 1991. № 12. С. 103–108; Ля-щенко В. Я. Идеология евразийства. М., 2000.
В. П. Кошарный
Энциклопедия «Русская философия» — справочное издание, призванное раскрыть перед читателем взгляды русских философов, начиная с XI века и до современности. В словаре отражены основные периоды истории и этапы развития российской философской мысли, взаимосвязи точек зрения отечественных и зарубежных мыслителей, в том числе и с перспективы влияния философских школ друг на друга.
Энциклопедия разделена на тематические группы статей: биографии, специальные отрасли знания, понятия и концепции философии, историографические статьи, принятие в России идей европейских мыслителей и другие.
Энциклопедический словарь
самый большой материк Земли в Северном полушарии (часть островов в Южном полушарии). 54,9 млн. км2. Население 4,1 млрд. человек (1993). В Евразию входят части света Европа и Азия. Омывается Северным Ледовитым, Тихим, Атлантическим и Индийским ок. и их морями; площадь островов ок. 2,75 млн. км2. Берега Европы расчленены сильнее, чем Азии. Средняя высота Европы 840 м, ок. 2/3 Европы - горы и плоскогорья. Основные горные системы: Гималаи (до 8848 м, г. Джомолунгма, самая высокая на Земле), Альпы, Карпаты, Пиренеи, Апеннины, Кавказ, Гиндукуш, Каракорум, Памир, Тянь-Шань, Куньлунь, Сино-Тибетские горы, Алтай, Саяны, Урал, горы Северо-Вост. Сибири; нагорья Переднеазиатские, Тибетское; плоскогорья Деканское, Среднесибирское. Наиболее значительные равнины и низменности: Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Туранская, Кашгарская, Джунгарская, Великая Китайская, Индо-Гангская, Месопотамская. Основные элементы структуры Евразии - древние платформы (Восточно-Европейская с Балтийским и Украинским щитами, Сибирская с Алданским щитом, Китайско-Корейская, Южно-Китайская, Индийская, часть Нубийско-Аравийского щита), сочлененные более молодыми платформами. Наиболее подвижны Альпийско-Гималайский и Восточно-Азиатский геосинклинальные пояса; неотектоническими движениями охвачена также широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро-Алая до Чукотского п-ова. Для Ср., Центр. и Вост. Азии, Малайского арх. и некоторых других районов характерна сильная сейсмичность. На Камчатке, многих о-вах Вост. и Юго-Вост. Азии, в Исландии, на Апеннинском п-ове и некоторых островах Средиземного м. - действующие вулканы. На рельеф северных и горных районов Евразии значительное влияние оказало древнее оледенение. Современные ледники (площадь ок. 230 тыс. км2) - на арктических островах и в высокогорьях. Ок. 11 млн. км2 (главным образом в Сибири) занято многолетней мерзлотой. Климат меняется от арктического на севере до экваториального на юге, в периферийных районах - океанический (на юге и востоке - муссонный), во внутренних районах - континентальный и резко континентальный. На северо-востоке (в Верхоянске и Оймяконе) - полюса холода Северного полушария. В восточной Индии выпадает наибольшее количество осадков на Земле (в Черапунджи до 12 тыс. мм в год). Основные реки: Янцзы (самая большая в Евразии), Обь, Енисей, Лена, Амур, Хуанхэ, Меконг, Брахмапутра, Ганг, Инд, Тигр, Евфрат, Волга, Дунай. Наибольшая в мире область внутреннего стока (бас. Каспийского и Аральского м., оз. Балхаш, Лобнор). Крупное проточное оз. Байкал, самое глубокое в мире. С севера на юг сменяются арктический, субарктический, умеренный, субтропический, тропический, субэкваториальный и экваториальный пояса, разделенные на зоны. Во многих горах - высотная поясность.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Самый крупный материк Земли, состоящий из двух частей света - Европы и Азии.
- разг. Страны, расположенные на этом материке.
- разг. Население этого материка.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— древнее название для материка, в состав которого входят части света Европа и Азия, взятого как одно целое в географическом смысле.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Однокоренные слова к слову евразия
- азиатский
- евразийский
- европа