еврафрика

Значение слова еврафрика

Большая советская энциклопедия

еврафрика

(официальное название ≈ Ассоциация африкано-малагасийских государств с Европейским экономическим сообществом, ЕАМА; Association entre la Communauté économique européenne et les Etats Africains et Malgache), политическое и экономическое объединение (ассоциация) стран Африки и Мадагаскара с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). Инициатива создания Е. принадлежала странам ЕЭС («Общего рынка»), преследующим неоколониалистские цели в экономически отсталых странах. Первая конвенция об автоматическом включении африканских колоний и подопечных территорий Франции и Бельгии в систему ЕЭС была подписана одновременно с Римским договором, провозгласившим создание ЕЭС в марте 1957 сроком на 5 лет ≈ по 31 декабря 1962. К концу этого периода почти все колонии Франции и все колонии Бельгии стали независимыми государствами и в процессе выработки нового соглашения об ассоциации потребовали определённых экономических уступок со стороны стран ≈ членов ЕЭС, прежде всего ≈ гарантий сбыта экспортных товаров. В 1963 была подписана Первая Яундская конвенция, а в 1969 ≈ Вторая Яундская конвенция об ассоциации на срок 1970≈75. В неё входят 18 африканских государств: Берег Слоновой Кости, Бурунди, Верхняя Вольта, Габон, Камерун, Мавритания, Малагасийская Республика, Мали, Дагомея, Республика Заир, Народная Республика Конго, Нигер, Руанда, Сенегал, Сомали, Того, Центральноафриканская Республика, Чад. Официально конвенция призвана способствовать экономическому и социальному развитию африканских партнёров. В действительности её главные цели ≈ их экономическое и политическое закабаление, в частности посредством отмены таможенных и количественных ограничений на ввоз товаров из государств ≈ членов ЕЭС в Африку, а также устранение препятствий для свободного перелива капиталов из Европы в ассоциированные страны и прибылей в Европу.

Вступление в ассоциацию ограничивает национальный суверенитет африканских стран в области внешней торговли и внутренней экономической политики. Ассоциированные государства обязаны учитывать интересы стран ≈ членов ЕЭС и консультироваться с ними при решении вопросов об установлении таможенных пошлин и контингентов на товары, импортируемые из третьих стран. Ассоциированные страны не допускаются к распределению финансовых средств в рамках Европейского фонда развития (ЕФР). Этим ведает комиссия ЕЭС, состоящая только из представителей европейских стран, входящих в «Общий рынок». Опасаясь развития государственного сектора в странах Африки, члены ЕЭС внесли в конвенцию требование, запрещающее использовать «помощь» ЕФР в целях конкуренции с частным капиталом. Ассоциация, не устранив противоречий между африканскими и европейскими участниками соглашения, обнажила неоколонизаторские цели её создания.

Лит.: Гукасян - Гандзакеци Л. Г., Сущность «Еврафриканского сообщества», М., 1959; Коллонтай В., Этингер Я., «Общий рынок» и освободившиеся страны, М., 1963; Новые формы колониализма, М., 1963; Панов В. П., Эволюция экономических форм колониализма в эпоху империализма, М., 1969, гл. 5.

В. П. Панов.

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову еврафрика

Значения слов синонимов к слову еврафрика

Синонимы к слову еврафрика

  • ассоциация
  • ассоциации
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!