Значение слова едва
Словарь Ушакова
едва, нареч.
1. Лишь только, только что. «Белинский тогда едва начинал свою критическую карьеру.» А.Тургенев. «Едва он выехал со двора, как отец ее вошел.» Пушкин. Комната едва освещалась лампочкой.
2. Насилу, с трудом. Он едва приподнял корзину. Он едва удерживал слезы.
• Едва ли - вряд ли, вероятно не. Едва ли удастся нам получить билеты. «Едва ли не... - очень вероятно, почти, чуть ли не. Считался едва ли не лучшим кавалеристом.» А.Тургенев. Едва ли не один из первых. Едва-едва - очень слабо, еле-еле. Кран засорился, едва-едва течет.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Этимологический словарь русского языка
Старославянское – элва (только-только).
Общеславянское – jedъva (только).
Слово вошло в активный запас русской лексики с XIII в.
Оно заимствовано из старославянского, откуда, в свою очередь, пришло из общеславянского языка, где было образовано путем сложения нескольких частиц со значением «только».
Слова со схожими корнями встречаются во многих славянских и балтийских языках. Например, в украинском языке это «ледво», польском – «ledwo», а в болгарском – «едвам», литовском – «vos» («едва»).
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Фразеологический словарь (Волкова)
Едва ли не... - очень вероятно, почти, чуть ли не.
► Считался едва ли не лучшим кавалеристом. Тургенев. два ли не один из первых.
Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.
Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.
Правописание трудных наречий: словарик школьника
едва
* Порфирий Петрович вошёл в едва освещённый кабинет. *
Словарик школьника «Правописание трудных наречий» — справочное пособие, адресованное школьникам начальных классов. В словарике приведено правописание особенно трудных для понимания школьниками наречий, даны разъяснения, которые помогут школьнику лучше ориентироваться при написании наречий, приведены исключения.
Для некоторых слов приведено толкование. Слова и словосочетания с различными примерами написания выделены отдельно, по ним даны более подробные разъяснения (например, в глубь — вглубь, в даль — вдаль и т.п.). Внимание уделено и наречным выражениям (тютелька в тютельку, вверх тормашками и другим).
Словарь Ожегова
ЕДВА.
1. нареч. Насилу, с трудом. Е. дошёл.
2. нареч. Чуть, только немного. Е. жив. Е. дышит. Е. освещённая комната.
3. нареч. Только что. Ему е. исполнилось десять лет.
4. союз. Лишь только, как только. Е. вошёл, начал говорить.
• Едва (было) не, частица выражает неосуществлённость того, что было близко и нежелательно. Едва (было) не опоздали на поезд.
Едва ли, частица то же, что вряд ли. Едва ли он придёт скоро.
Едва ли не, частица очень вероятно, чуть ли не. Эта книга едва ли не самая интересная.
Едва лишь, союз то же, что едва (в 4 знач.).
Едва только, союз то же, что едва (в 4 знач.).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- нареч.
- :
- Лишь только, только что (о начальном моменте какого-л. действия).
- перен. Слегка, чуть-чуть.
- Насилу, с трудом.
- :
- союз Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, действие которой совершается непосредственно перед действием главной части; едва лишь, едва только, как только, лишь только.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом едва
- Истинная боль никогда не ощущается сразу. Она похожа на чахотку: когда человек замечает первые симптомы, это значит, что болезнь уже достигла едва ли не последней стадии.. Юкио Мисима, "Исповедь маски"
- Скрипка — опасный инструмент. На нем нельзя играть дурно или просто хорошо, как на рояле. Посредственная скрипичная игра ужасна, а хорошая — посредственна и едва терпима. На скрипке надо играть замечательно, только тогда игра может доставить наслаждение.. Илья Ильф, Евгений Петров, "Одноэтажная Америка"
- Иные люди могут, сами того не зная, годами служить источником света в жизни других людей, в то время как их собственная жизнь идет другими, скрытыми от глаз путями. И точно так же человек может стать демоном, раковой опухолью для кого-то, кого он едва помнит, а может быть, и вообще не знал лично.. Айрис Мердок, "Море, море"
Синонимы к слову едва
- близко
- вероятно
- вплотную
- вряд
- всего-навсего
- где-то
- деньги
- едва-едва
- единственно
- еле
- еле-еле
- исключительно
- какой-нибудь
- капавший
- капать