Значение слова единоначалие
Словарь Ушакова
единоначалие, единоначалия, мн. нет, ср. (книж.). Единоличное управление. На всех фабриках и заводах вместо коллегиального управления введено единоначалие.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Политическая наука: словарь-справочник
принцип управления, означающий предоставление руководителю какого-либо органа, учреждения, предприятия полномочий, необходимых для выполнения его функций, а также установление его персональной ответственности за результаты работы.
Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.
Пограничный словарь
принцип военного строительства и централизованного руководства войсками и органами ПС РФ, заключающийся в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти и правами по отношению к подчиненным, в возложении на него полной ответственности за все стороны жизни и деятельности войск и органов. Е. предоставляет подчиненным инициативу в определении способов выполнения поставленных задач. Е. осуществляется при строгом соблюдении законности и конституционных прав военнослужащих.
Пограничный словарь представляет собой толковый словарь терминов и определений пограничной службы и смежных с ней областей, сведения о целях и задачах функционирования службы, а также сокращений и применяемого в современных пограничных войсках России сленга. Словарные статьи дополнены также синонимами, облегчающими понимание термина. Термины, имеющие исторический характер, отмечены соответствующими сокращениями, например, «Отдельный корпус пограничной стражи (ист.)».
Словарь будет полезен личному составу пограничных застав, контрольно-пропускных пунктов и других подразделений пограничных войск, а также курсантам учебных заведений.
Словарь финансовых терминов
форма организации управления, при которой во главе органа управления (его структурного подразделения), предприятия, учреждения или организации стоит одно лицо, правомочное принимать юридически обязательные решения.
Словарь финансовых терминов — справочный словарь, статьи которого дают представление о терминах и определениях финансового профиля. Сведения в словаре систематизированы по основным группам финансового рынка. В качестве приложений присутствуют предметный словарь, словарь сокращений, словарь сленга, используемого в российской и иностранной финансовой среде. Также приведены основные формулы для расчета финансовых показателей.
Словарь адресован студентам профильных учебных заведений, преподавателям, специалистам, участникам рынка и всем тем, кто хочет больше узнать о финансах.
Административное право. Словарь-справочник
форма организации управленческой деятельности, при которой во главе органа управления стоит одно лицо, правомочное принимать юридически обязательные решения.
В словаре-справочнике «Административное право» разъясняется более пятисот базовых понятий из области административного права, необходимых для изучения курса данной дисциплины. От других подобных словарей данный отличает то, что статьи в нем составлены с учетом содержания программ для обучения административному праву ведущих высших учебных заведений юридического профиля страны. В словаре имеются ссылки на статьи, помогающие более подробно раскрыть содержание того или иного термина.
Словарь адресован студентам и преподавателям, управленческому составу организаций и всем желающим узнать больше об административном праве.
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
наиболее целесообразная форма руководства войсками, обеспечивающая единство воли и действий личного состава как в мирное, так и в военное время. При Е. достигается: единство, максимальная гибкость, оперативность и строжайшая централизация управления войсками; инициатива командира в принятии боевого решения; полная ответственность командира за боевую и политическую подготовку вверенных ему войск, за воспитание и воинскую дисциплину подчиненных. Командир-единоначальник совмещает в своем лице все права и обязанности, связанные с боевым, партийно-политическим, административным и хозяйственным руководством соединением, учреждением, частью и подразделением. Командир-единоначальник является полновластным руководителем и воспитателем своих подчиненных. Он призван совместно с политработниками готовить верных защитников социалистического отечества, способных мужественно и умело, с честью и достоинством выполнять свой воинский долг. Всемерное укрепление Е. и авторитета командиров и улучшение партийно-политической работы в современных условиях — это линия Коммунистической партии, направленная на дальнейшее повышение боевого могущества Советских Вооруженных Сил. Неуклонное проведение этой линии в жизнь составляет важнейшую задачу командиров, политорганов, партийных и комсомольских организаций.
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов (терминов), изданный в конце 50-х годов прошлого века, представляет собой справочное издание, адресованное в первую очередь курсантам военных учебных заведений и офицерам.
Цель настоящего издания — сформировать у читателя общее представление о терминологии, словах и понятиях, встречающихся в средствах массовой информации, в учебной литературе. С этой целью в словарь включены только самые основные термины. Для более подробного изучения терминологии авторы рекомендуют обращаться к другим словарям и энциклопедиям.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: единоличие, единовластие
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Энциклопедический словарь
принцип управления, означающий предоставление руководителю какого-либо органа, учреждения, предприятия полномочий, необходимых для выполнения его функций, а также установление его персональной ответственности за результаты работы.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ЕДИНОНАЧАЛИЕ, я, ср. Единоличное управление, единовластие. Принцип единоначалия.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
ср.
Принцип управления, при котором руководителю предоставляются широкие
полномочия, необходимые для выполнения всех функций, а также устанавливается его
персональная ответственность за результаты работы; единоличное управление.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Большой юридический словарь
принцип, означающий предоставление руководителю каких-либо органа, учреждения, предприятия полномочий, необходимых для выполнения его функций, а также установление его персональной ответственности за результаты работы.
Большой юридический словарь — словарь-справочник, содержащий толкование более 20 тысяч понятий, отражающих состояние современного законодательства Российской Федерации. Помимо этого часть словарных статей отведена терминам из области финансов, экономики, страхования и договорной работы, внешней торговли, что делает словарь источником не только теоретических, но и практических знаний.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся юриспруденцией и международным правом, но будет полезен и профессиональным юристам и студентам и преподавателям профильных вузов.
Синонимы к слову единоначалие
- единовластие
- единодержавие
- полновластие
Однокоренные слова к слову единоначалие
- вначале
- воедино
- военачальник
- воссоединение
- воссоединиться
- воссоединяться
- двуединый
- единение
- единица
- единичник
- единичница
- единичный
- единобожие
- единоборец
- единобрачие