ездить
глагол

Значение слова ездить

Словарь Ушакова

ездить

ездить, езжу, ездишь, несовер.

1. Те же знач., что у гл. ехать, но с той разницей, что ехать обозначает движение в один прием или в одном направлении, а ездить - движение, повторяющееся и совершаемое в разное время, в разных направлениях. Предпочитаю ездить по железной дороге. Ездить на трамвае. Люблю ездить верхом. Мы часто ездим за город. Он постоянно ездит в Москву. Не езди на стуле, сиди смирно.

2. Уметь пользоваться каким-нибудь средством передвижения. Вы ездите верхом? Он хорошо ездит на велосипеде.

3. Быть передвижным, скользить по чему-нибудь (разг.). Движок ездит по линейке.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь Ожегова

ездить

ЕЗДИТЬ, езжу, ездишь; езди; несов.

1. То же, что ехать (в 1, 2 и 3 знач., но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один приём или не в одном направлении). Е. на поезде. Ездят поезда. Е. по выставкам.

2. Посещать кого-чтон., приезжая. Е. в гости.

3. Уметь пользоваться какимн. средством передвижения. Хорошо е. на велосипеде.

4. перен. Не иметь устойчивости, скользить, передвигаясь по чемун. (разг.). Линейка ездит по бумаге.

5. перен., на ком. То же, что выезжать (в 4 знач.; см. выехать) (разг.). Е. на подчинённых.

| многокр. езжать, наст. не употр. (к 1 и 2 знач.; разг.) и езживать, наст. не употр. (к 1, 2 и 3 знач.; разг.).

| сущ. езда, ы, ж. (к 1, 2 и 3 знач.).

| прил. ездовой, ая, ое (к 1 знач.). Ездовые сани.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

ездить
  1. несов. неперех.
    1. Двигаться, перемещаться по суше или по воде с помощью каких-л. средств передвижения (неоднократно, в разное время и в разных направлениях).
    2. Двигаться, перемещаться (о средствах передвижения).
    3. Уметь пользоваться какими-л. средствами передвижения.
    4. разг. Быть передвижным, скользить по чему-л.
    5. Бывать где-л., посещать кого-л., что-л. (пользуясь какими-л. средствами передвижения).
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)

ездить

езжать или езживать (с предлогом езжать), ехать; повелит. едь, поезжай, употреб. редко (пск. влад. сиб.); двигаться, переноситься куда-либо, но не ходить, не летать, не плыть, заставляя какое-либо животное возить себя верхом или в упряжи. Не хотела ехать, так иди пеши! сказал жид приставшей кобыле своей, впрягшись сам в оглобли и привязав ее сзади. Он бойко верхом ездит. Езжал ли ты на долгих, на передаточных? Поеду, не еду (еще), поехал - не еду, а приехал, так еду! Счастье ездить в карете, а с умом идет пешком. Он куда-то ездит каждое утро. Я езжу на своих на двоих (ногах). Тише едешь, дальше будешь. Едет дед искать обед. Я еду, еду - не свищу, а наеду - не спущу! Чеки, чеки чекалочки, еду я на палочки. Едут - дуга на дуге. много. Не спеши ездой (ездить), спеши кормом (кормить). Шибко (спешно, резво) ехать- не скоро доехать. Едь да гони - голени голы! Улита едет - когда-то будет. Конь добр, да не езжен; дорог парень, да не учен. К нам люди ездят - к себе в гости зовут. Кто может, тот и едет; а не может, так ползет. Каков едет, таков и погоняет. Дурак на дураке едет, дураком погоняет. Либо на ком ездить, либо самому повозить. Ехало не едет и ну не везет. Не я еду, нужда везет. Ехать поперек саней, пьяным. Ехать издали, арх. подъезжать обиняками, турусами, хитрить. Ехать на другой год, в игре в чехорду: идти на две ставки, удвоить ее. Ехать на сда(переда)точных, на вольных долгих, на протяжных, со сменой по воле, по сделкам ямщика.

Ездить куда, бывать где, посещать что, кого. Он ездит во дворец. Он езжал к нам, а теперь отстал.

Ездить, о наезднике, ездоке, о кучере и пр. править, возить. Наш кучер лихо ездит. Этот кучер не умеет ездить, лошади шалят у него.

Ерзать, ползти, съезжать. Ребенок ездит по полу. Полно тебе на коленях, на локтях ездить, протрешь, изъездишь одежду! Лежи, сиди смирно, что ты ездишь! Пряжа рвется, донце ездит подо мной! песня.

Ездить, вм. ехать, арх-кол. Пора ездить по морожку!

Езжать, вм. ездить, поехать, донск. урал.-казач. Езжай прямо! Не езжай сюда, не моги езжать! -ся, безличн. Каково ехалось, ездилось? К пиву едется, к слову молвится. Въехал в вороты. Он нездоров, не выезжает. Лошадь хорошо вы(на)езжена. Насилу доехали! Я тебе доеду! Куда мы это заехали? Заедем к нему! Изъездил я свет вдоль и поперек, наездился. Не наезжай на меня! Объехать грязь. Объезжать лошадь. Отъезжай от подъезда! Поехали с орехами! Вишь, с чем подъезжает! Они переехали в иной дом. Ревизор приехал! Мы его проехали дорогой, разъехались с ним. Съехать с жилья. Платье съезжает с плеч. Он сегодня уезжает. Езженье, еханье, езда, езд, действ. по глаг. Во время езды, при, на езде, едучи. Тряска от езды. Не ездой, так ездоком. Что за бой, за езда по улицам? Это что за ездишка, на таких клячах! По мосту езду нет, езды или проезду, нельзя ехать, не пускают, или чинка идет. Горами зимою тут нет езду, дорога переводится на реку.

Езд, стар. плата за отъезжий суд, за разъезды по частным делам служащих. Езду имати на челобитчике, Уложение. Имати по три деньги езду, Словарь Академии Акад. Езда на оленях, запрягают (см. упряжь) 3-4 оленя в нарту рядом; на быка считают 8, на важенку 6 пудов; передний олень (пущенный на голову подлиннее) управляется одной возжей, уткелом, прочие бегут так; погоняют оштолом, шестом; на переменных уезжают слишком 200 верст в сутки; на долгих, как на лошадях. Езда на собаках, в нарте 5-11 собак, для легкой, быстрой езды 5; передовая слушается слов: пошел, право, лево, стой, прочие следуют; на каждую полагается до 3 пуд., пробегают бессменно, до 120 верст в сутки; езда особ. удобна, когда снег не держит лошади и оленя. Езжалый и ездовой, к езде относящ. Езжалая или едовая дорога. Езжалая, ездовая лошадь, выезженная, противопол. неук. Езжалые быки, волы, олени, противопол. скот гулевой, приплодный, олень табунный, дикий. Дай добра коня, неезжалого, песня, Ездовой, езжалый кнут. Ездовые сани, дрожки, для езды, выезда назначенные; езжалые, бывавшие в езде, полержаные. Езжалый человек, много ездивший, бывалый, опытный в дороге. Ездовая сторона мостового булыжника, обороченная кверху, под бой. Ездовая лошадь, Сиб. (на сев. и вост. охотно относят ударенье к началу слова, по-чешски; на юге и зап. к концу, по-польски).

Ездовой, сущ. м. верховой рассыльный, конник для посылок.

Сиб. проезжий, требующий на станции лошадей.

Езжалый, сущ. м. перм. кучер. Ездок м. кто едет или ездил куда; путник, проезжий; отъезжий. Красна (славна) дорога ездокоми, обед едоками (пирогами). Кто из нас ездоком не бывал! Гон велик теперь, ездоков много. Того кони не знают, что ездок погоняет: у них ямщик виноват! Не ложкою (стол красен), а едоком, не лошадью (славится дорога), а ездоком. Нет - я в Моздок не ездок!

Мастер ездить верхом. Он первый ездок в полку.

С?пешник, курьер; стар. гонец, нарочный, рассыльный для дальних разгонов. И мы ездоки, приехав в те во все станы, уездным всяких чинов людям великого князя указ и наказные памяти сказывали, Акты.

Сиб. арх. ездок, ездовой сиб. всякий проезжий на почтовых. Ездоков, что лично его, от него. Ездоковы вещи, - приказанья. Ездочий, вообще к ним относящ. Ездец м. стар. всадник, конник, вершник. В той печати в орле ездец, Словарь Академии Акад. Ездун м. -нья ж. охотник ездить;

тамб. пострел, непоседа, юла, егоза, елоза. Ездава яросл. ездуха тамб. ж. то же, непоседа, резвушка, острушка, шалунья, бойкая баловница. Печная ты ездава, о девке, которая охотно сидит на печи. Езжак м. вят. приезжий протяжной извощик, обозник. Езжаки привалили, что есть в печи, на стол мечи! Ездило ср. стар. повозка. Пришествие во град творит на ездиле. Осад. Троиц. Ездовитая дорога, симб. орл. калужск. езжалая, проезжая, или торная, битая, где много езды.

Ездовитый барин, перм. охочий до шибкой езды, кто гонит. Ездовать арх. поездовать, идти на поезднике (лодке) на рыбный промысел, или ловить рыбу поездухой (сетью).

О словаре

Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.

В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.

Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.

Тезаурус русской деловой лексики

ездить

Syn: приезжать, заезжать

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Фразеологический словарь русского языка

ездить

Ездить (верхом) - подчинять своей власти, использовать кого-либо в своих интересах

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Фразеологический словарь (Волкова)

ездить

  Не ездок кто куда (разг.) - не хочет, не будет ездить куда- н., бывать где- н.

- Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок. Грибоедов.

  Езжено-переезжено (простореч.) - приходилось ездить много раз.

Езжено-переезжено по Европе,

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову ездить

Цитаты со словом ездить

  • Но вот что значит быть «русским»? Ездить на немецком автомобиле, смотреть азиатское порно, расплачиваться американскими деньгами, верить в еврейского бога, цитировать французких дискурсмонгеров, гордо дистанцироваться от «воров во власти» — и все время стараться что-то украсть, хотя бы в цифровом виде. Словом, сердце мира и универсальный синтез всех культур.. Виктор Пелевин, "S.N.U.F.F."
  • Особенно хорошо, что взрослому можно сколько угодно ездить в лифте и никому не придёт в голову задаваться вопросом, по какому праву ты здесь находишься. Никто не заподозрил меня в том, что я просто катаюсь в лифте.. Эрленд Лу, "Наивно. Супер"
  • — Я не умею ездить верхом, плавать или играть в теннис. Я из тех, кто любит валяться на диване и болтать. — Что вы еще можете о себе рассказать? — Я сентиментальна, романтична и невыносима. Обожаю дешевую романтику. И чем дешевле, тем лучше.. Эрих Мария Ремарк, "Тени в раю"

Синонимы к слову ездить

  • бывать
  • взнуздать
  • взнуздывать
  • встречаться
  • выезжавший
  • выезжать
  • выезжающий
  • гастролировать
  • гонявший
  • гонять
  • гоняющий
  • доить
  • елозивший
  • елозить
  • елозящий
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!