Значение слова епархия
Словарь Ушакова
епархия, епархии, жен. (греч. eparchia) (церк. офиц.). Церковно-административная единица; округ, управляемый архиереем.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Политическая наука: словарь-справочник
(греч. eparchia)
в православных церквах церковно-административная территориальная единица во главе с архиереем (епископом).
Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
(греч. eparchia — властвование, начальствование) — церковно-адм. округ во главе с епископом или архиепископом (в католич. церкви употребляется лат. термин — диоцез). Епархиальная структура церкви сложилась еще в античности. Центром е. был город, в котором находилась резиденция епископа. Средние века с их бурными полит, событиями не раз меняли границы епархий (появлялись новые, немало прежних исчезло). В XIV в. в католич. церкви насчитывалось более 500 диоцезов.
Лит.: Лiнч Дж. Середньовiчна церква. Киiв, 1994; Федосик В А. Церковь и государство. Мн., 1988.
Словарь «Средневековый мир в терминах, именах и названия» представляет собой научно-справочное издание, подготовленное преподавателями Белорусского государственного университета. В словаре представлены основные термины и определения, используемые при изучении указанного исторического периода, даны биографические сведения о великих полководцах, военных и государственных деятелях, рассказывается о самых известных военных кампаниях и сражениях.
Словарные статьи содержат также библиографические ссылки, облегчающие читателю поиск дополнительной информации в других источниках.
Культурология. Словарь-справочник
(греч. eparchia) – в православных церквах церковно-административно-территориальная единица во главе с архиереем (епископом).
Словарь-справочник по культурологии представляет собой справочное издание, посвященное культурологии как науке, изучающей культуру. Словарные статьи содержат термины и определения, применяемые в изучении современной культурологии России и мира, отражающие суть концепций мировой и российской культуры. В справочнике представлены также статьи о развитии культуры и различных культурных феноменах, как исторических, так и современных.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся современной историей и культурой, но будет полезен также студентам вузов и специалистам.
Православие. Словарь-справочник
(греч. «провинция», «область»)
церковно-административный округ во главе с епископом. Епархии разделены на благочиния, состоящие из нескольких приходов. В Русской Православной Церкви границы епархии в настоящее время, как правило, совпадают с административным делением страны. Высший орган епархии, при содействии которого архиерей управляет ею и председателем которого является, – Епархиальное собрание, состоящее из равного числа представителей клира и мирян. Епархиальное собрание созывается не реже одного раза в год и избирает половину членов Епархиального совета, состоящего не менее чем из четырех лиц в пресвитерском чине. Другую часть членов Епархиального совета назначает правящий архиерей.
См. Каноническая территория.
Словарь-справочник по православию — справочное издание, адресованное в первую очередь людям, незнакомым с православным христианским вероучением. В справочнике изложена история православной церкви в мире и России, даны основные сведения о православном христианском учении, определены понятия о богослужении. В словарных статьях в кратком изложении представлены биографии наиболее известных православных святых и русских патриархов.
Отдельное место в словаре занимают церковные праздники и история храмов, а также сведения о чудотворных иконах, находящихся в России и за рубежом.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, и, ж.
Церковно-административный округ, находящийся под управлением епископа.
* ► [Правдин:] - А ты, господин Кутейкин, не из ученых ли? [Кутейкин:] - Из ученых, ваше высокородие! Семинарии здешния епархии. // Фонвизин. Недоросль // *
ЕПАРХИАЛЬНЫЙ.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Православный энциклопедический словарь
территория в церковном отношении подчиненная архиерею. Разделяется на благочиния, каждое из которых состоит из нескольких приходов.
Православный энциклопедический словарь представляет собой справочник, посвященный православной вере и русской духовой жизни. В словарь включено толкование самых широко известных православных символов и обрядов, рассказано об истории и приведен список важнейших православных праздников, описания жизни самых известных святых, церковных деятелей и глав Русской православной церкви. Часть словарных статей посвящена современному состоянию православной церкви в России. Также в словаре рассказывается о главных православных святынях, приведены тексты важнейших молитв.
Словарь церковных терминов
(греч. область) - церковно-административная единица, управляется архиереем. Епархии разделены на благочиния, состоящие из нескольких приходов. Границы епархий, как правило, совпадают с административным делением страны.
Словарь церковных терминов представляет собой интернет-издание, второе по счету, одноименной книги. В словарных статьях рассказывается о таинстве Русской православной церкви, об особенностях и порядке церковного служения, об элементах одежды священнослужителей. Термины даны в их современном виде с указанием, если таковое имелось, прежнего значения. Имеются перекрестные ссылки, облегчающие поиск нужного термина.
Словарные статьи написаны простым языком, рассчитаны на читателя, только-только начинающего знакомиться с православием.
Православная энциклопедия
в Православной церкви административная единица, область, управляемая архиереем. Каждая епархия имеет разделение на благочиния, в которые входят несколько приходов. Границы епархий обычно совпадают с административным разделением страны.
Православная энциклопедия — специализированный справочник, подготовленный церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Энциклопедия издается с 2000 года и по настоящее время.
В издании рассказывается об истории христианской церкви и православии как религиозном учении, даются основные сведения о других христианских церквях, религиях, не входящих в христианство. Также в словарь вошли статьи о науке, философии, искусстве и политике в контексте явлений, связанных с православным христианством.
Энциклопедия будет полезна как уже имеющим знания о православии, так и тем, кто только знакомится с этим течением.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -и, ж.
Административно-территориальная единица в православных церквах.
* Екатеринбургская епархия. Самарская епархия. Тобольская епархия. *
|| прил. епархиальный, -ая, -ое.
* Епархиальное училище. *
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Вестминстерский словарь теологических терминов
♦ (ENG eparchy)
(греч. - управляемая территория)
понятие Восточной церкви, употребляемое для обозначения территории, находящейся под надзором епископа. В Западной церкви называется диоцезом.
Вестминстерский словарь теологических терминов, впервые переведенный на русский язык в 2004 году, содержит более 5,5 тысяч словарных статей, посвященных таким дисциплинам, как история церкви, христианская этика, философия, социальные учения, христианское церковное богослужение, феминистская теология, либеральная теология и другие. В словаре представлены важнейшие направления учения о боге, рассказано о практике богослужения и толковании библейских текстов, дано представление о новейших конфессиях, не относящихся к христианскому учению (сайентология).
Словарь будет интересен всем увлекающимся изучением христианской религии и верующим.
Энциклопедический словарь
(греч. eparchia), в православных церквах церковно-административная территориальная единица во главе с архиереем (епископом).
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ЕПАРХИЯ, и, ж. Церковно-административная территориальная единица, управляемая архиереем.
• Это уже по другой епархии (разг.) в чьёмн. другом ведении, в другом подчинении.
| прил. епархиальный, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Церковно-административная территориальная единица; округ, управляемый архиереем.
- перен. разг. Сфера деятельности, находящаяся в чьем-л. ведении.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— название единицы гражданско-административного подразделения в Греко-Римской империи. Константин Великий разделил империю на четыре префектуры, из которых каждая подразделялась на несколько диоцезов (см.); последние состояли каждый из нескольких областей или провинций, которые на Востоке по-гречески назывались епархиями (έπαρχία), а управлявшие ими лица — епархами. Так как гражданскому административному делению в империи (с IV в.) соответствовало деление церковно-административное, то название Е. усвоялось и церковно-административному округу, во главе которого стоял старейший из епископов округа — митрополит. В древности епископы часто имелись даже в селах и деревнях. В IV в. насчитывалось, например в Малой Азии, на пространстве всего лишь двух провинций (гражданских Е.), до 400 епископов. Такие епископские округа епархиями не назывались, а носили названия: χώρα или παροικία, позже — ένορία. В современной Греции Е. — гражданско-административное подразделение нома, соответствующее нашему уезду. В древней Руси церковно-административные округа, управлявшиеся епископами, были чрезвычайно обширны, обнимая собой целые княжества. В настоящее время Е. совпадают у нас с губерниями и областями. Исключение в этом отношении составляет лишь церковное управление Привислянского края, Прибалтийских губерний, Северо-западного края (Литвы) и Финляндии, в которых все губернии края управляются, в церковном отношении, одним епархиальным начальником, с титулом архиепископа. При св. Владимире всех Е. в России было 8, в середине XIII века — пятнадцать, после разделения Руси на две митрополии, киевскую и московскую, — 19, при учреждении патриаршества — 22 (не считая Е. киевской митрополии), в 1721 г. — 20. В настоящее время в России 61 Е.
Н. Барсов.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.