Значение слова ералаш
Словарь Ушакова
ералаш, ералаша, мн. нет, муж. (тюрк. aralas).
1. Беспорядок, путаница (разг. фам.). «Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой?» Гоголь.
2. Смесь разнородных засахаренных фруктов (спец. устар.).
3. Старинная карточная игра (ист.).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Этимологический словарь русского языка
Узбекское – aralas (неразбериха, путаница, смесь).
Тюркское – аралаш (беспорядок).
Слово «ералаш» пришло в русский язык из тюркского в XVIII в. и прочно закрепилось в лексике языка.
По мнению некоторых исследователей, первоначально слово служило для наименования особого восточного кушанья, а затем, претерпев ряд семантических трансформаций, приобрело переносное значение, в котором и используется в настоящее время.
Производное: ералашик.
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Словарь антонимов русского языка
порядок
Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.
В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, а, м.
1. Беспорядок, путаница, неразбериха.
* ► Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой? // Гоголь. Записки сумасшедшего // *
2. Старинная карточная игра, сходная с вистом и преферансом.
* ► Хочу записать вот эту последнюю фразу господина Рудина. Не записав, позабудешь чего доброго! А согласитесь сами, такая фраза все равно, что большой шлем в ералаше. // Тургенев. Рудин // *
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
ЕРАЛА́Ш
, -а, м. Название карточной игры, близкой к висту и преферансу.
◘ Вы сами бьётесь в ералаш, // Чинопоклонствуете, лжете, // Торгуете и продаете - // И это праздник званый ваш! А.Н.Майков. После бала, 1850.
◘ Правило. Менее, как по 25 к. сер., в ералаш не играть. Л.Н.Толстой. Дневник. Запись от 17 января 1851г.
◘ А согласитесь сами, такая фраза всё равно, что большой шлем в ералаше. И.С.Тургенев. Рудин, 1856.
◘ Я сидел возле зелёного стола, за которым играли в ералаш три сенатора и военный генерал. Л.И.Арнольди. Моё знакомство с Гоголем, до1860.
◘ Пройдясь по залам, уставленным столами с старичками, играющими в ералаш, <...> золотой молодой человек подсел на диван в бильярдной к играющим в табельку, таким же, как он, позолоченным молодым людям. Л.Н.Толстой. Декабристы, 1860.
◘ Мы после обеда засядем в ералаш, и я его обыграю. И.С.Тургенев. Отцы и дети, 1862.
◘ Если я направлю внутреннюю политику против дворян - кто же будет исправлять должность опоры? с кем буду я проводить время, играть в ералаш, танцевать на балах? М.Е.Салтыков-Щедрин. Помпадуры и помпадурши, 1863-1864.
◘ Кроме того, известно мне тоже, что ему очень приятно играть со мной в ералаш, - и расстаться с этой мыслью будет очень и очень трудновато. Ф.М.Достоевский. Попрошайка, 1873-1878.
Словарь «Карточная терминология и жаргон XIX века» содержит более 800 словарных статей, каждая из которых представляет собой толкование русской карточной терминологии ХIХ века. В книге приведены названия карточных игр, жаргонные названия карт и мастей, кратко приведены сведения об истории возникновения игры и жаргонизма, даны правила. Для лучшего понимания термина в словаре приведены цитаты из других документальных и художественных источников, с указанием автора, наименования источника и года его издания.
Книга адресована всем интересующимся историей карточных игр в России, а также специалистам-языковедам.
Тюркизмы в русском языке
м
1) беспорядок, путаница || бессмыслица, вздор, чепуха;
2) устар. смесь разнородных засахаренных фруктов;
3) старинная карточная игра; ералашитъ попусту тревожить, будоражить (Ушаков, 1, 835). Сл. Акад., 1847 ералаж \(ш 1-м знач.); Даль, 1, 520 ералаш (во всех знач.); Сл. Акад., 1954, 3, 1266; от тюрк. аралаш (Фасмер, 2, 22). По Дмитриеву, ералаш относится к словам, для сопоставления с которыми необходимы дополнительные материалы по существу. Из каз., кирг., тат. и крым.-тат. аралаш 'смесь, беспорядок* еще Будагов выводил рус. слово ералаш, объясняя начальное е в ералаш неточным орфографированием безударного тюркского а (Дмитриев, 1958, 23, 24). Радлов аралаш (тат., тур.) 1. (тат.) смешанный с перерывами; 2. (тур.) разделение; аралаш (узб., чаг.) смесь, соединение, путаница, смятение; аралаш- (шор., бараб., тат., тур., крым.) 1. !(нюр., бараб.) смешаться; 2. (тат.) сталкиваться, встречаться; S. (алт.) быть встревожену, возбуждену; аралас (каз.) смешение, беспорядки (1, 256); арлаш (тел., шор.) смесь (1, 305).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Энциклопедический словарь
(от тюрк. аралаш),
- (устар.) смесь различных сладостей.
- (Перен.) беспорядок, путаница.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ЕРАЛАШ, а, м.
1. Беспорядок, путаница (разг.). Устроить е.
2. Старинная карточная игра. Играть в е.
| прил. ералашный, ая, ое (ко 2 знач.).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м. разг.
- :
- Беспорядок.
- Путаница, неразбериха.
- перен. Бессмыслица, вздор, чепуха.
- :
- м. Старинная карточная игра (похожая на вист и преферанс).
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— карточная игра, близкая к висту и преферансу (см.).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
м. вздор, пустяки, бестолочь, дичь, чужь, бессмыслица;
смесь, всякая всячина, беспорядица, сумятица.
Смесь разнородного сахарного сухого варенья, в одном слитке.
Картежная игра, близкая к висту и преферансу. Ералашный, к ералашу относящийся. Ералашник м. -ница ж. кто говорит либо производит ералаш: бестолковый рассказчик или исполнитель. Ералашить или ералашничать, делать ералаш, на словах или на деле; приводить что в беспорядок, тревожить, суматошить, ерошить.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Большая советская энциклопедия
«Ералаш», сатирический журнал (в виде альбома литографированных карикатур с краткими текстами), издававшийся в Петербурге в 1846≈49. Выходил 4 раза в год (всего вышло 16 тетрадей). «Е.» преимущественно с демократических позиций обращался к злободневным явлениям общественной жизни, литературы и искусства, быта. Большинство карикатур выполнено его издателем ≈ художником М. Л. Неваховичем (1817≈50). В «Е.» сотрудничали также художники Н. А. Степанов и И. И. Пальм.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Ассоциации к слову ералаш
Синонимы к слову ералаш
- ад
- амальгама
- анархия
- базар
- бардак
- беготня
- бедлам
- безалаберщина
- беспокойство
- беспорядки
- беспорядок
- бестолковщина
- бестолочь
- бесчинство
- буча