Значение слова ергак
Энциклопедия моды и одежды
(Яргак)
(татар.) - тулуп или халат из жеребячих, пыжиковых, сурочьих и иных короткошерстных шкур, сшитых мехом наружу.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Энциклопедия моды и одежды — справочный словарь, посвященный современной моде и одежде и истории развития национального и светского костюма народов мира. В энциклопедии отражены сведения о тканях, применяемых для пошива одежды, о самых заметных модных течениях прошлого и настоящего времени, об аксессуарах и украшениях.
Иностранные термины частично даны и в русскоязычной, и в оригинальной транскрипции. Словарные статьи содержат ссылки на использованные для составления энциклопедии источники. Для некоторых слов приведены синонимы, в том числе и из разговорной лексики.
Словарь будет полезен всем интересующимся историей моды и костюма.
Тюркизмы в русском языке
(ергач)
яргак
ж обл. (сиб., оренб.) дорожная шуба, тулуп мехом наружу, доха (Даль, 1, 520). Сл. Акад., 1790 ергак; ергак тулуп из жеребячьих шкур шерстью вверх, доха < тат. яргак шуба без шерсти (Сл. Акад., 19549 3, 1266). Согласно Миклоншчу, ергак заимств., из тюрк. языков (Фасмер, 2, 22). Радлов щргак (тар., алт., леб.5 кирг., тат., чаг.) 1. (алт., леб.) облезшая шуба, кожан, вытертая шуба; 2. (тар.) шуба шестью наружу, доха (3, 136); ]аркак (чаг.) = ]аррак шуба (3, 135). ср. яга.
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.