ермолка
существительное

Значение слова ермолка

Словарь Ушакова

ермолка

ермолка, ермолки, жен. (польск. jarmulka). Круглая шапочка, плотно прилегающая к голове; маленькая шапочка, носимая под верхней шляпой евреями, соблюдающими старые национальные бытовые традиции.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Этимологический словарь русского языка

ермолка

Древнерусское – емурлукъ (дождевик).

Турецкое – jaymurluk (дождевик).

Слово «ермолка» является производным от турецкого слова и означает «шапочка или домашний колпак». Слово появилось в XVII в. В результате различных фонетических процессов «р» и «м» поменялись местами, и слово приобрело современный вид.

Родственными являются:

Украинское – ярмулка.

Белорусское – ярмолка.

Польское – jamulka.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Энциклопедия моды и одежды

ермолка

(тюрк.) - маленькая круглая шапочка из мягкой ткани без околыша.

(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

О словаре

Энциклопедия моды и одежды — справочный словарь, посвященный современной моде и одежде и истории развития национального и светского костюма народов мира. В энциклопедии отражены сведения о тканях, применяемых для пошива одежды, о самых заметных модных течениях прошлого и настоящего времени, об аксессуарах и украшениях.

Иностранные термины частично даны и в русскоязычной, и в оригинальной транскрипции. Словарные статьи содержат ссылки на использованные для составления энциклопедии источники. Для некоторых слов приведены синонимы, в том числе и из разговорной лексики.

Словарь будет полезен всем интересующимся историей моды и костюма.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

ермолка

, и, ж.

Маленькая круглая шапочка без околыша из мягкой материи, плотно облегающая голову.

* На кудри мягкие надета Ермолка виш невого цвета С каймой и кистью золотой, Дар молдаванки молодой. // Лермонтов. Тамбовская казначейша //; В засаленном бухарском халате, широких шароварах и красной ермолке сидел он [Чертопханов] на стуле. // Тургенев. Записки охотника //; К тому же внутренняя дверь отворилась настежь, и на нее выглянуло несколько любопытных. Протягивались наглые смеющиеся головы с папиросами и трубками, в ермолках. // Достоевский. Преступление и наказание // *

СВИНЬЯ В ЕРМОЛКЕ (бран.).

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Тюркизмы в русском языке

ермолка

ж шапочка из мягкой материи без околыша, плотно прилегающая к голове. Сл, Акад., 1847 ермолка, ермолочка. ср. польск. jarmulka (Сл. Акад., 1954, 3, 1268). Фасмер связывает ермолка с др.-рус. емурлук дождевик (см.), следовательно, признает тюрк. заимствование слова ермолка в рус. языке (2, 25). Дмитриев предполагает, что ермолка "может быть, из тат. яр-мулла? (прославившийся мулла)... Суффикс ~ка - русского происхождения" (Дмитриев, 1958, 44).

О словаре

Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).

В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.

Энциклопедический словарь

ермолка

(тюрк.), маленькая круглая шапочка из мягкой ткани без околыша.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

ермолка

ЕРМОЛКА, и, ж. Маленькая мягкая круглая шапочка.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

ермолка
  1. ж.
    1. Круглая шапочка без околыша, плотно прилегающая к голове.
    2. Маленькая шапочка, носимая под верхней шляпой евреями, соблюдающими старые национальные бытовые традиции.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову ермолка

Синонимы к слову ермолка

  • еломок
  • ермолочка
  • кип
  • кипа
  • кипу
  • колпак
  • скуфейка
  • скуфья
  • тюбетейка
  • тюрбан
  • убор
  • феска
  • чалма
  • шапка
  • шапочка
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!