Значение слова ертаул
Тюркизмы в русском языке
(ертоул)
яртаул
м стар. передовой отряд войска. Др.-рус. ертулъ - ертоулъ (с 1552 г.) один из отрядов войска (?) (Срезневский, 1, 832). Сл. Акад., 1847 ертаул; Даль, 1, 522 ертаул, яртаул; из тат. ]ортаул передовой полк (Сл. Акад., 1954, 3, 1270). ср. Фасмер, 2, 26. Радлов ]ортагул и ]ортаул (чаг.) конный отряд, посылаемый для угона скота и вообще для добычи, для грабежа; разведчики (3, 427).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— термин, употреблявшийся в Московском государстве для обозначения одной из авангардных полковых частей поместной дворянской конницы.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.