если
союз

Значение слова если

Словарь Ушакова

если

если, союз.

1. в начале условного придат. предложения, с гл. в наст. вр. или буд. вр. В том случае, когда... (в главном предложении может соответствовать союз "то" или "так"). «Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись.» Пушкин. Если спрос усиливается, цены повышаются.

| То же, с инф. Если отвернуть кран, польется вода. Если ехать, так ехать! Если растение не поливать, то оно засохнет.

2. с наст. вр., прош. вр. или буд. вр. употр. в начале условного придат. предложения, в котором говорится о чем-нибудь таком, что обусловлено *****

условие, а лишь противопоставление или сопоставление с главным, в знач.: в то время, как... (книж. преим. газет, оборот, возникший в подражание нем. употреблению союза wenn и особенно распространившийся в 20 веке; он тем менее пригоден для точного выражения мысли, чем менее условной связи между главным и придат. предложениями). Если неимущие классы страдали от недоедания, то богатые болели от переедания. Если плотность населения в Европе достигает 50 человек на 1 км2, то в Африке она менее 4 чел.

4. употр. в начале придат. предложения, указывающего причину, на которой основано утверждение, заключающееся в главном (при наличии противопоставления между предметами, лицами и т.д., о которых идет речь в обоих предложениях). Если уж ты сумел, то он-то и подавно сумеет.

5. С частицей "бы" или "б" (которая с личной формой глагола образует сослаг.) в начало условного придат. предложения служит для выражения условия, противоположного действительности (в главном предложении стоит также сослаг.). Если бы я знал, то не пришел бы. Если бы у меня были деньги, я тебе дал бы. Если б знать, лучше бы не ходить.

6. В начале восклицательного предложения с гл. в сослаг. или с инф. с частицей "бы", "б" служит для выражения неисполнимого желания. Если б он был жив!

Если (и) не..., то - хотя (и) не..., но...; или-или. Эта мебель, если и не изящна, то удобна. Это сделает если не один, то другой. что, если?.. (о чем-нибудь, внушающем опасение) - а вдруг. Что, если он узнает? что, если бы?.. - обращение в знач. нерешительной просьбы. Что, если бы вы зашли ко мне? Если бы не с сущ. - при отсутствии кого-чего-нибудь. Если б не дождь, мы бы погуляли. Если бы не он, что бы мы стали делать? Если бы да кабы (шутл.) - поговорочное выражение о чьей-нибудь нерешительности.

Этимологический Словарь Русского Языка

если

Древнепольское – jestli.

В XVI в. слово было заимствовано из польского языка и имело форму «естьли». Синонимами этого условного союза являются «коли» и «ежели».

Первоисточником скорее всего является глагол «jest» («существует»), известный в различных формах многим языкам, к которому в результате различных фонетических процессов «приросла» частица «ли».

Родственными являются:

Украинское – эсли.

Чешское – jestli.

Фразеологический словарь русского языка

если

Если бы да кабы шутл. - выражение, употребляемое как характеристика чьих-либо необоснованных, несбыточных надежд и т. п.

Фразеологический словарь (Волкова)

если

  Если бы да кабы (шутл.) - выражение, подчеркивающее неосуществимость чего-л., несбыточность надежды, мечты и т. п.

Гаспаров. Записи и выписки

если

♦ Самое выразительное возражение на мою давнюю заметку о Бахтине было: "Если бы вы с ним были знакомы, вы бы так не написали". Да, и если бы я был знаком с Лермонтовым или Софоклом — тоже писал бы о них иначе; так не лучше ли писать о современниках, как о Лермонтове и Софокле, чем наоборот? Моя беда, что я не смог войти в него с парадного экзистенциалистского (или как его называть?) входа и шел с черного социологического. Но кто вывешивал (и не перевешивал ли?) эти вывески над входами?

♦ Завещание пожизненного президента Урхо Кекконена начиналось словами: "Если я умру…"

Словарь Ожегова

если

ЕСЛИ.

1. союз. Выражает условие совершения, существования чегон. Е. просишь, я пойду. Е. сможешь, приезжай.

2. частица. То же, что разве (во 2 знач.). Некогда мне заходить. Е. на минуточку (на минуточку е.). Лопата не берёт, ломом е.

Если бы 1) союз, выражает условия совершения чегон. в неопределённом временном плане. Если бы что-нибудь случилось, нас бы известили; 2) союз, выражает допущение. Если бы вместе, я бы пошёл; 3) частица, выражает желательность. Если бы ты был рядом!

Если бы да кабы (прост. шутл.) выражение насмешки по поводу чегон. неопределённого, маловероятного.

Если... то (так) [всегда безударный], союз 1) то же, что если (в 1 знач.). Если смогу, то (так) приеду. Если не я, то (так) он сделает; 2) если... то, выражает противопоставление, сопоставление. Если он пессимист, то я оптимист.

Если так (если так, то), союз выражает обусловленность чемн. известным, подразумевающимся. Если так, ты прав.

Если... то (так) значит, союз выражает условие и следствие. Если я прошу, то (так) значит это важно.

Если (и) не... то, союз хотя (и) не... но. Вещь если и не дешёвая, то хорошая.

Если только, частица 1) разве (во 2 знач.), если (во 2 знач.). Не буду пить. Если только пригубить; 2) то же, что разве только (в 3 знач.). Куда же они пропали? Если только в городе задержались.

Если хотите (хочешь) и (книжн.) если угодно, вводн. сл. пожалуй, возможно; допустим. Он, если хотите (если угодно), поэт.

Что если? (а что если, а если) а вдруг? Что если опоздаем?

Что если бы? обращение с нерешительной просьбой или выражением нерешительного желания. Что если бы передохнуть?

Словарь Ефремовой

если
  1. союз
    1. :
      1. Употр. при присоединении придаточного предложения, выражающего потенциально возможное условие; соответствует по значению сл.: в том случае, когда; при условии, что.
      2. Употр. при присоединении придаточного предложения, выражающего условие, которое является причиной или обоснованием того, о чем говорится в главном предложении.
      3. Употр. при присоединении придаточного предложения, выражающего допущение того, что разъясняется в главном предложении (обычно в сочетании с частицами: и, же, даже).
    2. Употр. при присоединении вводных предложений или словосочетаний с оттенком условности или предположительности.
    3. Употр. при присоединении придаточного предложения, заключающего в себе сопоставление с тем, что сказано в главном предложении.
    4. Употр. при присоединении придаточного предложения с целью решительного утверждения или желания подчеркнуть что-л., обратить внимание на что-л. (обычно в сочетании с союзами: а, и).
  2. частица разг. Употр. при выражении колебания, неуверенной готовности сделать что-л., решиться на что-л.
Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову если

Цитаты со словом если

  • В нашей жизни очень важно правильно оценивать людей. Особенно если они твои друзья.. Братья Вайнеры, "Эра милосердия"
  • В нашей жизни очень важно правильно оценивать людей. Особенно если они твои друзья.. Братья Вайнеры, "Эра милосердия"
  • Коты от удовольствия крутят хвостами. Это, правда, не значит, что, если им крутить хвосты, они получат удовольствие.. Братья Вайнеры, "Гонки по вертикали"

Синонимы к слову если

  • благо
  • благой
  • буде
  • евший
  • едящий
  • ежеденный
  • ежели
  • елей
  • ели
  • ель
  • есть
  • ети
  • ешь
  • ешьте
  • желание

Однокоренные слова к слову если

  • ли
  • ль
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!