Значение слова ефрем
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
(Ефраим)
Плодовитый, растущий (евр.) и имя одного из колен Израилевых.
31 (18) января – святитель Ефрем, епископ Миласский.
10 февраля (28 января) – святитель Ефрем Печерский, епископ Переяславский (Рус.), преподобный Ефрем Сирин и преподобный Ефрем Новоторжский (Рус.).
20 (7) марта – преподобный Ефрем.
9 апреля (27 марта) – святитель Ефрем, архиепископ Ростовский (Рус.).
30 (17) апреля – мученик Ефрем Великий.
13 мая (30 апреля) – праведный Ефрем.
29 (16) мая – священномученик Ефрем Капитон, епископ Херсонесский.
21 (8) июня – святитель Ефрем, патриарх Антиохийский.
24 (11) июня – преподобный Ефрем Новоторжский (Рус.) (перенесение мощей).
28 (15) июня – святитель Ефрем II, патриарх Сербский.
3 сентября (21 августа) – преподобный Ефрем Смоленский (Рус.).
12 сентября (30 августа) – святитель Ефрем II, патриарх Сербский.
9 октября (26 сентября) – преподобный Ефрем Перекомский, Новгородский (Рус.).
11 октября (28 сентября) – святитель Ефрем Печерский, епископ Переяславский (Рус.).
23 (10) ноября – святитель Ефрем, епископ Унийский.
Православный именослов. Справочник по именам и именинам — справочный словарь, посвященный православным именам как памятникам христианской культуры. В словаре указаны имена и дни памяти всех соименных святых.
После указания канонической формы имени приведены варианты неканонических форм (литературной, просторечной), при этом для неканонического имени предусмотрены отсылки. Иностранные варианты имен указываются в случае, если они часто встречаются в русскоязычной среде.
Дни памяти святых приводятся по новому и старому (в скобках) стилю. Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся православием.
Библейский словарь к русской канонической Библии
Ефр’ем (вдвойне плодоносный) — второй сын Иосифа, получивший большее благословение, чем его старший брат Манассия. Является родоначальником колена Ефремова (см. колена Израилевы). Удел этому колену был дан в самом центре Ханаана, и в одном из его городов (Силоме) была поставлена скиния, которая находилась там около 400 лет, до постройки храма Соломоном. Именем Ефрем иногда называется все северное (Израильское) царство, видимо, потому, что Самария, его столица, находилась в этом уделе (Пс.77:67 ; Ис.7:9 ; Ис.11:13 ; Иер.31:20 ; Иез.37:19 ; Ос.5:11 -14; Ос.6:10 ; Ос.7:1 ; Ос.11:3,8,9,12; Ос.12:1,8,14; Зах.9:10,13; Зах.10:7).
Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.
Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.
Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.
Библия: Тематический словарь
А. Второй сын Иосифа:
Быт 41:52; Быт 46:20
♦ имя значит "плодовитый":
Быт 41:52
♦ благословлен Иаковом перед Манассией:
Быт 48:12-20
Б. Племя, произошедшее от Ефрема
♦ исчислено:
Чис 1:33; Чис 26:37
♦ благословлено Моисеем:
Втор 33:17
♦ получило в удел землю в Ханаане:
Нав 16:4–9; Иез 48:5
♦ не справилось с владением землей:
Нав 16:10; Суд 1:29
♦ враждовало с Гедеоном:
Суд 8:1-3
♦ враждовало с Иеффаем:
Суд 12:1-6
♦ многие присоединились к Иудее во времена реформ Асы:
2Пар 15:8,9
В. Синоним Северного царства:
Ис 7:17; Ос 5:5
Ж
«Библия: Тематический словарь» представляет собой справочный энциклопедический словарь по Библии, и в настоящее время является одним из самых полных и подробных библейских словарей.
Словарные статьи охватывают личные имена, географические названия и определения, приведенные в Библии. Статьи иллюстрированы, имеются карты.
В словаре также дана информация о жизни и обычаях народов, упомянутых в Библии, об их культуре, быте, искусстве. Внимание также уделено переводам, рукописям и канону Священного Писания.
Даны расшифровки ключевых понятий, используемых в христианской религии (праведность, святость и другие).
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
- младший сын Иосифа, родившийся в Египте. При благословении дедом Иаковом, Е. получил преимущество перед своим старшим братом, Манассией. Колено Ефремово играло намного более важную роль, чем Манассиино. После занятия Палестины оно получило в удел самый центр страны — богатую и плодородную полосу земли от горы Гевала на севере до Вефиля на юге и от Иордана до Средиземного моря. Проникнутое духом самобытности и чувствуя свою силу, оно вступило в соперничество с коленом Иудиным. Несмотря на то что в последнем образовался центр религиозной и государственной жизни народа, подчинявший своему влиянию и все другие колена, ефремляне постоянно обнаруживали своего рода сепаратизм, который и нашел свое полное выражение в период разделения монархии после Соломона, когда во главе северных колен стало колено Ефремово и отложилось от Давидовой иудейской династии, избрав себе царем ефремлянина Иеровоама. Вся последующая история царства Израильского тесно связана именно с судьбой этого колена, которое погибло в ассирийском плену, вместе с другими. Об историческом значении Е. колена свидетельствует и то, что его имя присвоено было различным городам и местностям. Таковы были город Ефрем или Ефраим, близ пустыни Иерихонской (Иоан., XI, 54), горы Ефремовы (И. Нав., XVII, 15 и др.), лес Ефремов (2 Цар., XVIII, 6) и др.
А. Л.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.