Значение слова жадеит
Энциклопедический словарь
минерал, моноклинный пироксен, NaAl(Si2O6). Яблочно-зеленого цвета. Встречается в метаморфических горных породах; образует скопления в серпентинитах. Поделочный камень.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ефремовой
м.
Минерал, силикат натрия и алюминия, ценный поделочный камень белого, зеленого и
изумрудного цвета, похожий на нефрит.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(жад) — минерал яблочно- или изумрудно-зеленого, голубовато-зеленого цвета, представляет собой сподулин (см.), содержащий Na; тонкозернистые или плотные массы с занозистым изломом; спайн. по двум направлениям (87°), просвечивает, со стеклянным блеском; тв. 6,5—7, уд. вес 3,2—3,4; химич. состав: Na 2Al2Si4O12; в Европе — в виде каменных орудий; валунами в Центр. и Южн. Азии; Памир.
(жад) — минерал, по наружному виду очень похожий на нефрит, с которым часто и смешивался. Встречается обыкновенно в тонкозернистых или плотных весьма вязких просвечивающих в краях массах с занозистым изломом. Блеск слабый стеклянный; цвет от яблочно— до изумрудно-зеленого, иногда голубовато-зеленый и зеленовато-белый. Твердость = 6,5-7; удельный вес = 3,2-3,4. По характеру спайности, оптическим отношениям он близок к авгитам и имеет химический состав, более или менее близко отвечающий формуле Na2Al2Si4O12. До последнего времени был известен в Европе только в виде каменных орудий доисторического человека. В виде валунов недавно найден близ Нейенбургского озера. Полагают, что коренное его месторождение находится в Альпах. В таком же виде Ж. известны в центральной и южной Азии. Коренное месторождение белого Ж. было впервые открыто (1888) на восточной окраине Памира.
П. З.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Однокоренные слова к слову жадеит
- жадина
- жадоба
- жадюга
- кровожадный
- пожадничать